Поиск по сайту:

Блюда с добавлением отрубей

Блюда с добавлением отрубей


В диеты с ограниченным содержанием углеводов добавляют продукты (огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры), которые содержат мало углеводов, но обеспечивают надлежащий вес блюда. Кроме того, в блюда вводятся безуглеводистые пшеничные отруби, из которых путем специальной обработки вымывается крахмал, либо натуральные молотые отруби. В натуральных отрубях содержатся витамины группы В, много солей магния, клетчатки и мало углеводов. Изделия с отрубями рекомендуются больным гипертонической болезнью, при запорах и при поражениях со стороны нервной системы, а также при диабете.

2950. Безуглеводистые отруби

Мешочек из кисеи с отрубями опустить в кастрюлю, поставить под кран, подвязав мешочек к крану, и пустить струю воды. Чтобы вода проникла внутрь, мешочек периодически расправлять и сливать из кастрюли образующуюся молочную жидкость. Через 2 часа мешочек вынуть, погрузить в другую кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут, после чего промыть под струей холодной воды и вторично кипятить 30 минут (кастрюля для кипячения отрубей должна быть с толстым дном, в алюминиевой кастрюле мешочек может пригореть).

После вторичного кипячения мешочек с отрубями промыть в свежей холодной воде, отжать воду, отруби выложить на лист и поставить в негорячий жарочный шкаф до полного высушивания. Высушенные отруби пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой.

2951. Сдобные лепешки

Безуглеводистые отруби  15 г
Сыр  10 г
Сметана  25 г
Яйца  1/2 шт.
Сахарин  0,06 г

Выход: 50 г.

Пищевая ценность: белков 6 г, жиров 11 г, углеводов 1 г.

Калорийность: 123 ккал.

Сметану вскипятить, влить отруби, снять с плиты и охладить. В массу добавить натертый сыр, яйца, раствор сахарина и разделать лепешки.

2952. Каша гречневая с отрубями и луком

Гречневая крупа  40 г
Отруби молотые  40 г
Лук репчатый  20 г
Масло сливочное  10 г
Вода  60 г
Соль  1,5 г

Выход: 130 г.

Пищевая ценность: белков 9 г, жиров 11 г, углеводов 35 г.

Калорийность: 277 ккал.

Гречневую крупу перебрать, подсушить в жарочном шкафу, сварить. Лук нашинковать, слегка спассеровать. Отруби поджарить до красноватого цвета, не допуская подгорания. В гречневую рассыпчатую кашу добавить поджаренные отруби и лук.

Показано блюдо на диету № 9.

Рекомендуется при запорах, гипертонической болезни (без соли).

2953. Хлеб из отрубей

Отруби пшеничные молотые  150 г
Мука пшеничная  150 г
Молоко  140 г
Вода  140 г
Сахар  5 г
Масло сливочное  10 г
Дрожжи  10 г

Выход: 500 г.

Пищевая ценность: белков 42 г, жиров 22 г, углеводов 138 г.

Калорийность: 944 ккал.

Отруби смешать с мукой; на молоке, разбавленном водой, и одной трети муки с отрубями приготовить опару с дрожжами и сахаром. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся (по норме) жидкость, смесь муки с отрубями, масло. После этого замесить тесто и, когда оно поднимется, разделать хлеб, дать ему немного подняться и выпечь в жарочном шкафу.




Лечебное питание


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)