Назначение диеты — содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря путем введения в пищевой рацион продуктов, улучшающих работу печени, усиливающих желчевыделение и способствующих нормальной деятельности кишечника; из рациона исключаются продукты, обременяющие работу печени.
Эта диета назначается чаще всего при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также и при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени. Диета № 5 очень часто назначается беременным женщинам.
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки — чай, чай с молоком, кофе ненатуральный.
Хлебные изделия — пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, печенье и мучные изделия несдобные, овсяное печенье.
Закуски — сыр неострый, малосольная нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов (керченская), тресковая печень.
Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана — в умеренном количестве, простокваша, кефир свежий; особенно рекомендуется творог и творожные блюда в отварном и запеченном виде (жарить продукты нельзя).
Жиры — сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло; жиры рекомендуется употреблять в умеренном количестве (около 50 г в день).
Яйца и яичные изделия — резко ограничивается употребление яичных желтков (не более одного желтка в день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия: омлет паровой или запеченный приготовляют только из белков.
Супы — борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы крупяные с овощами — на овощном бульоне и без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.
Мясные и рыбные блюда — изделия из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы в отварном виде или запеченном (запекают изделия после их отваривания).
Крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно рекомендуются блюда из овсянки, крупы «Геркулес» и гречневой крупы.
Овощи и зелень — изделия из овощей и зелени, кроме щавеля и шпината, в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуется морковь и тыква.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — фрукты и ягоды, кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина и др., в сыром, вареном и запеченном виде, компоты, кисели, желе, сахар, варенье, особенно рекомендуется мед в умеренном количестве.
Соусы и пряности — сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев; сливочное масло; тмин, укроп, корица, ванилин.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови. Соки рекомендуются в повышенном количестве.
Солится пища умеренно.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
|
Супы молочные на слизистом бульоне |
| Суп лапша молочная |
| Суп рисовый молочный |
|
Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы |
| Щи из свежей капусты |
| Борщ |
| Суп картофельный с зеленью |
| Суп с вермишелью |
| Суп-пюре из моркови |
| Суп-пюре из кабачков |
| Суп-пюре из капусты с зеленью |
| Суп-пюре из картофель с зеленью |
| Суп-пюре из сборных овощей |
| Суп с яблоком и рисом |
| Суп фруктовый с манными клецками |
|
Супы холодные |
| Свекольник из сырой и отварной свеклы |
|
Блюда из круп и макарон |
| Каша манная на молоке |
| Каша рисовая на молоке |
| Каша овсяная на молоке |
| Каша ячневая на молоке |
| Каша перловая на молоке |
| Каша гречневая на молоке |
| Каша рисовая с фруктами |
| Каша пшенная |
| Каша пшенная с тыквой |
| Каша пшенная с фруктами протертыми |
| Пудинг рисовый на молоке |
| Пудинг манный |
| Кулебяка с рисом и капустой |
| Плов из риса с овощами и изюмом |
| Крупеник |
| Лапшевник молочный |
| Лапшевник с морковью |
| Запеканка из макарон с курагой |
| Запеканка из макарон с творогом |
| Запеканка из домашней лапши с зеленью |
| Пирог блинчатый с гречневой кашей |
| Оладьи из вермишели с морковью |
| Оладьи манные |
| Биточки манные |
| Клецки манные |
|
Блюда из творога |
| Пудинг творожный |
| Пудинг творожный с зеленью |
| Пудинг творожный с морковью |
| Сырники запеченые |
| Сырники с морковным соком |
| Сырники с картофелем |
| Вареники с творогом |
| Блинчики с творогом запеченые |
| Творог с зеленью и сметаной |
|
Яичные блюда |
| Омлет из яичных белков |
| Омлет паровой с мясом |
|
Мясные блюда |
| Котлеты запеченые в сметане |
| Котлеты запеченые в молочном соусе с картофельным пюре |
| Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом |
| Тефтели |
| Мясо вываренное, запеченное с молочным соусом |
| Мясо отварное |
| Голубцы, фаршированные мясом |
| Кабачки, фаршированные мясом |
| Помидоры, фаршированные мясом |
|
Рыбные блюда |
| Котлеты паровые запеченные |
| Рулет, фаршированный омлетом с зеленью |
| Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью |
| Зразы паровые (нерубленые) из судака, фаршированные сборной тушеной зеленью |
| Судак паровой, фаршированный овощами |
| Судак, запеченный в сметане |
| Сельдь нежирная вымоченная |
|
Соусы |
| Соус молочный к паровым котлетам |
| Соус молочный с морковным соком |
| Соус сметанный со свекольным соком |
| Соус на овощном отваре |
|
Овощные блюда и гарниры |
| Котлеты морковные |
| Котлеты капустные запеченные |
| Котлеты картофельные |
| Оладьи капустные |
| Пудинг морковно-яблочный с рисом |
| Пудинг морковно-сухарный |
| Пудинг из тыквы с яблоком и рисом |
| Шницель капустный нерубленый |
| Зразы картофельные, фаршированные овощами |
| Рулет картофельный, фаршированный овощами |
| Рагу из овощей |
| Картофель в сметане |
| Картофель печеный |
| Свекла тушеная с яблоками |
| Репа, фаршированная манной крупой |
| Репа, фаршированная овощами |
| Репа, фаршированная яблоками и зеленью |
| Кабачки запеченные в сметане |
| Кабачки фаршированные овощами |
| Кабачки фаршированные рисом и зеленью |
| Помидоры фаршированные овощами |
| Помидоры фаршированные овощами и рисом |
| Тыква в сухарях |
| Тыква запеченная в сметане |
| Пюре картофельное |
| Пюре картофельное с морковным соком |
| Пюре картофельное со свекольным соком |
| Пюре картофельное с помидорами |
| Пюре морковное |
| Пюре морковное с яблоками |
| Пюре из брюквы с яблоками |
| Пюре из тыквы с курагой |
| Овощи в молочном соусе |
| Капуста с яблоками |
| Капуста с помидорами |
|
Мучные блюда |
| Кулебяка с капустой и зеленью |
| Кулебяка с морковью, рисом и зеленью |
| Пирожки со свеклой и яблоками |
| Котлеты в тесте |
|
Сладкие блюда |
| Кисель из чернослива |
| Кисель из желудевого кофе |
| Кисель из ягод |
| Кисель из яблок |
| Кисель из кураги |
| Кисель из молока |
| Компот из свежих фруктов |
| Компот из сушеных фруктов |
| Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом |
| Мусс из фруктов и ягод |
| Крем фруктово-ягодный |
|
Холодные блюда |
| Салат из сырых овощей |
| Салат из тертой моркови |
| Салат из помидоров |
| Салат из квашеной капусты с зеленью |
| Салат из капусты с яблоками |
| Салат из белокачанной капусты со свекольным соком |
| Салат из мяса |
| Салат из рыбы |
| Икра баклажанная |
| Судак фаршированный |
| Паштет из рыбы |
| Студень |