Назначение диеты — воздействовать на организм человека при различных заболеваниях, главным образом путем ограничения в пищевом рационе углеводов.
Эта диета назначается при сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся значительными нарушениями нервной системы.
В меню диеты разрешается включать разнообразные блюда и продукты, кроме сахара, меда, варенья, изюма и других продуктов, содержащих много сахаристых веществ. Технология приготовления пищи обычная. Основное и решающее значение в этой диете имеет точное соблюдение больным предписанного ему врачом химического состава пищевого рациона. Больному приходится ежедневно подсчитывать содержание углеводов, жиров и белков в съеденной пище. Для этого необходимо, чтобы в меню диеты № 9 указывался химический состав каждого приготовляемого блюда.
В диетстоловую направляются с назначением диеты № 9 больные, страдающие сахарным диабетом. Суточный пищевой рацион этих больных должен содержать 100 г белка, 65-70 г жира,300 г углеводов с общей калорийностью 2250-2300 калорий. Норма продуктов на день в этой диете состоит из 400 г ржаного хлеба, 25 г масла, 200 г яблок или моркови, 300 г картофеля, 80 г круп и макарон, 250 г молока, 2 яиц, 20 г сыра и 180-200 г мяса или рыбы (вес продуктов приведен нетто); некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими с соответствующим химическим составом (если больному прописан другой химический состав пищевого рациона, то он может в диет столовой получить совет, как подобрать необходимые для этого блюда).
Кроме перечисленных выше продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, т.е. продукты, содержащие очень небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщению больного и лучшему действию кишечника
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени.
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Примечание: Дневной рацион в диете № 9 должен содержать белков 80-90 г, углеводов 250-280 г, жиров 50-60 г.
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
|
Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы |
| Суп картофельный с зеленью |
| Суп грибной с зеленью |
| Суп-пюре из моркови |
| Суп-пюре из кабачков |
| Суп-пюре из капусты с зеленью |
| Суп-пюре из картофель с зеленью |
| Суп-пюре из соленых огурцов |
| Суп-пюре из сборных овощей |
|
Бульоны мясные |
| Бульон с омлетом |
|
Супы на мясном бульоне |
| Щи зеленые с яйцом |
|
Супы холодные |
| Окрошка сборная на квасе |
|
Блюда из творога |
| Пудинг творожный |
| Пудинг творожный с зеленью |
| Пудинг творожный с морковью |
| Сырники жареные |
| Сырники с морковным соком |
| Творог с зеленью и сметаной |
|
Яичные блюда |
| Омлет со сметаной |
| Яичница |
| Яичница глазунья с помидорами |
| Яйца в смятку |
|
Мясные блюда |
| Котлеты рубленые жареные |
| Зразы мясные, фаршированные луком яйцами и кашей |
| Зразы рисовые с мясом, с зеленым луком |
| Рулет фаршированный луком и зеленью |
| Ветчина малосольная |
| Тефтели |
| Рагу из баранины |
| Говядина духовая |
| Тушеное мясо |
| Оладьи из печени |
| Голубцы, фаршированные мясом |
|
Рыбные блюда |
| Котлеты жареные |
| Рулет, фаршированный омлетом с зеленью |
| Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью |
| Зразы паровые (нерубленые) из судака, фаршированные сборной тушеной зеленью |
| Судак паровой, фаршированный овощами |
| Судак по-польски |
| Судак жареный с картофельным пюре |
| Щука фаршированная |
|
Соусы |
| Соус на мясном бульоне |
| Соус грибной |
| Соус грибной с томатом |
| Соус томатный рыбный |
| Соус рыбный с зеленью |
| Мясной сок |
|
Овощные блюда и гарниры |
| Котлеты капустные жареные |
| Котлеты картофельные |
| Котлеты из тыквы с яблоками жареные |
| Котлеты из фасоли с зеленью |
| Оладьи капустные |
| Пудинг морковно-яблочный с рисом |
| Пудинг из овощей |
| Шницель капустный нерубленый |
| Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями |
| Картофель в сметане |
| Картофель печеный |
| Кабачки жареные |
| Кабачки запеченные в сметане |
| Кабачки фаршированные овощами |
| Помидоры фаршированные овощами |
| Тыква запеченная в сметане |
| Пюре картофельное |
| Пюре картофельное с морковным соком |
| Пюре картофельное со свекольным соком |
| Пюре картофельное со шпинатом |
| Пюре картофельное с помидорами |
| Пюре морковное |
| Пюре из брюквы с яблоками |
| Пюре из шпината |
| Капуста с яблоками |
| Капуста с помидорами |
|
Сладкие блюда на сахарине |
| Кисель из чернослива |
| Кисель из клюквы |
| Кисель из какао на воде |
| Кисель из желудевого кофе |
| Кисель из сухой черники |
| Кисель из сухой вишни |
| Кисель из ягод |
| Кисель из яблок |
| Кисель из кураги |
| Кисель из молока |
| Компот из свежих фруктов |
| Компот из сушеных фруктов |
| Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом |
| Мусс из фруктов и ягод |
| Крем фруктово-ягодный |
|
Холодные блюда |
| Салат из сырых овощей |
| Салат из помидоров |
| Салат из квашеной капусты с зеленью |
| Салат из капусты с яблоками |
| Салат из краснокачанной капусты |
| Салат из белокачанной капусты со свекольным соком |
| Салат из мяса |
| Салат из рыбы |
| Икра грибная |
| Икра баклажанная |
| Судак фаршированный |
| Судак в маринаде |
| Сельдь с картофелем |
| Паштет из рыбы |
| Студень |