Какао | 6 г |
Картофельный крахмал | 10 г |
Сахар | 15 г |
Вода | 200 г |
Выход: 200 г.
Пищевая ценность: белков 1 г, жиров 21 г, углеводов 25 г.
Калорийность: 119 ккал.
Какао размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (до 180 г). В кипящее какао положить картофельный крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или песком, чтобы предупредить образование пленки.
Показано блюдо на диету № 4.
Кофе желудевое | 7 г |
Картофельный крахмал | 10 г |
Сахар | 15 г |
Вода | 200 г |
Выход: 200 г.
Пищевая ценность: углеводов 23 г.
Калорийность: 94 ккал.
Готовить, как описано выше, но перед добавлением картофельного крахмала кофе процедить.
Показано блюдо на диету № 4.
Так же готовить кисель из чая (норма чая 1 г).
Черника сухая | 20 г |
Сахар | 20 г |
Картофельный крахмал | 10 г |
Вода | 200 г |
Выход: 200 г.
Пищевая ценность: белков 1 г, углеводов 35 г
Калорийность: 145 ккал.
Чернику промыть в горячей воде, залить кипятком и варить 15-20 минут.
Вареную чернику протереть и заварить кисель картофельным крахмалом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 4.
Курага | 25 г |
Сахар | 20 г |
Картофельный крахмал | 8 г |
Вода | 200 г |
Выход: 200 г.
Пищевая ценность: белков 1 г, углеводов 43 г.
Калорийность: 181 ккал.
Курагу сварить, протереть, добавить сахар, развести горячей водой, довести до кипения и заварить кисель картофельным крахмалом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется сердечным больным и при гипертонической болезни.
Черная смородина | 156 г |
Сахар | 160 г |
Картофельный крахмал | 50 г |
Выход: 1000 г.
Пищевая ценность: углеводов 216 г.
Калорийность: 899 ккал.
Ягоды перебрать, промыть, отжать сок через марлю или сито и оставить в закрытой посуде. Выжимки вскипятить и процедить. Отвар довести до кипения, положить сахар и заварить кисель картофельным крахмалом, снять с огня и добавить сырой ягодный сок.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Так же готовить кисель из других свежих ягод.
Яблоки | 175 г |
Сахар | 100 г |
Выход: 1000 г.
Пищевая ценность: белков 1 г, углеводов 117 г.
Калорийность: 481 ккал.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать. Кожицу и сердцевину отварить; полученный отвар процедить, залить им яблоки, добавить воды и сварить.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Так же готовить компот из других фруктов.
При изготовлении компота на диету №9 вместо сахара (1 г) используется сахарин (0,002 г).
Земляника садовая | 17 г |
Сахар | 20 г |
Желатин | 2,7 г |
Выход: 100 г.
Пищевая ценность: углеводов 21 г.
Калорийность: 88 ккал.
Землянику отжать, выжимки вскипятить в воде, процедить, добавить сахар, размоченный желатин, довести до кипения, процедить, влить земляничный сок, налить в форму, охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 9 (на сахарине), 11, 15.
Ягоды свежие | 12 г |
Сахар | 15 г |
Крупа манная | 10 г |
Вода | 70 г |
Выход: 100 г.
Пищевая ценность: белков 1 г, углеводов 22 г.
Калорийность: 98 ккал.
Ягоды отжать, выжимки вскипятить в воде, процедить. Сок от выжимок довести до кипения, добавить сахар (12 г) и заварить манную крупу. Массе дать остыть до 40°, сбить в пену, вылить в ягодного сока и сахара (3 г) приготовить сироп, которым полить мусс при подаче.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Простокваша | 100 г |
Сахар | 25 г |
Корица | 2 г |
Желатин | 3 г |
Выход: 125 г.
Пищевая ценность: белков 6 г, жиров 3 г, углеводов 29 г.
Калорийность: 175 ккал.
Простоквашу смешать с сахаром и корицей. Желатин размочить в холодной воде, откинуть на сито, растворить в .горячей воде, охладить до 25°, ввести в простоквашу, вылить в форму и охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9 (на сахарине) и на диеты №№ 11, 15.
Творог | 100 г |
Масло сливочное | 10 г |
Сахар | 15 г |
Яйца | 1/4 шт. |
Сметана | 10 г |
Ваниль | 0,01 г |
Выход: 140 г.
Пищевая ценность: белков 18 г, жиров 12 г, углеводов 16 г.
Калорийность: 253 ккал.
Яйца размешать с сахаром и, выбивая, прогреть, не доводя до кипения. Массу снять с огня и, не охлаждая, добавить масло. После охлаждения смешать массу с протертым творогом, сметаной, ванилью.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Мука пшеничная | 100 г |
Молоко | 75 г |
Сыр | 73 г |
Яйца (желтки) | 30 г |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 0,3 г |
Сахар | 1 г |
Пищевая ценность: белков 34 г, жиров 65 г, углеводов 76 г.
Калорийность: 959 ккал.
Натереть сыр. смешать с указанными в раскладке продуктами. Разделать тесто и поставить его на час в холодное место. Затем раскатать и нарезать брусками. Запечь при невысокой температуре.
Показано на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется при туберкулезе, похудении, выздоравливающим, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.
Творог | 150 г |
Изюм | 25 г |
Яйца | 1/2 шт. |
Сахар | 5 г |
Сметана | 20 г |
Мука пшеничная | 10 г |
Масло сливочное | 10 г |
Выход: 200 г.
Пищевая ценность: белков 30 г, жиров 17 г, углеводов 30 г.
Калорийность: 390 ккал.
Творог протереть, смешать с яйцами, сахаром и сметаной (5 г). Изюм ошпарить. Разделать зразы (по 2 шт. на порцию), нафаршировать изюмом, обвалять в муке, поджарить и полить сметаной (15 г).
Показано блюдо на диеты №№ 7, 9, 11, 15.