Поиск по сайту:

Закуски

Закуски

2838. Салат зеленый

Салат латук  120 г
Сметана 25%-ная  30 г
Укроп  3 г
Соль  1,2 г

Выход: 150 г.

Пищевая ценность: белков 3 г, жиров 7 г, углеводов 5 г.

Калорийность: 95 ккал.

Салат после удаления вялых, пожелтевших листьев промыть, нарезать на части, посыпать солью, перемешать, залить сметаной и посыпать нашинкованным укропом.

Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 9, 11, 15.

Рекомендуется салат вследствие содержания витамина С, солей кальция и железа при запорах, так как содержит грубую клетчатку, а также при малокровии, переломах костей, болезнях сердца.

2839. Огурцы в сметане

Огурцы  120 г
Сметана 25%-ная  25 г
Сахар  3 г
Укроп  2 г
Соль  1,2 г

Выход: 150 г.

Пищевая ценность: белков 2 г, жиров 6 г, углеводов 6 г.

Калорийность: 87 ккал.

Свежие огурцы очистить, тонко нашинковать, посолить, перемешать, заправить сметаной, сахаром и посыпать укропом.

Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.

Рекомендуется при запорах, так как содержит грубую клетчатку.

2840. Салат бессолевой

Капуста  154 г
Свекла  15 г
Сметана  30 г
Клюква (для сока)  9 г
Сахар  10 г

Выход: 215 г.

Пищевая ценность: белков 3 г, жиров 7 г, углеводов 20 г.

Калорийность: 159 ккал.

Свежую капусту обработать, мелко нарубить, растереть, добавить клюквенный сок, сырую натертую свеклу, сахар, сметану и хорошо перемешать.

Показано блюдо на диету № 7.

Рекомендуется при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

2841. Салат из свежих помидоров и яблок

Помидоры  85 г
Яблоки  70 г
Салат  15 г
Масло растительное  10 г
Уксус 3%-ный натуральный  15 г
Сахар  3 г
Укроп или петрушка  4 г

Выход: 200 г.

Пищевая ценность: белков 1 г, жиров 9 г, углеводов 14 г.

Калорийность: 147 ккал.

Зеленый салат мелко нарезать и положить горкой в салатник. Свежие помидоры и яблоки (из яблок удалить семенную коробочку) промыть, нарезать кружочками и уложить вокруг салата. Перед подачей полить заправкой и посыпать укропом или петрушкой.

Показано блюдо на диету № 7.

Рекомендуется при запорах и тучности, так как содержит грубую клетчатку и мало углеводов.

2842. Салат из моркови с курагой

Морковь  200 г
Курага  30 г
Сметана  25 г
Сахар  10 г
Зелень  3 г

Выход: 230 г.

Пищевая ценность: белков 4 г, жиров 6 г, углеводов 47 г.

Калорийность: 260 г.

Морковь нарезать ломтиками, положить в посуду, налить воду (30 г) и тушить. Остывшую тушеную морковь смешать с курагой, размоченной в кипяченой воде, заправить сметаной и сахаром. Перед подачей посыпать зеленью.

Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.

Рекомендуется при заболеваниях печени, беременным и кормящим женщинам, так как содержит много витамина А; при заболеваниях почек — как бессолевой вкусный салат.

2843. Винегрет овощной

Свекла  50 г
Морковь  50 г
Картофель  60 г
Лук зеленый  20 г
Огурцы соленые  80 г
Капуста квашеная  25 г
Масло растительное  10 г
Уксус 3%-ный натуральный  10 г
Соль  2 г

Выход: 280 г.

Пищевая ценность: белков 3 г, жиров 9 г, углеводов 21 г.

Калорийность: 191 ккал.

Свеклу, морковь и картофель сварить отдельно, охладить и нашинковать. Огурцы нарезать кружочками. Подготовленные продукты смешать с капустой, посолить и заправить маслом и уксусом; перед подачей посыпать нашинкованным луком.

Показано блюдо на диеты №№ 9, 11, 15.

Рекомендуется винегрет при запорах, так как содержит грубую клетчатку, и при диабете, так как готовят его без сахара.

2844. Салат мясной

Мясо  65 г
Картофель  52 г
Огурцы  32 г
Салат  32 г
Яйца  0,5 шт.
Помидоры  32 г
Масло растительное  10 г
Уксус 3%-ный натуральный  25 г

Выход: 245 г.

Пищевая ценность: белков 16 г, жиров 18 г, углеводов 11 г.

Калорийность: 283 ккал.

Вареное охлажденное мясо, свежий салат, соленые огурцы и вареный очищенный картофель нашинковать ломтиками и перемешать. Из растительного масла, уксуса и части яичного желтка приготовить масляно-яичный соус (майонез), которым заправить салат. Для украшения салата использовать помидоры и яйца.

Показано блюдо на диеты №№ 9, 11, 15.

Рекомендуется в связи с небольшим содержанием углеводов для тучных, при диабете.

2845. Мясные фрикадели (заливные)

Мясо  74 г
Хлеб пшеничный  18 г
Яйца  0,5 шт.
Масло сливочное  7 г
Желатин  3 г
Бульон  100 г
Соль  1,2 г

Выход: 225 г.

Пищевая ценность: белков 22 г, жиров 16 г, углеводов 9 г.

Калорийность: 280 ккал.

Из мяса с добавлением пшеничного хлеба приготовить, котлетную массу, выбить с маслом и яичными желтками, разделать фрикадели (по 5 шт. на порцию) и сварить в паровой кастрюле. В мясной бульон влить заранее замоченный желатин, размешанный с яичным белком, осветлить бульон, процедить, залить фрикадели и охладить.

Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.

Рекомендуется как питательное блюдо для детей, выздоравливающих и ослабленных больных при похудении.

2846. Паштет из печени

Печень  65 г
Масло сливочное  10 г
Лук репчатый  40 г
Коренья (сельдерей, петрушка)  40 г
Яйца  1/4 шт.
Зелень  2 г
Соль  1,2 г

Выход: 130 г.

Пищевая ценность: белков 15 г, жиров 12 г, углеводов 9 г.

Калорийность: 207 ккал.

Яйца сварить вкрутую. Коренья припустить в воде. Печень припустить, добавив масло (50% нормы). Лук поджарить.

Подготовленные продукты протереть, перемешать, придать форму паштета и посыпать измельченной зеленью.

Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.

Рекомендуется в связи с большим содержанием витаминов группы В и лечебным действием печени при малокровии, выздоравливающим, кормящим женщинам, детям.

2847. Селедочное масло

Сельдь  20 г
Масло сливочное  20 г
Зеленый лук  5 г

Выход: 45 г.

Пищевая ценность: белков 4 г, жиров 19 г.

Калорийность: 188 ккал.

Сливочное масло растереть, смешать с вымоченной протертой сельдью, выбить, добавить мелко нашинкованный лук и придать форму биточков.

Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.

Рекомендуется при пониженном аппетите и катарах желудка с пониженной кислотностью.

2848. Сырное масло

Сыр голландский  20 г
Масло сливочное  20 г

Выход: 38 г.

Пищевая ценность: белков 5 г, жиров 20 г, углеводов 1 г.

Калорийность: 206 ккал.

Сливочное масло размять, сыр натереть, после смешивания продукты взбить, оформить и охладить.

Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.

Рекомендуется при пониженном аппетите, похудении, переломах костей, туберкулезе, для детского питания.

2849. Паштет из рыбы

Судак  75 г
Морковь  40 г
Масло  25 г
Зелень  3 г
Соль  1,5 г

Выход: 120 г.

Пищевая ценность: белков 14 г, жиров 20 г, углеводов 3 г.

Калорийность: 240 ккал.

Филе судака припустить до готовности. Морковь спассеровать в небольшом количестве масла. Готовую рыбу и морковь пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить масло и хорошо выбить до получения белой массы, затем оформить.

Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.

Рекомендуется как питательное блюдо для детей и выздоравливающих.

2850. Икра баклажанная

Баклажаны  160 г
Томат-паста  25 г
Лук репчатый  24 г
Лук зеленый  8 г
Морковь  16 г
Масло растительное  25 г
Соль  2 г

Выход: 200 г.

Пищевая ценность: белков 2 г, жиров 19 г, углеводов 15 г.

Калорийность: 296 ккал.

Баклажаны обработать и запечь в жарочном шкафу. С готовых баклажанов снять кожуру. Морковь и репчатый лук пассеровать с 15 г масла до готовности. Баклажаны, морковь и лук мелко изрубить, добавить растительное масло, томат-пасту и соль, проварить на слабом огне для удаления лишней жидкости и охладить. При подаче посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9, 11, 15. На диету № 5 лук и морковь припускают в воде и не пассеруют; на диету № 7 лук отваривают и пассеруют; вместо соли добавляют натуральный уксус.


Лечебное питание



Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)