Поиск по сайту:

Крупа и макаронные изделия

Крупа и макаронные изделия

2874. Каша гречневая протертая молочная

Крупа гречневая  60 г
Молоко  200 г
Масло  5 г
Вода  50 г
Соль  1,5 г

Выход: 300 г.

Пищевая ценность: белков 12 г, жиров 12 г, углеводов 50 г.

Калорийность: 355 ккал.

Крупу промыть, высушить, смолоть. Молотую крупу засыпать тонкой струей в кипящее молоко, разбавленное водой, тщательно размешать и варить на плите, затем поставить посуду с кашей на кипящую водяную баню и довести кашу до готовности. В готовую полужидкую кашу добавить соль. При подаче положить кусочек масла.

Показано на диеты №№ 1, 2.

Так же можно готовить рисовую, пшенную, пшеничную и овсяную кашу («Геркулес»). Выход рисовой каши 365 г и манной каши 335 г.

2875. Каша манная на обезжиренном бульоне

Манная крупа  50 г
Бульон мясной обезжиренный  100 г
Вода  135 г
Масло сливочное  10 г
Соль  1 г

Выход: 285 г.

Пищевая ценность: белков 6 г, жиров 8 г, углеводов 36 г.

Калорийность: 252 ккал.

В кипящую воду с бульоном засыпать тонкой струей манную крупу, размешивая пока каша не загустеет. Перед подачей добавить соль и положить в тарелку кусок масла.

Показано блюдо на диету № 4.

Примечание: на 100 г бульона берут 25 г костей, 1 г моркови, 1 г петрушки, 1 г лука.

2876. Каша гречневая рассыпчатая с молоком

Крупа гречневая  94 г
Вода  145 г
Молоко  200 г
Соль  2 г

Выход: 200/200 г.

Пищевая ценность: белков 14 г, жиров 9 г, углеводов 73 г.

Калорийность: 426 ккал.

Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить на плите в посуде, закрытой крышкой, до тех пор, пока каша не загустеет; доварить кашу на водяной бане или довести ее до готовности в жарочном шкафу

Кашу можно варить из крупы, предварительно поджаренной в жарочном шкафу.

При подаче кашу уложить в тарелку, после чего налить молоко.

Показано блюдо на диеты №№ 5, 11, 15.

Рекомендуется при запорах, нервном переутомлении, для усиленного питания детей.

2877. Каша манная молочная

Крупа манная  55 г
Вода  100 г
Молоко  150 г
Сахар  5 г
Масло сливочное  10 г
Соль  1 г

Выход: 310 г.

Пищевая ценность: белков 10 г, жиров 13 г, углеводов 51 г.

Калорийность: 374 ккал.

Приготовить так же, как кашу на обезжиренном бульоне, но с добавлением сахара.

Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.

2878. Каша пшенная полувязкая с фруктами

Пшенная крупа  50 г
Курага  20 г
Яблоки  50 г
Молоко  100 г
Сахар  10 г
Вода  75 г

Выход: 240 г.

Пищевая ценность: белков 8 г, жиров 5 г, углеводов 66 г.

Калорийность: 348 ккал.

Пшено промыть два-три раза горячей водой, залить кипящим молоком, разбавленным водой (50 г воды) и довести на слабом огне до полуготовности. Курагу промыть, нашинковать, припустить в воде (25 г) с сахаром до мягкости. Яблоки очистить, нашинковать, смешать с курагой и добавить в пшенную кашу. После перемешивания кашу довести до готовности на водяной бане.

Показано на диеты №№ 5, 7.

Рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонической болезни.

2879. Каша рисовая полувязкая с яблоками

Рис  50 г
Молоко  75 г
Яблоки  75 г
Масло сливочное  5 г
Сахар  10 г
Вода  100 г

Выход: 300 г.

Пищевая ценность: белков 5 г, жиров 6 г, углеводов 57 г.

Калорийность: 326 ккал.

Рис промыть, сварить в воде до полуготовности, добавить кипящее молоко и сахар и варить кашу до готовности. Очистить и нарезать яблоки. Положить яблоки в кашу, перемешать и поставить на водяную баню. Кашу подать с кусочком масла.

Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.

Рекомендуется при болезнях печени, почек, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, для детского питания.

2880. Биточки манные жареные

Крупа манная  60 г
Молоко  100 г
Яйца  1/2 шт.
Мука  10 г
Сахар  5 г
Масло сливочное  10 г
Вода  60 г
Соль  1,5 г

Выход: 210 г.

Пищевая ценность: белков 11 г, жиров 13 г, углеводов 58 г.

Калорийность: 407 ккал.

Приготовить вязкую манную кашу на молоке, смешанном с водой, и охладить, добавить соль, яйца, сделать биточки и поджарить. Подавать с киселем (100 г).

Показано блюдо на диеты №№ 2, 7, 11, 15.

2881. Крупеник гречневый

Крупа гречневая  75 г
Масло  10 г
Сахар  10 г
Творог  85 г
Яйца  1/4 шт.
Сухари  5 г
Сметана 25%-ная  25 г
Соль  1,5 г

Выход: 270 г.

Пищевая ценность: белков 23 г, жиров 17 г, углеводов 68 г.

Калорийность: 510 ккал.

В рассыпчатую гречневую кашу (1494) добавить протертый творог, яйца, сахар, размешать. Положить массу в смазанный маслом сотейник (2 г), разровнять, смазать сметаной, посыпать сухарями и запечь При подаче положить кусочек масла (8 г) и полить сметаной (20 г).

Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.

Рекомендуется при переутомлении нервной системы, туберкулезе, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.

2882. Зразы из риса с омлетом и овощами паровые

Рис  50 г
Молоко  100 г
Масло сливочное  5 г
Манная крупа  5 г
Яйца  1/2 шт.
Морковь  50 г
Салат  8 г
Вода  100 г
Соль  1,5 г

Выход: 250 г.

Пищевая ценность: белков 9 г, жиров 13 г, углеводов 48 г.

Калорийность: 340 ккал.

Рис промыть, подсушить, смолоть. Сварить кашу на воде с добавлением молока (50 г) и смешать кашу с 1/4 сырого яйца Морковь тушить с молоком (35 г), протереть, добавить манную крупу и варить на слабом огне до загустения. Из 1/4 яйца и 15 г молока приготовить паровой омлет, порубить его и смешать с морковью и нарубленным салатом. Из каши в моркови разделать зразы и сварить их в паровой коробке. При подаче полить маслом.

Показано блюдо на диету № 1.

2883. Макароны с сыром

Макароны  100 г
Вода  200 г
Масло сливочное  10 г
Сыр голландский  14 г
Соль  1 г

Выход: 276 г.

Пищевая ценность: белков 12 г, жиров 12 г, углеводов 71 г.

Калорийность: 456 ккал.

Макароны разломать на мелкие кусочки (вместо макарон можно использовать вермишель или макаронную засыпку), отварить в подсоленной воде; готовые макароны смешать с маслом (5 г) и натертым сыром. При подаче положить кусочек масла (5 г).

Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.

Рекомендуется для детского питания.

2884. Плов с морковью и изюмом

Рис  50 г
Морковь  100 г
Изюм  20 г
Масло сливочное  10 г
Молоко  50 г
Сахар  15 г
Соль  1,5 г

Выход: 200 г.

Пищевая ценность: белков 7 г, жиров 11 г, углеводов 72 г.

Калорийность: 423 ккал.

Морковь нарезать кубиками и припустить в молоке до готовности. Рис сварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Положить в посуду рис, добавить подготовленную морковь, изюм, масло, сахар, соль, размешать и довести до готовности в жарочном шкафу.

Показано блюдо на диеты №№ 7, 11, 15.

Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли).

2885. Фасоль в молочном соусе

Фасоль  50 г
Молоко  100 г
Масло сливочное  10 г
Мука пшеничная  5 г

Выход: 200 г.

Пищевая ценность: белков 11 г, жиров 13 г, углеводов 33 г.

Калорийность: 301 ккал.

Фасоль за мочить в воде (на 50 г фасоли 150 г воды) при температуре 16-20°; через 8-10 часов воду слить и отварить фасоль в небольшом количестве воды (при наличии цветной фасоли окрасившуюся воду после 15-20 минут кипячения сливают и доливают вновь горячую воду). Из молока и муки приготовить молочный соус. При подаче залить блюдо соусом и положить кусочек масла.

Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.

2886. Оладьи из вермишели с творогом

Вермишель  60 г
Творог  100 г
Яйца  1/2 шт.
Масло сливочное  10 г
Сахар  10 г
Соль  1,5 г

Выход: 250 г.

Пищевая ценность: белков 26 г, жиров 12 г, углеводов 54 г.

Калорийность: 437 ккал.

Вермишель отварить в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть, смешать с вермишелью, сахаром, солью и яичными желтками. Яичный белок взбить и осторожно добавить в массу. Выкладывать оладьи с ложки на сковороду с кипящим маслом.

Показано блюдо на диеты №№ 2, 7, 11, 15.

Рекомендуется это блюдо, а также все блюда из творога, при переломах костей, туберкулезе, беременным и кормящим женщинам, для питания детей.

На диету № 5 оладьи запекаются в жарочном шкафу, а масло кладут в тарелку при подаче.


Лечебное питание


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)