Свинина | 130 г |
Вода | 10 г |
Сало свиное топленое | 7 г |
Гарнир | 150 г |
Перец | по вкусу |
Мякоть не очень жирной свинины, преимущественно от передней ноги, и все мелкие куски, получаемые при разделке свиной туши, пропустить через мясорубку, посолить, добавить холодную воду, перец и хорошо перемешать (хлеб не добавлять). Из приготовленной массы сформовать битки или котлеты по 1-2 шт. на порцию. Жарить на сковороде с жиром до полной готовности за 10 минут до подачи.
При подаче битки положить на блюдо или тарелку, а на сковороду, на которой они жарились, подлить немного бульона, сваренного из поджаренных костей, прокипятить, процедить и полить этим соком битки. На блюдо рядом с изделиями положить жареный картофель или картофельное пюре, макароны, заправленные маслом, или сложный овощной гарнир.
Приготовить мякоть не слишком жирной свинины и нарезать на небольшие кусочки, репчатый лук очистить;
прокрутить мясо через мясорубку;
лук также прокрутить через мясорубку;
фарш хорошо перемешать до однородного состояния;
из котлетной массы делать битки и жарить;
обжарить котлеты до румяной корочки;
для гарнира приготовить белокочанную капусту тушеную, сначала нашинковать лук и морковь;
добавить томат-пюре и продолжить тушить;
положить капусту на сковороду с жиром, добавить бульон или воду, тушить сначала на сильном огне, потом огонь убавить, положить к капусте морковь с луком, лавровый лист, уксус, перец, соль;