Назначение диеты — содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря путем введения в пищевой рацион продуктов, улучшающих работу печени, усиливающих желчевыделение и способствующих нормальной деятельности кишечника; из рациона исключаются продукты, обременяющие работу печени.
Эта диета назначается чаще всего при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также и при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени. Диета № 5 очень часто назначается беременным женщинам.
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки — чай, чай с молоком, кофе ненатуральный.
Хлебные изделия — пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, печенье и мучные изделия несдобные, овсяное печенье.
Закуски — сыр неострый, малосольная нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов (керченская), тресковая печень.
Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана — в умеренном количестве, простокваша, кефир свежий; особенно рекомендуется творог и творожные блюда в отварном и запеченном виде (жарить продукты нельзя).
Жиры — сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло; жиры рекомендуется употреблять в умеренном количестве (около 50 г в день).
Яйца и яичные изделия — резко ограничивается употребление яичных желтков (не более одного желтка в день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия: омлет паровой или запеченный приготовляют только из белков.
Супы — борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы крупяные с овощами — на овощном бульоне и без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.
Мясные и рыбные блюда — изделия из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы в отварном виде или запеченном (запекают изделия после их отваривания).
Крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно рекомендуются блюда из овсянки, крупы «Геркулес» и гречневой крупы.
Овощи и зелень — изделия из овощей и зелени, кроме щавеля и шпината, в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуется морковь и тыква.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — фрукты и ягоды, кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина и др., в сыром, вареном и запеченном виде, компоты, кисели, желе, сахар, варенье, особенно рекомендуется мед в умеренном количестве.
Соусы и пряности — сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев; сливочное масло; тмин, укроп, корица, ванилин.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови. Соки рекомендуются в повышенном количестве.
Солится пища умеренно.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Супы молочные на слизистом бульоне |
Суп лапша молочная |
Суп рисовый молочный |
Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы |
Щи из свежей капусты |
Борщ |
Суп картофельный с зеленью |
Суп с вермишелью |
Суп-пюре из моркови |
Суп-пюре из кабачков |
Суп-пюре из капусты с зеленью |
Суп-пюре из картофель с зеленью |
Суп-пюре из сборных овощей |
Суп с яблоком и рисом |
Суп фруктовый с манными клецками |
Супы холодные |
Свекольник из сырой и отварной свеклы |
Блюда из круп и макарон |
Каша манная на молоке |
Каша рисовая на молоке |
Каша овсяная на молоке |
Каша ячневая на молоке |
Каша перловая на молоке |
Каша гречневая на молоке |
Каша рисовая с фруктами |
Каша пшенная |
Каша пшенная с тыквой |
Каша пшенная с фруктами протертыми |
Пудинг рисовый на молоке |
Пудинг манный |
Кулебяка с рисом и капустой |
Плов из риса с овощами и изюмом |
Крупеник |
Лапшевник молочный |
Лапшевник с морковью |
Запеканка из макарон с курагой |
Запеканка из макарон с творогом |
Запеканка из домашней лапши с зеленью |
Пирог блинчатый с гречневой кашей |
Оладьи из вермишели с морковью |
Оладьи манные |
Биточки манные |
Клецки манные |
Блюда из творога |
Пудинг творожный |
Пудинг творожный с зеленью |
Пудинг творожный с морковью |
Сырники запеченые |
Сырники с морковным соком |
Сырники с картофелем |
Вареники с творогом |
Блинчики с творогом запеченые |
Творог с зеленью и сметаной |
Яичные блюда |
Омлет из яичных белков |
Омлет паровой с мясом |
Мясные блюда |
Котлеты запеченые в сметане |
Котлеты запеченые в молочном соусе с картофельным пюре |
Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом |
Тефтели |
Мясо вываренное, запеченное с молочным соусом |
Мясо отварное |
Голубцы, фаршированные мясом |
Кабачки, фаршированные мясом |
Помидоры, фаршированные мясом |
Рыбные блюда |
Котлеты паровые запеченные |
Рулет, фаршированный омлетом с зеленью |
Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью |
Зразы паровые (нерубленые) из судака, фаршированные сборной тушеной зеленью |
Судак паровой, фаршированный овощами |
Судак, запеченный в сметане |
Сельдь нежирная вымоченная |
Соусы |
Соус молочный к паровым котлетам |
Соус молочный с морковным соком |
Соус сметанный со свекольным соком |
Соус на овощном отваре |
Овощные блюда и гарниры |
Котлеты морковные |
Котлеты капустные запеченные |
Котлеты картофельные |
Оладьи капустные |
Пудинг морковно-яблочный с рисом |
Пудинг морковно-сухарный |
Пудинг из тыквы с яблоком и рисом |
Шницель капустный нерубленый |
Зразы картофельные, фаршированные овощами |
Рулет картофельный, фаршированный овощами |
Рагу из овощей |
Картофель в сметане |
Картофель печеный |
Свекла тушеная с яблоками |
Репа, фаршированная манной крупой |
Репа, фаршированная овощами |
Репа, фаршированная яблоками и зеленью |
Кабачки запеченные в сметане |
Кабачки фаршированные овощами |
Кабачки фаршированные рисом и зеленью |
Помидоры фаршированные овощами |
Помидоры фаршированные овощами и рисом |
Тыква в сухарях |
Тыква запеченная в сметане |
Пюре картофельное |
Пюре картофельное с морковным соком |
Пюре картофельное со свекольным соком |
Пюре картофельное с помидорами |
Пюре морковное |
Пюре морковное с яблоками |
Пюре из брюквы с яблоками |
Пюре из тыквы с курагой |
Овощи в молочном соусе |
Капуста с яблоками |
Капуста с помидорами |
Мучные блюда |
Кулебяка с капустой и зеленью |
Кулебяка с морковью, рисом и зеленью |
Пирожки со свеклой и яблоками |
Котлеты в тесте |
Сладкие блюда |
Кисель из чернослива |
Кисель из желудевого кофе |
Кисель из ягод |
Кисель из яблок |
Кисель из кураги |
Кисель из молока |
Компот из свежих фруктов |
Компот из сушеных фруктов |
Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом |
Мусс из фруктов и ягод |
Крем фруктово-ягодный |
Холодные блюда |
Салат из сырых овощей |
Салат из тертой моркови |
Салат из помидоров |
Салат из квашеной капусты с зеленью |
Салат из капусты с яблоками |
Салат из белокачанной капусты со свекольным соком |
Салат из мяса |
Салат из рыбы |
Икра баклажанная |
Судак фаршированный |
Паштет из рыбы |
Студень |