Свежие ягоды (землянику, малину, ежевику, черную смородину, вишню, сливу или клюкву) перебрать, очистить от мусора, промыть в кипяченой холодной воде, протереть через частое сито или на протирочной машине. В отдельную посуду через марлю отжать ягодный сок и поставить в холодное место для хранения. |
В горячий сахарный сироп положить цедру лимона, апельсина или мандарина и постепенно охладить до 0 или 2°. Затем влить лимонный сок и лимонную кислоту, предварительно разведенную холодной кипяченой водой. Приготовленную смесь процедить через марлю или частое сито и заморозить. |
В десертное мороженое входят все виды мороженого: сливочное, шоколадное, фруктовое и т.п. Подавать это мороженое нужно с различными гарнирами или ароматическими соусами и ликероводочными изделиями. В качестве гарниров применяют свежие или консервированные фрукты и ягоды, орехи, взбитые сливки. Ароматические соусы представляют собой специально приготовленные смеси из нескольких видов фруктов с добавлением ароматических веществ. Мороженое оформляют гарнирами и соусами, предварительно охлажденными до 2-4°, непосредственно перед подачей. |
Два-три сорта мороженого положить в виде шариков или груш в вазочку. На мороженое положить консервированные фрукты, нарезанные ломтиками, или ягоды и полить сиропом. |
Консервированные персики разрезать пополам, миндаль погрузить в кипяток на 4-5 минут, очистить от кожицы, мелко нарубить и обжарить. Одновременно подготовить густой сахарный сироп, в который добавить сироп от персиков. При подаче положить 2-3 шарика сливочного мороженого в вазочку, а на него поместить персики. Все это полить подготовленным сиропом и посыпать миндалем. Вокруг фруктов выпустить из бумажной трубочки тщательно взбитые сливки. Мороженое можно подавать с консервированными грушами, абрикосами, свежей земляникой, малиной. |
Ягоды или плоды перебрать, промыть холодной кипяченой водой, размять и хорошо растереть, взбить сливочное масло (до консистенции густой сметаны), добавить пудру, растертые ягоды или плоды, затем ввести белки и взбивать до получения пышной массы. При подаче 2-3 шарика мороженого положить в вазочку и украсить подготовленной массой. |
При подаче 2-3 шарика мороженого положить в креманку или вазочку и полить охлажденным вином. |
При подаче 3 шарика мороженого положить в вазочку и сверху полить охлажденным коньячным соусом. Для приготовления соуса взбить яйца (желтки), добавить мускатный орех, сахар и все тщательно размешать, затем развести горячим молоком и, беспрерывно помешивая деревянной веселкой, проварить до консистенции сливочного мороженого, после чего охладить. В соус влить коньяк. |
Орехи (ядро) погрузить в кипящую воду на 4-5 минут, очистить кожицу, обжарить в жарочном шкафу (до золотистого цвета), после чего истолочь в ступке. Затем соединить толченые орехи с сахарным песком и какао, все хорошо растереть, добавить кипящие сливки, полученную массу тщательно размешать и охладить. При подаче 3 шарика мороженого положить в вазочку и полить густым шоколадно-ореховым соусом. |
На металлическое блюдо положить ломтики выпеченного бисквита, а на них консервированные яблоки или груши, нарезанные тонкими пластинками. Поверх фруктов положить хорошо замороженное сливочное мороженое в виде овальных палочек или брусочков. Затем на мороженое уложить тонкий слой фруктов, а на них — ломтики бисквита. |