Мозги | 130 г |
Коренья и лук для варки | 10 г |
Уксус | 5 г |
Шампиньоны или белые грибы | 30 г |
Соус | 100 г |
Гарнир | 100-150 г |
Лавровый лист, перец горошком, зелень | по вкусу |
Сырые мозги, очищенные от пленок, целыми или половинками положить в посуду с холодной водой (1-1,5 л воды на 1 кг мозгов), добавить соль, уксус, коренья и лук, лавровый лист, перец горошком. Как только вода с мозгами нагреется до температуры кипения, посуду отставить на слабый огонь, закрыть крышкой и варить мозги без кипения в течение 25-30 минут.
После варки мозги охладить, не вынимая из отвара, и хранить в нем до приготовления блюда.
Сваренные целые мозги разделить пополам; половинки мозгов, разрезать вдоль на 2-3 ломтика, залить паровым соусом и прогреть до кипения.
При подаче на блюдо с рассыпчатой рисовой кашей положить мозги, а на них — ломтики прогретых шампиньонов и полить соусом, посыпать зеленью петрушки.
Так же можно приготовить мозги с соусом красным с вином, острым с эстрагоном, луковым с корнишонами (пикантным), а также перечным соусом с уксусом. На гарнир вместо рисовой каши можно подать картофельное пюре.