Поиск по сайту:

Витаминные напитки

Витаминные напитки


В диетстоловой витаминные напитки служат важным дополнением к витаминам, содержащимся в пище. Особое значение имеют напитки, содержащие витамины С и B1.

Очень полезным напитком, содержащим значительное количество витамина С, является отвар из сушеных плодов шиповника. Отвар из плодов шиповника с добавлением сахара в холодном и горячем виде должен готовиться в каждой диетстоловой.

Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промывают, опускают в посуду с кипящей водой, закрывают посуду крышкой, кипятят 10 минут, настаивают несколько часов, процеживают и добавляют сахар. На 200 г отвара 10 г плодов и 10 г сахара.

В диетстоловой следует также готовить отвар из пшеничных отрубей, как источник витамина В1. Слизистый отвар из 200 г пшеничных отрубей содержит около 2 мг витамина В1 Для приготовления слизистого отвара из пшеничных отрубей 200 г отрубей всыпают в 1 л кипящей воды и варят в течение часа, затем процеживают дважды через сито или марлю, первый раз отжимая, второй — не отжимая. Выход 250 г слизистого отвара. Слизистый отвар прибавляют в супы либо из него готовят квас с сахаром и дрожжами (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию в 200 г).

2965. Фруктовоовощной напиток

Морковь  40 г
Апельсинная цедра (свежая)  15 г
Сахар  15 г
Шпинат  20 г

Из кожуры яблок приготовить 200 г отвара, вскипятить с сахаром и цедрой, оставить на 2 часа, процедить и добавить морковный и шпинатный соки. Напиток содержит витамины С и А (в виде каротина).

2966. Картофельный напиток с клюквой

Картофель  200 г
Клюква  50 г
Сахар  15 г

Очищенный картофель натереть на мелкой терке, через марлю отжать сок в банку, которую тут же закрыть притертой пробкой и оставить для отстоя крахмала на 1-2 часа. Сок осторожно слить, смешать с отжатым сырым клюквенным соком и отваром, полученным от варки клюквенных выжимок в воде с сахаром; можно добавить ванилин. Подавать немедленно по приготовлении. Напиток содержит витамин С.

2967. Изюмный отвар

Изюм  100 г
Вода  150 г

Выход: 200 г.

Промыть изюм, мелко нарубить, залить водой, варить 10 минут, отжать; в сок добавить лимонную кислоту по вкусу.

Напиток содержит витамин В1.




Лечебное питание


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)