Поиск по сайту:

Диета № 9

Диета № 9

Назначение диеты — воздействовать на организм человека при различных заболеваниях, главным образом путем ограничения в пищевом рационе углеводов.

Эта диета назначается при сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся значительными нарушениями нервной системы.

В меню диеты разрешается включать разнообразные блюда и продукты, кроме сахара, меда, варенья, изюма и других продуктов, содержащих много сахаристых веществ. Технология приготовления пищи обычная. Основное и решающее значение в этой диете имеет точное соблюдение больным предписанного ему врачом химического состава пищевого рациона. Больному приходится ежедневно подсчитывать содержание углеводов, жиров и белков в съеденной пище. Для этого необходимо, чтобы в меню диеты № 9 указывался химический состав каждого приготовляемого блюда.

В диетстоловую направляются с назначением диеты № 9 больные, страдающие сахарным диабетом. Суточный пищевой рацион этих больных должен содержать 100 г белка, 65-70 г жира,300 г углеводов с общей калорийностью 2250-2300 калорий. Норма продуктов на день в этой диете состоит из 400 г ржаного хлеба, 25 г масла, 200 г яблок или моркови, 300 г картофеля, 80 г круп и макарон, 250 г молока, 2 яиц, 20 г сыра и 180-200 г мяса или рыбы (вес продуктов приведен нетто); некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими с соответствующим химическим составом (если больному прописан другой химический состав пищевого рациона, то он может в диет столовой получить совет, как подобрать необходимые для этого блюда).

Кроме перечисленных выше продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, т.е. продукты, содержащие очень небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщению больного и лучшему действию кишечника

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени.

Солится пища нормально.

Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.

Первый день

Питание в обеденный перерыв:

  • Сырковая масса с сахарином;
  • Котлеты капустно-яблочные со сметаной;
  • Масло сливочное;
  • Кофе с молоком и сахарином;
  • Хлеб черный.

Питание до или после работы:

  • Мясной бульон с яйцом;
  • Зразы мясные, фаршированные рисом и яйцами, жареные; гарнир - тушеная капуста; соус - мясной;

Примечание: Дневной рацион в диете № 9 должен содержать белков 80-90 г, углеводов 250-280 г, жиров 50-60 г.

Второй день

Питание в обеденный перерыв:

  • Рыба в маринаде;
  • Картофель отварной с простоквашей;
  • Масло сливочное;
  • Чай с молоком и сахарином;
  • Хлеб черный.

Питание до или после работы:

  • Борщ на мясном бульоне;
  • Лангет с луком и гречневой кашей; соус - масло;
  • Яблоко запеченое.

Третий день

Питание в обеденный перерыв:

  • Голубцы фаршированные овощами и мясом со сметаной;
  • Каша гречневая с молоком;
  • Масло сливочное;
  • Чай с сахарином;
  • Хлеб черный.

Питание до или после работы:

  • Суп-пюре из капусты и картофеля на мясном бульоне;
  • Шницель мясной жареный с ячневой кашей; соус - мясной;
  • Яблоко;
  • Хлеб черный.

Примерный ассортимент блюд на другие дни

Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы

Суп картофельный с зеленью
Суп грибной с зеленью
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре из кабачков
Суп-пюре из капусты с зеленью
Суп-пюре из картофель с зеленью
Суп-пюре из соленых огурцов
Суп-пюре из сборных овощей

Бульоны мясные

Бульон с омлетом

Супы на мясном бульоне

Щи зеленые с яйцом

Супы холодные

Окрошка сборная на квасе

Блюда из творога

Пудинг творожный
Пудинг творожный с зеленью
Пудинг творожный с морковью
Сырники жареные
Сырники с морковным соком
Творог с зеленью и сметаной

Яичные блюда

Омлет со сметаной
Яичница
Яичница глазунья с помидорами
Яйца в смятку

Мясные блюда

Котлеты рубленые жареные
Зразы мясные, фаршированные луком яйцами и кашей
Зразы рисовые с мясом, с зеленым луком
Рулет фаршированный луком и зеленью
Ветчина малосольная
Тефтели
Рагу из баранины
Говядина духовая
Тушеное мясо
Оладьи из печени
Голубцы, фаршированные мясом

Рыбные блюда

Котлеты жареные
Рулет, фаршированный омлетом с зеленью
Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью
Зразы паровые (нерубленые) из судака, фаршированные сборной тушеной зеленью
Судак паровой, фаршированный овощами
Судак по-польски
Судак жареный с картофельным пюре
Щука фаршированная

Соусы

Соус на мясном бульоне
Соус грибной
Соус грибной с томатом
Соус томатный рыбный
Соус рыбный с зеленью
Мясной сок

Овощные блюда и гарниры

Котлеты капустные жареные
Котлеты картофельные
Котлеты из тыквы с яблоками жареные
Котлеты из фасоли с зеленью
Оладьи капустные
Пудинг морковно-яблочный с рисом
Пудинг из овощей
Шницель капустный нерубленый
Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями
Картофель в сметане
Картофель печеный
Кабачки жареные
Кабачки запеченные в сметане
Кабачки фаршированные овощами
Помидоры фаршированные овощами
Тыква запеченная в сметане
Пюре картофельное
Пюре картофельное с морковным соком
Пюре картофельное со свекольным соком
Пюре картофельное со шпинатом
Пюре картофельное с помидорами
Пюре морковное
Пюре из брюквы с яблоками
Пюре из шпината
Капуста с яблоками
Капуста с помидорами

Сладкие блюда на сахарине

Кисель из чернослива
Кисель из клюквы
Кисель из какао на воде
Кисель из желудевого кофе
Кисель из сухой черники
Кисель из сухой вишни
Кисель из ягод
Кисель из яблок
Кисель из кураги
Кисель из молока
Компот из свежих фруктов
Компот из сушеных фруктов
Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом
Мусс из фруктов и ягод
Крем фруктово-ягодный

Холодные блюда

Салат из сырых овощей
Салат из помидоров
Салат из квашеной капусты с зеленью
Салат из капусты с яблоками
Салат из краснокачанной капусты
Салат из белокачанной капусты со свекольным соком
Салат из мяса
Салат из рыбы
Икра грибная
Икра баклажанная
Судак фаршированный
Судак в маринаде
Сельдь с картофелем
Паштет из рыбы
Студень

Лечебное питание


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)