Салат латук | 120 г |
Сметана 25%-ная | 30 г |
Укроп | 3 г |
Соль | 1,2 г |
Выход: 150 г.
Пищевая ценность: белков 3 г, жиров 7 г, углеводов 5 г.
Калорийность: 95 ккал.
Салат после удаления вялых, пожелтевших листьев промыть, нарезать на части, посыпать солью, перемешать, залить сметаной и посыпать нашинкованным укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 9, 11, 15.
Рекомендуется салат вследствие содержания витамина С, солей кальция и железа при запорах, так как содержит грубую клетчатку, а также при малокровии, переломах костей, болезнях сердца.
Огурцы | 120 г |
Сметана 25%-ная | 25 г |
Сахар | 3 г |
Укроп | 2 г |
Соль | 1,2 г |
Выход: 150 г.
Пищевая ценность: белков 2 г, жиров 6 г, углеводов 6 г.
Калорийность: 87 ккал.
Свежие огурцы очистить, тонко нашинковать, посолить, перемешать, заправить сметаной, сахаром и посыпать укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, так как содержит грубую клетчатку.
Капуста | 154 г |
Свекла | 15 г |
Сметана | 30 г |
Клюква (для сока) | 9 г |
Сахар | 10 г |
Выход: 215 г.
Пищевая ценность: белков 3 г, жиров 7 г, углеводов 20 г.
Калорийность: 159 ккал.
Свежую капусту обработать, мелко нарубить, растереть, добавить клюквенный сок, сырую натертую свеклу, сахар, сметану и хорошо перемешать.
Показано блюдо на диету № 7.
Рекомендуется при заболеваниях почек и гипертонической болезни.
Помидоры | 85 г |
Яблоки | 70 г |
Салат | 15 г |
Масло растительное | 10 г |
Уксус 3%-ный натуральный | 15 г |
Сахар | 3 г |
Укроп или петрушка | 4 г |
Выход: 200 г.
Пищевая ценность: белков 1 г, жиров 9 г, углеводов 14 г.
Калорийность: 147 ккал.
Зеленый салат мелко нарезать и положить горкой в салатник. Свежие помидоры и яблоки (из яблок удалить семенную коробочку) промыть, нарезать кружочками и уложить вокруг салата. Перед подачей полить заправкой и посыпать укропом или петрушкой.
Показано блюдо на диету № 7.
Рекомендуется при запорах и тучности, так как содержит грубую клетчатку и мало углеводов.
Морковь | 200 г |
Курага | 30 г |
Сметана | 25 г |
Сахар | 10 г |
Зелень | 3 г |
Выход: 230 г.
Пищевая ценность: белков 4 г, жиров 6 г, углеводов 47 г.
Калорийность: 260 г.
Морковь нарезать ломтиками, положить в посуду, налить воду (30 г) и тушить. Остывшую тушеную морковь смешать с курагой, размоченной в кипяченой воде, заправить сметаной и сахаром. Перед подачей посыпать зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при заболеваниях печени, беременным и кормящим женщинам, так как содержит много витамина А; при заболеваниях почек — как бессолевой вкусный салат.
Свекла | 50 г |
Морковь | 50 г |
Картофель | 60 г |
Лук зеленый | 20 г |
Огурцы соленые | 80 г |
Капуста квашеная | 25 г |
Масло растительное | 10 г |
Уксус 3%-ный натуральный | 10 г |
Соль | 2 г |
Выход: 280 г.
Пищевая ценность: белков 3 г, жиров 9 г, углеводов 21 г.
Калорийность: 191 ккал.
Свеклу, морковь и картофель сварить отдельно, охладить и нашинковать. Огурцы нарезать кружочками. Подготовленные продукты смешать с капустой, посолить и заправить маслом и уксусом; перед подачей посыпать нашинкованным луком.
Показано блюдо на диеты №№ 9, 11, 15.
Рекомендуется винегрет при запорах, так как содержит грубую клетчатку, и при диабете, так как готовят его без сахара.
Мясо | 65 г |
Картофель | 52 г |
Огурцы | 32 г |
Салат | 32 г |
Яйца | 0,5 шт. |
Помидоры | 32 г |
Масло растительное | 10 г |
Уксус 3%-ный натуральный | 25 г |
Выход: 245 г.
Пищевая ценность: белков 16 г, жиров 18 г, углеводов 11 г.
Калорийность: 283 ккал.
Вареное охлажденное мясо, свежий салат, соленые огурцы и вареный очищенный картофель нашинковать ломтиками и перемешать. Из растительного масла, уксуса и части яичного желтка приготовить масляно-яичный соус (майонез), которым заправить салат. Для украшения салата использовать помидоры и яйца.
Показано блюдо на диеты №№ 9, 11, 15.
Рекомендуется в связи с небольшим содержанием углеводов для тучных, при диабете.
Мясо | 74 г |
Хлеб пшеничный | 18 г |
Яйца | 0,5 шт. |
Масло сливочное | 7 г |
Желатин | 3 г |
Бульон | 100 г |
Соль | 1,2 г |
Выход: 225 г.
Пищевая ценность: белков 22 г, жиров 16 г, углеводов 9 г.
Калорийность: 280 ккал.
Из мяса с добавлением пшеничного хлеба приготовить, котлетную массу, выбить с маслом и яичными желтками, разделать фрикадели (по 5 шт. на порцию) и сварить в паровой кастрюле. В мясной бульон влить заранее замоченный желатин, размешанный с яичным белком, осветлить бульон, процедить, залить фрикадели и охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется как питательное блюдо для детей, выздоравливающих и ослабленных больных при похудении.
Печень | 65 г |
Масло сливочное | 10 г |
Лук репчатый | 40 г |
Коренья (сельдерей, петрушка) | 40 г |
Яйца | 1/4 шт. |
Зелень | 2 г |
Соль | 1,2 г |
Выход: 130 г.
Пищевая ценность: белков 15 г, жиров 12 г, углеводов 9 г.
Калорийность: 207 ккал.
Яйца сварить вкрутую. Коренья припустить в воде. Печень припустить, добавив масло (50% нормы). Лук поджарить.
Подготовленные продукты протереть, перемешать, придать форму паштета и посыпать измельченной зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется в связи с большим содержанием витаминов группы В и лечебным действием печени при малокровии, выздоравливающим, кормящим женщинам, детям.
Сельдь | 20 г |
Масло сливочное | 20 г |
Зеленый лук | 5 г |
Выход: 45 г.
Пищевая ценность: белков 4 г, жиров 19 г.
Калорийность: 188 ккал.
Сливочное масло растереть, смешать с вымоченной протертой сельдью, выбить, добавить мелко нашинкованный лук и придать форму биточков.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при пониженном аппетите и катарах желудка с пониженной кислотностью.
Сыр голландский | 20 г |
Масло сливочное | 20 г |
Выход: 38 г.
Пищевая ценность: белков 5 г, жиров 20 г, углеводов 1 г.
Калорийность: 206 ккал.
Сливочное масло размять, сыр натереть, после смешивания продукты взбить, оформить и охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется при пониженном аппетите, похудении, переломах костей, туберкулезе, для детского питания.
Судак | 75 г |
Морковь | 40 г |
Масло | 25 г |
Зелень | 3 г |
Соль | 1,5 г |
Выход: 120 г.
Пищевая ценность: белков 14 г, жиров 20 г, углеводов 3 г.
Калорийность: 240 ккал.
Филе судака припустить до готовности. Морковь спассеровать в небольшом количестве масла. Готовую рыбу и морковь пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить масло и хорошо выбить до получения белой массы, затем оформить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется как питательное блюдо для детей и выздоравливающих.
Баклажаны | 160 г |
Томат-паста | 25 г |
Лук репчатый | 24 г |
Лук зеленый | 8 г |
Морковь | 16 г |
Масло растительное | 25 г |
Соль | 2 г |
Выход: 200 г.
Пищевая ценность: белков 2 г, жиров 19 г, углеводов 15 г.
Калорийность: 296 ккал.
Баклажаны обработать и запечь в жарочном шкафу. С готовых баклажанов снять кожуру. Морковь и репчатый лук пассеровать с 15 г масла до готовности. Баклажаны, морковь и лук мелко изрубить, добавить растительное масло, томат-пасту и соль, проварить на слабом огне для удаления лишней жидкости и охладить. При подаче посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9, 11, 15. На диету № 5 лук и морковь припускают в воде и не пассеруют; на диету № 7 лук отваривают и пассеруют; вместо соли добавляют натуральный уксус.