Мозги | 100 г |
Коренья и пук для варки | 10 г |
Хлеб пшеничный | 50 г |
Яйца (желтки) | 1 шт. |
Лимонный сок | 5 г |
Масло сливочное | 25 г |
Сыр | 10 г |
Соус белый | 120 г |
Соус белый с желтками | 75 г |
Лавровый лист, перец | по вкусу |
Говяжьи, свиные или бараньи мозги сварить, как описано в (1088), с кореньями, луком и специями, но без добавления уксуса. Затем переложить на решето или дуршлаг. Нарезать из пшеничного хлеба (без корок) ломтики (по 2-3 на порцию) толщиной около 1 см овальной формы или в виде котлет (острыми с одного конца), смазать их сливочным маслом и слегка поджарить в жарочном шкафу.
На гренки положить мозги целыми, половинками или разрезанными на ломтики, в зависимости от размера мозга. Соус белый или паровой выпарить при кипении настолько, чтобы он стал примерно наполовину гуще обычного, после чего добавить в него сырой яичный желток и по вкусу сок лимона. Залить этим соусом мозги на гренках, тотчас посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу или электрогриле до образования на поверхности соуса румяной корочки.
Подать мозги на блюде, полив маслом. Отдельно в соуснике подать соус белый с яичными желтками. При подаче соус можно налить на тарелку вокруг гренков с мозгами. Также можно приготовить мозги с соусом томатным с грибами и луковым с корнишонами (пикантным) и др.