Капуста | 160 г |
Морковь | 60 г |
Рис | 15 г |
Зелень | 20 г |
Яйца | 1/4 шт. |
Масло сливочное | 10 г |
Сметана | 20 г |
Мука | 5 г |
Отвар овощной | 50 г |
Соль | 3 г |
Выход: 250 г.
Пищевая ценность: белков 6 г, жиров 14 г, углеводов 25 г.
Калорийность: 267 ккал.
Свежую капусту очистить, промыть, удалить кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем капусту уложить на сито и, когда вода стечет, разобрать на листья и слегка отбить листовые черешки. Морковь нашинковать, припустить со сметаной (10 г) и овощным отваром (10 г). Сварить рассыпчатый рис, откинуть на дуршлаг и смешать с припущенной морковью, сырыми яйцами, мелко нарезанной зеленью, маслом и солью. Из оставшейся сметаны, муки и 40 г отвара приготовить соус.
Разделанные голубцы уложить в сотейник, валить соусом и запечь.
Показано блюдо на диеты № № 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется (без соли) при гипертонической болезни.
Кабачки | 260 г |
Яйца (белки) | 1/2 шт. |
Масло | 5 г |
Сметана 25%-ная | 20 г |
Соль | 1,5 г |
Выход: 225 г.
Пищевая ценность: белков 5 г, жиров 9 г, углеводов 11 г.
Калорийность: 137 ккал.
Кабачки очистить, нарезать кружками, припустить в сметане до готовности. Охлажденный сок смешать с яичными белками и взбить. Припущенные кабачки выложить на смазанную маслом (2 г) сковороду, залить соусом из сока и белков и запечь. При подаче полить растопленным маслом (3 г).
Показано блюдо на диеты №№ 1, 5.
Картофель | 250 г |
Салат | 35 г |
Яйца | 1/4 шт. |
Мука пшеничная | 5 г |
Сухари | 10 г |
Сметана | 25 г |
Соль | 3 г |
Выход: 300 г.
Пищевая ценность: белков 6 г, жиров 7 г, углеводов 59 г.
Калорийность: 336 ккал.
Картофель сварить, протереть и добавить яйца. Салат нашинковать, припустить со сметаной (10 г). Из картофельного пюре, смешанного с салатом, разделать крокеты и обвалять их в сухарях. Из муки, спассерованной без масла, приготовить соус с добавлением сметаны. Крокеты полить соусами запечь.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Капуста | 200 г |
Яблоки | 35 г |
Крупа манная | 15 г |
Яйца | 1/4 шт. |
Сухари | 10 г |
Молоко | 60 г |
Масло сливочное | 10 г |
Соль | 2 г |
Выход: 240 г.
Пищевая ценность: белков 8 г, жиров 11 г, углеводов 32 г.
Калорийность: 266 ккал.
Обработанную свежую капусту промыть, мелко нашинковать и припустить в молоке с добавлением воды. В готовую капусту добавить очищенные мелко нарезанные яблоки и продолжать припускание, затем добавить манную крупу, перемешать, припускать 8-10 минут, посолить, добавить яйца. Разделать котлеты по 3 шт. на порцию, обвалять в сухарях и жарить.
Показано блюдо на диеты №№ 7, 11, 15.
Морковь | 200 г |
Яблоки | 50 г |
Манная крупа | 15 г |
Сметана 25%-ная | 20 г |
Молоко | 50 г |
Соль | 2 г |
Выход: 240 г.
Пищевая ценность: белков 5 г, жиров 7 г, углеводов 34 г.
Калорийность: 225 ккал.
Обработанную морковь нашинковать соломкой, припустить в молоке, добавить манную крупу, тщательно размешать и довести до загустения. Очищенные мелко нарезанные яблоки смешать с подготовленной массой. Разделать котлеты и запечь в жарочном шкафу. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется выздоравливающим, беременным женщинам, при гипертонической болезни (без соли), для детского питания.
Так же можно готовить котлеты из тыквы.
Огурцы | 200 г |
Салат | 35 г |
Укроп | 4 г |
Сметана | 30 г |
Масло сливочное | 5 г |
Мука | 5 г |
Соль | 2 г |
Выход: 240 г.
Пищевая ценность: белков 3 г, жиров 9 г, углеводов 10 г.
Калорийность: 140 ккал.
Свежие огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в сметане, добавить мелко нашинкованный салат, муку, растертую с маслом, и вскипятить. При подаче полить маслом и посыпать укропом.
Показано блюдо на диеты № № 5, 7, 9, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, гипертонической болезни (без соли), малокровии.
Морковь | 200 г |
Рис | 20 г |
Масло сливочное | 5 г |
Яйца | 1/2 шт. |
Сухари | 10 г |
Сметана | 10 г |
Соль | 2 г |
Выход: 270 г.
Пищевая ценность: белков 7 г, жиров 10 г, углеводов 37 г.
Калорийность: 278 ккал.
Морковь припустить до готовности. Сварить рис. Морковь и рис протереть, добавить яйца, сухари и масло (3 г), перемешать. Положить массу в смазанный маслом сотейник и сварить в паровой кастрюле или запечь в жарочном шкафу. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диету № 1 (пудинг паровой) и на диеты № № 2, 5, 7 (пудинг запеченный).
Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли), беременным женщинам, так как содержит много витамина А (каротина).
Капуста | 175 г |
Крупа манная | 15 г |
Яйца | 0,5 шт. |
Масло сливочное | 10 г |
Сухари | 5 г |
Сыр голландский | 5 г |
Сметана 25%-ная | 5 г |
Сметана для поливки | 30 г |
Выход: 205 г.
Пищевая ценность: белков 6 г, жиров 18 г, углеводов 23 г.
Калорийность: 297 ккал.
Свежую капусту на рубить и припустить в небольшом количестве воды в посуде, закрытой крышкой. Сыр натереть.
Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный маслом сотейник, добавить сметану (5 г), посыпать толчеными сухарями и запечь. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Кабачки | 240 г |
Молоко | 50 г |
Сухари | 15 г |
Яйца | 1/2 шт., |
Масло сливочное | 5 г |
Соль | 1,5 г |
Выход: 200 г.
Пищевая ценность: белков 7 г, жиров 9 г, углеводов 21 г.
Калорийность: 188 ккал.
Обработанные кабачки нарезать и тушить в молоке до готовности. После этого кабачки протереть через сито, смешать с сухарями, маслом (3 г), яичными желтками, добавить взбитый белок. Массу уложить в смазанный маслом сотейник и сварить в паровой коробке.
Показано на диету № 1.
Рекомендуется для сердечных больных и при гипертонической болезни (без соли).