Пунш горячий приготовить так же, как и грог. |
В подогретый стакан положить сахарную пудру, добавить коньяк или ликер, размешать и долить горячим молоком. Сверху посыпать мускатным орехом. |
Крюшоны приготовляют по заказу и подают в хрустальных крюшонницах или хрустальных кувшинах. Для крюшона ставят хрустальные фужеры или креманки. Разливают крюшон специальной ложкой. Во все крюшоны, в зависимости от сезона, кладут свежие или консервированные фрукты, разрезанные или разделенные на дольки (ананасы, персики, абрикосы, груши, апельсины, мандарины), или ягоды, а также преимущественно свежую или свежезамороженную клубнику. Подают крюшон хорошо охлажденным; кроме того, в отдельном хрустальном салатнике ставят наколотый пищевой лед. Процесс приготовления крюшона заключается в смешивании вина, добавлении в него сахара, фруктов или ягод и охлаждении крюшона. |
Для приготовления холодного пунша в бокал или фужер емкостью 250 см3 положить пищевой лед в количестве, указанном в раскладке, отжать лимонный сок или влить разведенную лимонную кислоту (на 1 л воды — 50 г лимонной кислоты), сахарный сироп (сахарный сироп с содержанием 800 г сахара в 1 л.), ликер, коньяк, долить нарзаном и хорошо перемешать. В бокал положить ломтик лимона, апельсина, свежего или консервированного ананаса или другие фрукты. К пуншу подать соломинку. |
Для приготовления коктейлей следует смешать ликер, коньяк, виноградное вино. В эту смесь добавить лимонный сок, сахарный сироп, консервированные фрукты и пищевой лед. Коктейли могут быть различны как по крепости (содержанию спирта), так и по вкусовым качествам: одни для возбуждения аппетита (это обычно крепкие коктейли), другие — как напитки освежающие и утоляющие жажду. Приготовляют и подают коктейли обычно в специально оборудованных для этого залах, так называемых коктейль-холлах, а также в ресторанах по особому заказу посетителей. |
Виноградные вина, так же как и водку, принято относить к алкогольным напиткам, но ни по своим пищевым и вкусовым качествам, ни по воздействию на организм эти напитки не равноценны, не одинаковы, и разница между ними не в пользу водки. В противоположность водке умеренное количество виноградного вина полезно. Умеренность в потреблении вина — обязательна, так как вино, содержащее даже самый небольшой процент алкоголя, в слишком больших дозах вредно и для нервной системы, и для всего организма. Многовековой опыт всех народов, подтверждая этот вывод науки, убедительно свидетельствует о вреде и бедствиях алкоголизма, связанных, как правило, с потреблением не вина и пива, а именно водки. |
Для производства крепкого виноградного алкогольного напитка — коньяка — используют специально выработанный коньячный спирт. В отличие от виноградного спирта, который приготовлен из виноградных выжимок и дрожжей, коньячный спирт приготовляют путем перегонки легких молодых малоспиртуозных сухих вин. Коньячный спирт, полученный путем перегонки, имеет крепость 60-70%. К характерным особенностям коньяка нужно отнести его приятный аромат, с легким тоном ванили, золотисто-янтарный цвет и тот своеобразный «коньячный вкус», который приобретает этот напиток только в результате длительной выдержки в дубовых бочках. |
Водка изготовляется смешиванием с водой винного (этилового) спирта, подвергнутого очистке (ректификации). Крепость водки определяется количеством спирта, входящего в ее состав, и выражается в процентах. Промышленность вырабатывает водку, содержащую 40, 50 и 56% спирта. Обыкновенная водка содержит 40% спирта. Лучшие по вкусу и запаху водки — столичная и московская особая — также имеют 40% спирта, но они вырабатываются на спирте двойной очистки. Двойной очистке подвергают также спирт, который используют в водки повышенной крепости (50 и 56%). |
Горькие настойки. Эти алкогольные напитки содержат не менее 35% спирта. При их изготовлении используется спирт высшей очистки, который настаивают на травах, листьях, цветах, плодах и кореньях лекарственных и ароматических растений. Кроме того, в горькие настойки добавляют различные пряности. Все горькие настойки имеют одну общую вкусовую особенность: им свойственен нерезкий, приятный привкус горечи, который в зависимости от разновидности изделий выдержан более или менее сильно. Вкус, аромат и отчасти цвет горьких настоек зависят от вкусовых и ароматических свойств растений и пряностей, на которых настаивается спирт. |
Ликеры. Эти алкогольные напитки благодаря большому содержанию сахара относят к десертным. Они значительно более остры, чем наливки и настойки. Ликеры приготовляют на спирте двойной очистки, настоянном, в зависимости от рецептуры, на фруктах, ягодах, травах, кореньях и др. В некоторые разновидности этих напитков добавляют также эфирные масла и эссенции роз, сирени, жасмина и пряности — кардамон, ваниль, корицу. |