Поиск по сайту:

Диета № 5

Диета № 5

Назначение диеты — содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря путем введения в пищевой рацион продуктов, улучшающих работу печени, усиливающих желчевыделение и способствующих нормальной деятельности кишечника; из рациона исключаются продукты, обременяющие работу печени.

Эта диета назначается чаще всего при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также и при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени. Диета № 5 очень часто назначается беременным женщинам.

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай, чай с молоком, кофе ненатуральный.

Хлебные изделия — пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, печенье и мучные изделия несдобные, овсяное печенье.

Закуски — сыр неострый, малосольная нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов (керченская), тресковая печень.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана — в умеренном количестве, простокваша, кефир свежий; особенно рекомендуется творог и творожные блюда в отварном и запеченном виде (жарить продукты нельзя).

Жиры — сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло; жиры рекомендуется употреблять в умеренном количестве (около 50 г в день).

Яйца и яичные изделия — резко ограничивается употребление яичных желтков (не более одного желтка в день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия: омлет паровой или запеченный приготовляют только из белков.

Супы — борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы крупяные с овощами — на овощном бульоне и без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.

Мясные и рыбные блюда — изделия из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы в отварном виде или запеченном (запекают изделия после их отваривания).

Крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно рекомендуются блюда из овсянки, крупы «Геркулес» и гречневой крупы.

Овощи и зелень — изделия из овощей и зелени, кроме щавеля и шпината, в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуется морковь и тыква.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — фрукты и ягоды, кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина и др., в сыром, вареном и запеченном виде, компоты, кисели, желе, сахар, варенье, особенно рекомендуется мед в умеренном количестве.

Соусы и пряности — сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев; сливочное масло; тмин, укроп, корица, ванилин.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови. Соки рекомендуются в повышенном количестве.

Солится пища умеренно.

Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.

Первый день

Питание в обеденный перерыв:

  • Пудинг манный с творогом; соус - молочный сладкий;
  • Котлеты морковные запеченые; соус - сметанный;
  • Масло сливочное;
  • Чай;
  • Хлеб серый и черный.

Питание до или после работы:

  • Суп ячневый (с неподжаренными кореньями) на овощном отваре со сметаной;
  • Зразы мясные паровые, а затем запеченые с рисом и яйцами; гарнир - отварной картофель со сливочным маслом;
  • Компот из кураги;
  • Хлеб серый и черный.

Второй день

Питание в обеденный перерыв:

  • Рыба фаршированная с отварным картофелем и сметанным соусом;
  • Лапшевник запеченый с маслом;
  • Масло сливочное;
  • Чай с молоком;
  • Хлеб серый и черный.

Питание до или после работы:

  • Борщ на овощном отваре (без поджаривания овощей) со сметаной;
  • Биточки мясные припущенные с гречневой кашей; соус - масло;
  • Компот из сухих фруктов.

Третий день

Питание в обеденный перерыв:

  • Голубцы фаршированные рисом и белком, со сметаной;
  • Каша гречневая с молоком;
  • Масло сливочное;
  • Чай;
  • Хлеб серый и черный.

Питание до или после работы:

  • Суп молочный с лапшой;
  • Шницель мясной отварной, запеченый с тушеными овощами; соус - сметанный;
  • Компот из сухих фруктов;
  • Хлеб серый и черный.

Примерный ассортимент блюд на другие дни

Супы молочные на слизистом бульоне

Суп лапша молочная
Суп рисовый молочный

Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы

Щи из свежей капусты
Борщ
Суп картофельный с зеленью
Суп с вермишелью
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре из кабачков
Суп-пюре из капусты с зеленью
Суп-пюре из картофель с зеленью
Суп-пюре из сборных овощей
Суп с яблоком и рисом
Суп фруктовый с манными клецками

Супы холодные

Свекольник из сырой и отварной свеклы

Блюда из круп и макарон

Каша манная на молоке
Каша рисовая на молоке
Каша овсяная на молоке
Каша ячневая на молоке
Каша перловая на молоке
Каша гречневая на молоке
Каша рисовая с фруктами
Каша пшенная
Каша пшенная с тыквой
Каша пшенная с фруктами протертыми
Пудинг рисовый на молоке
Пудинг манный
Кулебяка с рисом и капустой
Плов из риса с овощами и изюмом
Крупеник
Лапшевник молочный
Лапшевник с морковью
Запеканка из макарон с курагой
Запеканка из макарон с творогом
Запеканка из домашней лапши с зеленью
Пирог блинчатый с гречневой кашей
Оладьи из вермишели с морковью
Оладьи манные
Биточки манные
Клецки манные

Блюда из творога

Пудинг творожный
Пудинг творожный с зеленью
Пудинг творожный с морковью
Сырники запеченые
Сырники с морковным соком
Сырники с картофелем
Вареники с творогом
Блинчики с творогом запеченые
Творог с зеленью и сметаной

Яичные блюда

Омлет из яичных белков
Омлет паровой с мясом

Мясные блюда

Котлеты запеченые в сметане
Котлеты запеченые в молочном соусе с картофельным пюре
Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом
Тефтели
Мясо вываренное, запеченное с молочным соусом
Мясо отварное
Голубцы, фаршированные мясом
Кабачки, фаршированные мясом
Помидоры, фаршированные мясом

Рыбные блюда

Котлеты паровые запеченные
Рулет, фаршированный омлетом с зеленью
Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью
Зразы паровые (нерубленые) из судака, фаршированные сборной тушеной зеленью
Судак паровой, фаршированный овощами
Судак, запеченный в сметане
Сельдь нежирная вымоченная

Соусы

Соус молочный к паровым котлетам
Соус молочный с морковным соком
Соус сметанный со свекольным соком
Соус на овощном отваре

Овощные блюда и гарниры

Котлеты морковные
Котлеты капустные запеченные
Котлеты картофельные
Оладьи капустные
Пудинг морковно-яблочный с рисом
Пудинг морковно-сухарный
Пудинг из тыквы с яблоком и рисом
Шницель капустный нерубленый
Зразы картофельные, фаршированные овощами
Рулет картофельный, фаршированный овощами
Рагу из овощей
Картофель в сметане
Картофель печеный
Свекла тушеная с яблоками
Репа, фаршированная манной крупой
Репа, фаршированная овощами
Репа, фаршированная яблоками и зеленью
Кабачки запеченные в сметане
Кабачки фаршированные овощами
Кабачки фаршированные рисом и зеленью
Помидоры фаршированные овощами
Помидоры фаршированные овощами и рисом
Тыква в сухарях
Тыква запеченная в сметане
Пюре картофельное
Пюре картофельное с морковным соком
Пюре картофельное со свекольным соком
Пюре картофельное с помидорами
Пюре морковное
Пюре морковное с яблоками
Пюре из брюквы с яблоками
Пюре из тыквы с курагой
Овощи в молочном соусе
Капуста с яблоками
Капуста с помидорами

Мучные блюда

Кулебяка с капустой и зеленью
Кулебяка с морковью, рисом и зеленью
Пирожки со свеклой и яблоками
Котлеты в тесте

Сладкие блюда

Кисель из чернослива
Кисель из желудевого кофе
Кисель из ягод
Кисель из яблок
Кисель из кураги
Кисель из молока
Компот из свежих фруктов
Компот из сушеных фруктов
Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом
Мусс из фруктов и ягод
Крем фруктово-ягодный

Холодные блюда

Салат из сырых овощей
Салат из тертой моркови
Салат из помидоров
Салат из квашеной капусты с зеленью
Салат из капусты с яблоками
Салат из белокачанной капусты со свекольным соком
Салат из мяса
Салат из рыбы
Икра баклажанная
Судак фаршированный
Паштет из рыбы
Студень

Лечебное питание


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)