Крупа гречневая | 60 г |
Молоко | 200 г |
Масло | 5 г |
Вода | 50 г |
Соль | 1,5 г |
Выход: 300 г.
Пищевая ценность: белков 12 г, жиров 12 г, углеводов 50 г.
Калорийность: 355 ккал.
Крупу промыть, высушить, смолоть. Молотую крупу засыпать тонкой струей в кипящее молоко, разбавленное водой, тщательно размешать и варить на плите, затем поставить посуду с кашей на кипящую водяную баню и довести кашу до готовности. В готовую полужидкую кашу добавить соль. При подаче положить кусочек масла.
Показано на диеты №№ 1, 2.
Так же можно готовить рисовую, пшенную, пшеничную и овсяную кашу («Геркулес»). Выход рисовой каши 365 г и манной каши 335 г.
Манная крупа | 50 г |
Бульон мясной обезжиренный | 100 г |
Вода | 135 г |
Масло сливочное | 10 г |
Соль | 1 г |
Выход: 285 г.
Пищевая ценность: белков 6 г, жиров 8 г, углеводов 36 г.
Калорийность: 252 ккал.
В кипящую воду с бульоном засыпать тонкой струей манную крупу, размешивая пока каша не загустеет. Перед подачей добавить соль и положить в тарелку кусок масла.
Показано блюдо на диету № 4.
Примечание: на 100 г бульона берут 25 г костей, 1 г моркови, 1 г петрушки, 1 г лука.
Крупа гречневая | 94 г |
Вода | 145 г |
Молоко | 200 г |
Соль | 2 г |
Выход: 200/200 г.
Пищевая ценность: белков 14 г, жиров 9 г, углеводов 73 г.
Калорийность: 426 ккал.
Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить на плите в посуде, закрытой крышкой, до тех пор, пока каша не загустеет; доварить кашу на водяной бане или довести ее до готовности в жарочном шкафу
Кашу можно варить из крупы, предварительно поджаренной в жарочном шкафу.
При подаче кашу уложить в тарелку, после чего налить молоко.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, нервном переутомлении, для усиленного питания детей.
Крупа манная | 55 г |
Вода | 100 г |
Молоко | 150 г |
Сахар | 5 г |
Масло сливочное | 10 г |
Соль | 1 г |
Выход: 310 г.
Пищевая ценность: белков 10 г, жиров 13 г, углеводов 51 г.
Калорийность: 374 ккал.
Приготовить так же, как кашу на обезжиренном бульоне, но с добавлением сахара.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Пшенная крупа | 50 г |
Курага | 20 г |
Яблоки | 50 г |
Молоко | 100 г |
Сахар | 10 г |
Вода | 75 г |
Выход: 240 г.
Пищевая ценность: белков 8 г, жиров 5 г, углеводов 66 г.
Калорийность: 348 ккал.
Пшено промыть два-три раза горячей водой, залить кипящим молоком, разбавленным водой (50 г воды) и довести на слабом огне до полуготовности. Курагу промыть, нашинковать, припустить в воде (25 г) с сахаром до мягкости. Яблоки очистить, нашинковать, смешать с курагой и добавить в пшенную кашу. После перемешивания кашу довести до готовности на водяной бане.
Показано на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонической болезни.
Рис | 50 г |
Молоко | 75 г |
Яблоки | 75 г |
Масло сливочное | 5 г |
Сахар | 10 г |
Вода | 100 г |
Выход: 300 г.
Пищевая ценность: белков 5 г, жиров 6 г, углеводов 57 г.
Калорийность: 326 ккал.
Рис промыть, сварить в воде до полуготовности, добавить кипящее молоко и сахар и варить кашу до готовности. Очистить и нарезать яблоки. Положить яблоки в кашу, перемешать и поставить на водяную баню. Кашу подать с кусочком масла.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при болезнях печени, почек, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, для детского питания.
Крупа манная | 60 г |
Молоко | 100 г |
Яйца | 1/2 шт. |
Мука | 10 г |
Сахар | 5 г |
Масло сливочное | 10 г |
Вода | 60 г |
Соль | 1,5 г |
Выход: 210 г.
Пищевая ценность: белков 11 г, жиров 13 г, углеводов 58 г.
Калорийность: 407 ккал.
Приготовить вязкую манную кашу на молоке, смешанном с водой, и охладить, добавить соль, яйца, сделать биточки и поджарить. Подавать с киселем (100 г).
Показано блюдо на диеты №№ 2, 7, 11, 15.
Крупа гречневая | 75 г |
Масло | 10 г |
Сахар | 10 г |
Творог | 85 г |
Яйца | 1/4 шт. |
Сухари | 5 г |
Сметана 25%-ная | 25 г |
Соль | 1,5 г |
Выход: 270 г.
Пищевая ценность: белков 23 г, жиров 17 г, углеводов 68 г.
Калорийность: 510 ккал.
В рассыпчатую гречневую кашу (1494) добавить протертый творог, яйца, сахар, размешать. Положить массу в смазанный маслом сотейник (2 г), разровнять, смазать сметаной, посыпать сухарями и запечь При подаче положить кусочек масла (8 г) и полить сметаной (20 г).
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы, туберкулезе, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.
Рис | 50 г |
Молоко | 100 г |
Масло сливочное | 5 г |
Манная крупа | 5 г |
Яйца | 1/2 шт. |
Морковь | 50 г |
Салат | 8 г |
Вода | 100 г |
Соль | 1,5 г |
Выход: 250 г.
Пищевая ценность: белков 9 г, жиров 13 г, углеводов 48 г.
Калорийность: 340 ккал.
Рис промыть, подсушить, смолоть. Сварить кашу на воде с добавлением молока (50 г) и смешать кашу с 1/4 сырого яйца Морковь тушить с молоком (35 г), протереть, добавить манную крупу и варить на слабом огне до загустения. Из 1/4 яйца и 15 г молока приготовить паровой омлет, порубить его и смешать с морковью и нарубленным салатом. Из каши в моркови разделать зразы и сварить их в паровой коробке. При подаче полить маслом.
Показано блюдо на диету № 1.
Макароны | 100 г |
Вода | 200 г |
Масло сливочное | 10 г |
Сыр голландский | 14 г |
Соль | 1 г |
Выход: 276 г.
Пищевая ценность: белков 12 г, жиров 12 г, углеводов 71 г.
Калорийность: 456 ккал.
Макароны разломать на мелкие кусочки (вместо макарон можно использовать вермишель или макаронную засыпку), отварить в подсоленной воде; готовые макароны смешать с маслом (5 г) и натертым сыром. При подаче положить кусочек масла (5 г).
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется для детского питания.
Рис | 50 г |
Морковь | 100 г |
Изюм | 20 г |
Масло сливочное | 10 г |
Молоко | 50 г |
Сахар | 15 г |
Соль | 1,5 г |
Выход: 200 г.
Пищевая ценность: белков 7 г, жиров 11 г, углеводов 72 г.
Калорийность: 423 ккал.
Морковь нарезать кубиками и припустить в молоке до готовности. Рис сварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Положить в посуду рис, добавить подготовленную морковь, изюм, масло, сахар, соль, размешать и довести до готовности в жарочном шкафу.
Показано блюдо на диеты №№ 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли).
Фасоль | 50 г |
Молоко | 100 г |
Масло сливочное | 10 г |
Мука пшеничная | 5 г |
Выход: 200 г.
Пищевая ценность: белков 11 г, жиров 13 г, углеводов 33 г.
Калорийность: 301 ккал.
Фасоль за мочить в воде (на 50 г фасоли 150 г воды) при температуре 16-20°; через 8-10 часов воду слить и отварить фасоль в небольшом количестве воды (при наличии цветной фасоли окрасившуюся воду после 15-20 минут кипячения сливают и доливают вновь горячую воду). Из молока и муки приготовить молочный соус. При подаче залить блюдо соусом и положить кусочек масла.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Вермишель | 60 г |
Творог | 100 г |
Яйца | 1/2 шт. |
Масло сливочное | 10 г |
Сахар | 10 г |
Соль | 1,5 г |
Выход: 250 г.
Пищевая ценность: белков 26 г, жиров 12 г, углеводов 54 г.
Калорийность: 437 ккал.
Вермишель отварить в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть, смешать с вермишелью, сахаром, солью и яичными желтками. Яичный белок взбить и осторожно добавить в массу. Выкладывать оладьи с ложки на сковороду с кипящим маслом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 7, 11, 15.
Рекомендуется это блюдо, а также все блюда из творога, при переломах костей, туберкулезе, беременным и кормящим женщинам, для питания детей.
На диету № 5 оладьи запекаются в жарочном шкафу, а масло кладут в тарелку при подаче.