Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




ДИЕТА № 11

Количество просмотров: 6 937


Назначение диеты — повысить общее питание организма и его сопротивляемость инфекции.

Эта диета назначается чаще всего при туберкулезе, выздоравливающим после инфекционных заболеваний и операций, кормящим женщинам при упадке общего питания.

В меню диеты разрешается включать разнообразные продукты и блюда.

Ниже приведены продукты и блюда, которые имеют особенное значение.

Хлебные изделия — хлеб пшеничный серый, ржаной, булочки повышенной калорийности, овсяное печенье.

Закуска — икра зернистая, икра паюсная, паштеты из печени, сырное масло, а также селедочное масло.

Молоко и молочные продукты — молоко, сыр, творог и т. п.

Жиры — сливочное и оливковое масло.

Яйца и яичные блюда — яйца, омлеты, яичницы глазуньи.

Мясные и рыбные блюда — блюда из печени.

Крупы — блюда из овсяной крупы, а также крупы «Геркулес».

Овощи и зелень — салаты из зелени, блюда из шпината, помидоры.

Фрукты, ягоды, сахаристые продукты — винные ягоды (инжир), виноград сладких сортов, я также мед.

Витамины даются в повышенном количестве (см. диету № 15).

Солится пища нормально.

Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru