Для приготовления блюда можно использовать свежий, консервированный или сушеный горошек. Свежий зеленый горошек очистить от стручков и сварить. Сушеный горошек перебрать, промыть, замочить в холодной воде (4-5 л воды на 1 кг сушеного горошка) на 1 час, затем варить в закрытой посуде в этой же воде без соли 1-1,5 часа (в зависимости от сорта). Консервированный горошек прогреть в его отваре. Готовый горошек откинуть на сито и заправить маслом, сахаром и солью. Кусочек сливочного масла подать отдельно. Используется как гарнир или как самостоятельное блюдо. |
Стручки очистить от стеблей и боковых жилок, сварить целыми, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Заправить маслом, сахаром и солью или подать масло отдельно. Используется как самостоятельное блюдо или как гарнир. |
для гренков:
Зеленый горошек или стручки сварить, заправить молочным соусом или маслом, сахаром и хорошо перемешать. При подаче на горошек и по бокам тарелки положить гренки. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир. |
Положить зеленый горошек в кастрюлю, добавить нарезанные листья латука, несколько мелких луковиц, сливочное масло, соль, сахар, зелень. Подлить горячей воды и припускать в закрытой посуде до готовности на небольшом огне. |
для гренков:
Залить зеленый горошек кипящей подсоленной водой так, чтобы вода только закрыла горошек. Положить связанными в пучок корешок латука и несколько корешков петрушки. Готовый горошек протереть через сито. Заправить пюре маслом, сахаром и отваром от горошка. При подаче пюре хорошо прогреть, положить на сковороду или в баранчик. К пюре можно подать поджаренные гренки из пшеничного хлеба. |
Стручки фасоли очистить от жилок, нарезать соломкой или ромбами и сварить. Откинуть на сито, заправить маслом и перцем. Кусочек масла можно подать отдельно. Используется как самостоятельное блюдо или как гарнир к блюдам. |
Свежесваренные зеленые или желтые стручки фасоли заправить сливочным маслом, сметанным или молочным соусом. При подаче посыпать стручки рубленым крутым яйцом. Можно посыпать укропом или зеленью петрушки. |
Молодые с недоразвившимися семенами стручки зеленой или желтой («восковой») фасоли очистить от прожилок, связать нитками, как спаржу, в пучки толщиной 4-5 см и сварить в подсоленной воде со стеблями чабера. Перед подачей вынуть из отвара и снять нитки. Подать в горячем виде на блюде или тарелке. Отдельно подать соус сухарный или голландский (70). |
для гренков:
Очищенные от прожилок стручки фасоли разрезать поперек на 3-4 части, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, не охлаждая, заправить молочным или сметанным соусом. Если нужно, соус, перед тем как смешивать его с фасолью, немного уварить (выпарить). Фасоль, заправленную сметанным соусом, при подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом. Стручки фасоли в соусе подать с гренками из пшеничного хлеба. |
для гренков:
Очищенные от жилок стручки фасоли и морковь нашинковать крупной лапшой. Морковь слегка спассеровать со сливочным маслом, добавить к ней фасоль, немного воды и тушить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, посолить и заправить их жидким молочным соусом. Подать с рассыпчатой рисовой кашей или гренками из белого хлеба. |