Поиск по сайту:

Соусы

Соусы


2927. Соус рисовый

Рис  10 г
Масло сливочное  3 г
Соль  0,5 г
Вода  50 г
Бульон мясной обезжиренный  60 г

Выход: 70 г.

Пищевая ценность: белков 1 г, жиров 3 г, углеводов 8 г.

Калорийность: 60 ккал.

Рис залить горячей водой и бульоном, отварить, протереть с жидкостью, добавить масло и соль.

Показан соус на диету № 4.

Примечание: на 100 г бульона берут 25 г костей, 1 г моркови, 1 г петрушки, 1 г лука.

2928. Соус на овощном отваре с яйцами

Яйца  1/5 шт.
Масло сливочное  5 г
Зелень  2 г
Отвар овощной  25 г

Выход: 40 г.

Пищевая ценность: белков 1 г, жиров 5 г.

Калорийность: 51 ккал.

Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить, зелень нашинковать, смешать яйца и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом.

Показан соус на диету № 7.

2929. Соус на овощном отваре с яичными белками

Яйца (белки)  1/5 шт.
Масло сливочное  5 г
Зелень  2 г
Овощной отвар  25 г
Соль  0,4 г

Выход: 40 г.

Пищевая ценность: белков 1 г, жиров 4 г.

Калорийность: 42 ккал.

Готовить, как описано в (2928).

Показан соус на диету № 5.

2930. Молочный соус жидкий

Молоко  1000 г
Мука пшеничная  50 г
Масло сливочное  50 г
Соль  8 г

Выход: 1000 г.

Пищевая ценность: белков 38 г, жиров 76 г, углеводов 78 г.

Калорийность: 1180 ккал.

Муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.

Показан соус на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 15.

2931. Молочный соус средней густоты

Молоко  1000 г
Мука пшеничная  90 г
Масло сливочное  90 г
Соль  8 г

Выход: 1000 г.

Пищевая ценность: белков 42 г, жиров 107 г, углеводов 106 г.

Калорийность: 1610 ккал.

Готовить, как описано в (2930).

Показан соус на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.

2932. Молочный соус без масла

Молоко  1000 г
Мука пшеничная  100 г
Соль  8 г

Выход: 1000 г.

Пищевая ценность: белков 43 г, жиров 36 г, углеводов 112 г.

Калорийность: 974 ккал.

Готовить, как описано выше, но муку растереть с молоком.

Показан соус на диеты №№ 1, 5, 7, 15.

2933. Молочный соус на картофельном крахмале

Молоко  1000 г
Картофельный крахмал  30 г
Соль  5 г

Выход: 1000 г.

Пищевая ценность: белков 33 г, жиров 35 г, углеводов 68 г.

Калорийность: 742 ккал.

Развести картофельный крахмал (30 г) в холодном молоке (100 г) и добавлять понемногу в кипящее молоко (900 г).

Показан соус на диету № 1.

2934. Соус на мясном бульоне с омлетом

Яйца  1/5 шт.
Молоко  25 г
Масло сливочное  5 г
Бульон мясной  25 г
Зелень  2 г
Соль  0,5 г

Выход: 65 г.

Пищевая ценность: белков 2 г, жиров 6 г, углеводов 1 г.

Калорийность: 71 ккал.

Из молока, яиц с добавлением мелко нарубленной зелени приготовить омлет Готовый омлет изрубить, добавить в бульон и заправить маслом.

Показан соус на диеты №№ 2, 9, 11, 15.

2935. Соус сметанный

Сметана  30 г
Мука пшеничная  3 г
Соль  0,3 г

Выход: 30 г.

Пищевая ценность: белков 1 г, жиров 7 г, углеводов 3 г.

Калорийность: 83 ккал.

Смешать подсушенную муку (3 г) со сметаной (10 г), добавить оставшуюся по норме кипящую сметану, довести до кипения и тщательно размешать.

Показан соус на диеты №№ 1, 2, 7, 9, 11, 15.

2936. Соус томатный на рыбном бульоне

Масло сливочное  5 г
Мука пшеничная  5 г
Томат-паста  15 г
Лук  5 г
Морковь  5 г
Бульон рыбный  50 г

Выход: 65 г.

Пищевая ценность: белков 1 г, жиров 5 г, углеводов 7 г.

Калорийность: 80 ккал.

Морковь и лук нашинковать, слегка спассеровать, добавить томат-пасту и муку и продолжать пассерование. Затем влить бульон, прокипятить, положить соль. Готовый соус протереть.

Показан соус на диеты №№ 2, 9, 11, 15.

2937. Соус польский

Масло сливочное  700 г
Яйца  8 шт.
Зелень петрушки  20 г
Лимонная кислота  2 г
Соль  8 г

Выход: 1000 г.

Пищевая ценность: белков 47 г, жиров 596 г, углеводов 8 г.

Калорийность: 5762 ккал.

Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить. Зелень нашинковать, смешать яйца и зелень с растопленным маслом, добавить соль и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.

Показан соус на диеты №№ 2, 11, 15.

На диету № 5 соус готовится на белках, на диету № 7 — без соли.




Лечебное питание


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)