Найти рецепт:
Лечебное питание
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




ДИЕТА № 11

Количество просмотров: 7 016


Назначение диеты — повысить общее питание организма и его сопротивляемость инфекции.

Эта диета назначается чаще всего при туберкулезе, выздоравливающим после инфекционных заболеваний и операций, кормящим женщинам при упадке общего питания.

В меню диеты разрешается включать разнообразные продукты и блюда.

Ниже приведены продукты и блюда, которые имеют особенное значение.

Хлебные изделия — хлеб пшеничный серый, ржаной, булочки повышенной калорийности, овсяное печенье.

Закуска — икра зернистая, икра паюсная, паштеты из печени, сырное масло, а также селедочное масло.

Молоко и молочные продукты — молоко, сыр, творог и т. п.

Жиры — сливочное и оливковое масло.

Яйца и яичные блюда — яйца, омлеты, яичницы глазуньи.

Мясные и рыбные блюда — блюда из печени.

Крупы — блюда из овсяной крупы, а также крупы «Геркулес».

Овощи и зелень — салаты из зелени, блюда из шпината, помидоры.

Фрукты, ягоды, сахаристые продукты — винные ягоды (инжир), виноград сладких сортов, я также мед.

Витамины даются в повышенном количестве (см. диету № 15).

Солится пища нормально.

Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru