Назначение диеты — воздействовать на организм человека при различных заболеваниях, главным образом путем ограничения в пищевом рационе углеводов.
Эта диета назначается при сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся значительными нарушениями нервной системы.
В меню диеты разрешается включать разнообразные блюда и продукты, кроме сахара, меда, варенья, изюма и других продуктов, содержащих много сахаристых веществ. Технология приготовления пищи обычная. Основное и решающее значение в этой диете имеет точное соблюдение больным предписанного ему врачом химического состава пищевого рациона. Больному приходится ежедневно подсчитывать содержание углеводов, жиров и белков в съеденной пище. Для этого необходимо, чтобы в меню диеты № 9 указывался химический состав каждого приготовляемого блюда.
В диетстоловую направляются с назначением диеты № 9 больные, страдающие сахарным диабетом. Суточный пищевой рацион этих больных должен содержать 100 г белка, 65-70 г жира,300 г углеводов с общей калорийностью 2250-2300 калорий. Норма продуктов на день в этой диете состоит из 400 г ржаного хлеба, 25 г масла, 200 г яблок или моркови, 300 г картофеля, 80 г круп и макарон, 250 г молока, 2 яиц, 20 г сыра и 180-200 г мяса или рыбы (вес продуктов приведен нетто); некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими с соответствующим химическим составом (если больному прописан другой химический состав пищевого рациона, то он может в диет столовой получить совет, как подобрать необходимые для этого блюда).
Кроме перечисленных выше продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, т.е. продукты, содержащие очень небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщению больного и лучшему действию кишечника
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени.
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Примечание: Дневной рацион в диете № 9 должен содержать белков 80-90 г, углеводов 250-280 г, жиров 50-60 г.
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы |
Суп картофельный с зеленью |
Суп грибной с зеленью |
Суп-пюре из моркови |
Суп-пюре из кабачков |
Суп-пюре из капусты с зеленью |
Суп-пюре из картофель с зеленью |
Суп-пюре из соленых огурцов |
Суп-пюре из сборных овощей |
Бульоны мясные |
Бульон с омлетом |
Супы на мясном бульоне |
Щи зеленые с яйцом |
Супы холодные |
Окрошка сборная на квасе |
Блюда из творога |
Пудинг творожный |
Пудинг творожный с зеленью |
Пудинг творожный с морковью |
Сырники жареные |
Сырники с морковным соком |
Творог с зеленью и сметаной |
Яичные блюда |
Омлет со сметаной |
Яичница |
Яичница глазунья с помидорами |
Яйца в смятку |
Мясные блюда |
Котлеты рубленые жареные |
Зразы мясные, фаршированные луком яйцами и кашей |
Зразы рисовые с мясом, с зеленым луком |
Рулет фаршированный луком и зеленью |
Ветчина малосольная |
Тефтели |
Рагу из баранины |
Говядина духовая |
Тушеное мясо |
Оладьи из печени |
Голубцы, фаршированные мясом |
Рыбные блюда |
Котлеты жареные |
Рулет, фаршированный омлетом с зеленью |
Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью |
Зразы паровые (нерубленые) из судака, фаршированные сборной тушеной зеленью |
Судак паровой, фаршированный овощами |
Судак по-польски |
Судак жареный с картофельным пюре |
Щука фаршированная |
Соусы |
Соус на мясном бульоне |
Соус грибной |
Соус грибной с томатом |
Соус томатный рыбный |
Соус рыбный с зеленью |
Мясной сок |
Овощные блюда и гарниры |
Котлеты капустные жареные |
Котлеты картофельные |
Котлеты из тыквы с яблоками жареные |
Котлеты из фасоли с зеленью |
Оладьи капустные |
Пудинг морковно-яблочный с рисом |
Пудинг из овощей |
Шницель капустный нерубленый |
Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями |
Картофель в сметане |
Картофель печеный |
Кабачки жареные |
Кабачки запеченные в сметане |
Кабачки фаршированные овощами |
Помидоры фаршированные овощами |
Тыква запеченная в сметане |
Пюре картофельное |
Пюре картофельное с морковным соком |
Пюре картофельное со свекольным соком |
Пюре картофельное со шпинатом |
Пюре картофельное с помидорами |
Пюре морковное |
Пюре из брюквы с яблоками |
Пюре из шпината |
Капуста с яблоками |
Капуста с помидорами |
Сладкие блюда на сахарине |
Кисель из чернослива |
Кисель из клюквы |
Кисель из какао на воде |
Кисель из желудевого кофе |
Кисель из сухой черники |
Кисель из сухой вишни |
Кисель из ягод |
Кисель из яблок |
Кисель из кураги |
Кисель из молока |
Компот из свежих фруктов |
Компот из сушеных фруктов |
Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом |
Мусс из фруктов и ягод |
Крем фруктово-ягодный |
Холодные блюда |
Салат из сырых овощей |
Салат из помидоров |
Салат из квашеной капусты с зеленью |
Салат из капусты с яблоками |
Салат из краснокачанной капусты |
Салат из белокачанной капусты со свекольным соком |
Салат из мяса |
Салат из рыбы |
Икра грибная |
Икра баклажанная |
Судак фаршированный |
Судак в маринаде |
Сельдь с картофелем |
Паштет из рыбы |
Студень |