Поиск по сайту:

Диета № 4

Диета № 4

Назначение диеты — возможно больше щадить кишечник путем резкого ограничения механических, химических и термических (температурных) раздражителей.

Эта диета назначается только на несколько дней при заболеваниях кишечника, особенно в случаях, сопровождающихся поносом.

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Хлебные изделия — сухари из белого хлеба.

Молоко и молочные продукты — кефир трехдневный, творог свежий протертый; сливки, сметана в небольшом количестве.

Жиры — сливочное масло в ограниченном количестве.

Яйца разрешается добавлять в ограниченном количестве в кулинарные изделия.

Супы — слизистые супы на крупяном отваре (рис, перловая, ячневая, овсяная крупы) с добавлением обезжиренного мясного бульона и с мясными шариками, так называемыми фрикаделями, яичными хлопьями, небольшим количеством манной крупы, протертого риса.

Мясные и рыбные блюда — изделия из котлетной массы, нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы, отваренные на воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис; рекомендуется также добавить в фарш натертый чеснок.

Крупяные и макаронные изделия — протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из риса, манной, овсяной, смоленской и других круп, отварная мелкая вермишель с маслом.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отваров сушеной черники, черной смородины, чая, какао; сахар, варенье, мед разрешаются в ограниченном количестве.

Соусы — слабый обезжиренный бульон; сливочное масло.

Витамины даются в виде отвара из плодов шиповника, пшеничных отрубей, сока черной смородины и других соков.

Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.

Первый день

Питание в обеденный перерыв:

  • Пудинг манный паровой с протертым творогом и сливочным маслом;
  • Мясное пюре из вываренного мяса; соус - обезжиренный бульон;
  • Масло сливочное;
  • Чай крепкий;
  • Сухари.

Питание до или после работы:

  • Суп слизистый из ячневой крупы на обезжиренном мясном бульоне;
  • Зразы мясные, фаршированные протертым рисом; гарнир - протертый рис со сливочным маслом;
  • Кисель из черной смородины;
  • Сухари.

Второй день

Питание в обеденный перерыв:

  • Рыбные фрикадельки с протертым рисом на водеи с маслом сливочным;
  • Каша манная на обезжиренном бульоне; соус - бульон;
  • Масло сливочное;
  • Чай крепкий;
  • Сухари.

Питание до или после работы:

  • Суп слизистый из овсяной крупы на обезжиренном мясном бульоне;
  • Колбаса паровая с натертым чесноком и рисовой протертой кашей; соус - масло;
  • Кисель кофейный из желудевого кофе.

Третий день

Питание в обеденный перерыв:

  • Суфле мясное паровое с рисовой протертой кашей на воде; соус - бульон;
  • Каша манная на слабом бульоне; соус - масло;
  • Масло сливочное;
  • Какао на воде;
  • Сухари.

Питание до или после работы:

  • Суп слизистый рисовый на обезжиренном мясном бульоне;
  • Шарики мясные паровые с натертым чесноком; соус - масло;
  • Кисель черничный;
  • Сухари.

Примерный ассортимент блюд на другие дни

Супы молочные на слизистом бульоне

Суп слизистый рисовый, с добавлением бульона
Суп слизистый ячневый протертый, с добавлением бульона

Бульоны мясные

Бульон с рисом
Бульон с мясными шариками

Блюда из круп и макарон

Каша манная на воде
Каша перловая или рисовая на мясном бульоне протертая
Пудинг рисовый на воде паровой

Мясные блюда

Котлеты мясные паровые с рисом
Колбаса с чесноком
Суфле из вареного мяса паровое

Соусы

Соус на рисовой слизи и обезжиренном бульоне

Сладкие блюда

Кисель из какао на воде
Кисель из желудевого кофе
Кисель из сухой черники
Кисель из сухой вишни

Лечебное питание


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)