Назначение диеты — возможно больше щадить кишечник путем резкого ограничения механических, химических и термических (температурных) раздражителей.
Эта диета назначается только на несколько дней при заболеваниях кишечника, особенно в случаях, сопровождающихся поносом.
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Хлебные изделия — сухари из белого хлеба.
Молоко и молочные продукты — кефир трехдневный, творог свежий протертый; сливки, сметана в небольшом количестве.
Жиры — сливочное масло в ограниченном количестве.
Яйца разрешается добавлять в ограниченном количестве в кулинарные изделия.
Супы — слизистые супы на крупяном отваре (рис, перловая, ячневая, овсяная крупы) с добавлением обезжиренного мясного бульона и с мясными шариками, так называемыми фрикаделями, яичными хлопьями, небольшим количеством манной крупы, протертого риса.
Мясные и рыбные блюда — изделия из котлетной массы, нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы, отваренные на воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис; рекомендуется также добавить в фарш натертый чеснок.
Крупяные и макаронные изделия — протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из риса, манной, овсяной, смоленской и других круп, отварная мелкая вермишель с маслом.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отваров сушеной черники, черной смородины, чая, какао; сахар, варенье, мед разрешаются в ограниченном количестве.
Соусы — слабый обезжиренный бульон; сливочное масло.
Витамины даются в виде отвара из плодов шиповника, пшеничных отрубей, сока черной смородины и других соков.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Супы молочные на слизистом бульоне |
Суп слизистый рисовый, с добавлением бульона |
Суп слизистый ячневый протертый, с добавлением бульона |
Бульоны мясные |
Бульон с рисом |
Бульон с мясными шариками |
Блюда из круп и макарон |
Каша манная на воде |
Каша перловая или рисовая на мясном бульоне протертая |
Пудинг рисовый на воде паровой |
Мясные блюда |
Котлеты мясные паровые с рисом |
Колбаса с чесноком |
Суфле из вареного мяса паровое |
Соусы |
Соус на рисовой слизи и обезжиренном бульоне |
Сладкие блюда |
Кисель из какао на воде |
Кисель из желудевого кофе |
Кисель из сухой черники |
Кисель из сухой вишни |