Поиск по сайту:

Овощи

Овощи


2865. Голубцы овощные

Капуста  160 г
Морковь  60 г
Рис  15 г
Зелень  20 г
Яйца  1/4 шт.
Масло сливочное  10 г
Сметана  20 г
Мука  5 г
Отвар овощной  50 г
Соль  3 г

Выход: 250 г.

Пищевая ценность: белков 6 г, жиров 14 г, углеводов 25 г.

Калорийность: 267 ккал.

Свежую капусту очистить, промыть, удалить кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем капусту уложить на сито и, когда вода стечет, разобрать на листья и слегка отбить листовые черешки. Морковь нашинковать, припустить со сметаной (10 г) и овощным отваром (10 г). Сварить рассыпчатый рис, откинуть на дуршлаг и смешать с припущенной морковью, сырыми яйцами, мелко нарезанной зеленью, маслом и солью. Из оставшейся сметаны, муки и 40 г отвара приготовить соус.

Разделанные голубцы уложить в сотейник, валить соусом и запечь.

Показано блюдо на диеты № № 5, 7, 11, 15.

Рекомендуется (без соли) при гипертонической болезни.

2866. Кабачки, запеченные в яичных белках и сметане

Кабачки  260 г
Яйца (белки)  1/2 шт.
Масло  5 г
Сметана 25%-ная  20 г
Соль  1,5 г

Выход: 225 г.

Пищевая ценность: белков 5 г, жиров 9 г, углеводов 11 г.

Калорийность: 137 ккал.

Кабачки очистить, нарезать кружками, припустить в сметане до готовности. Охлажденный сок смешать с яичными белками и взбить. Припущенные кабачки выложить на смазанную маслом (2 г) сковороду, залить соусом из сока и белков и запечь. При подаче полить растопленным маслом (3 г).

Показано блюдо на диеты №№ 1, 5.

2867. Картофельные крокеты, запеченные с салатом

Картофель  250 г
Салат  35 г
Яйца  1/4 шт.
Мука пшеничная  5 г
Сухари  10 г
Сметана  25 г
Соль  3 г

Выход: 300 г.

Пищевая ценность: белков 6 г, жиров 7 г, углеводов 59 г.

Калорийность: 336 ккал.

Картофель сварить, протереть и добавить яйца. Салат нашинковать, припустить со сметаной (10 г). Из картофельного пюре, смешанного с салатом, разделать крокеты и обвалять их в сухарях. Из муки, спассерованной без масла, приготовить соус с добавлением сметаны. Крокеты полить соусами запечь.

Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.

2868. Котлеты капустные с яблоками жареные

Капуста  200 г
Яблоки  35 г
Крупа манная  15 г
Яйца  1/4 шт.
Сухари  10 г
Молоко  60 г
Масло сливочное  10 г
Соль  2 г

Выход: 240 г.

Пищевая ценность: белков 8 г, жиров 11 г, углеводов 32 г.

Калорийность: 266 ккал.

Обработанную свежую капусту промыть, мелко нашинковать и припустить в молоке с добавлением воды. В готовую капусту добавить очищенные мелко нарезанные яблоки и продолжать припускание, затем добавить манную крупу, перемешать, припускать 8-10 минут, посолить, добавить яйца. Разделать котлеты по 3 шт. на порцию, обвалять в сухарях и жарить.

Показано блюдо на диеты №№ 7, 11, 15.

2869. Морковно-яблочные котлеты запеченные

Морковь  200 г
Яблоки  50 г
Манная крупа  15 г
Сметана 25%-ная  20 г
Молоко  50 г
Соль  2 г

Выход: 240 г.

Пищевая ценность: белков 5 г, жиров 7 г, углеводов 34 г.

Калорийность: 225 ккал.

Обработанную морковь нашинковать соломкой, припустить в молоке, добавить манную крупу, тщательно размешать и довести до загустения. Очищенные мелко нарезанные яблоки смешать с подготовленной массой. Разделать котлеты и запечь в жарочном шкафу. При подаче полить сметаной.

Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.

Рекомендуется выздоравливающим, беременным женщинам, при гипертонической болезни (без соли), для детского питания.

Так же можно готовить котлеты из тыквы.

2870. Огурцы и салат, тушенные в сметане

Огурцы  200 г
Салат  35 г
Укроп  4 г
Сметана  30 г
Масло сливочное  5 г
Мука  5 г
Соль  2 г

Выход: 240 г.

Пищевая ценность: белков 3 г, жиров 9 г, углеводов 10 г.

Калорийность: 140 ккал.

Свежие огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в сметане, добавить мелко нашинкованный салат, муку, растертую с маслом, и вскипятить. При подаче полить маслом и посыпать укропом.

Показано блюдо на диеты № № 5, 7, 9, 11, 15.

Рекомендуется при запорах, гипертонической болезни (без соли), малокровии.

2871. Пудинг морковный

Морковь  200 г
Рис  20 г
Масло сливочное  5 г
Яйца  1/2 шт.
Сухари  10 г
Сметана  10 г
Соль  2 г

Выход: 270 г.

Пищевая ценность: белков 7 г, жиров 10 г, углеводов 37 г.

Калорийность: 278 ккал.

Морковь припустить до готовности. Сварить рис. Морковь и рис протереть, добавить яйца, сухари и масло (3 г), перемешать. Положить массу в смазанный маслом сотейник и сварить в паровой кастрюле или запечь в жарочном шкафу. При подаче полить сметаной.

Показано блюдо на диету № 1 (пудинг паровой) и на диеты № № 2, 5, 7 (пудинг запеченный).

Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли), беременным женщинам, так как содержит много витамина А (каротина).

2872. Капустная запеканка

Капуста  175 г
Крупа манная  15 г
Яйца  0,5 шт.
Масло сливочное  10 г
Сухари  5 г
Сыр голландский  5 г
Сметана 25%-ная  5 г
Сметана для поливки  30 г

Выход: 205 г.

Пищевая ценность: белков 6 г, жиров 18 г, углеводов 23 г.

Калорийность: 297 ккал.

Свежую капусту на рубить и припустить в небольшом количестве воды в посуде, закрытой крышкой. Сыр натереть.

Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный маслом сотейник, добавить сметану (5 г), посыпать толчеными сухарями и запечь. При подаче полить сметаной.

Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.

2873. Суфле из кабачков

Кабачки  240 г
Молоко  50 г
Сухари  15 г
Яйца  1/2 шт.,
Масло сливочное  5 г
Соль  1,5 г

Выход: 200 г.

Пищевая ценность: белков 7 г, жиров 9 г, углеводов 21 г.

Калорийность: 188 ккал.

Обработанные кабачки нарезать и тушить в молоке до готовности. После этого кабачки протереть через сито, смешать с сухарями, маслом (3 г), яичными желтками, добавить взбитый белок. Массу уложить в смазанный маслом сотейник и сварить в паровой коробке.

Показано на диету № 1.

Рекомендуется для сердечных больных и при гипертонической болезни (без соли).




Лечебное питание


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)