Назначение диеты — повысить общее питание организма и его сопротивляемость инфекции.
Эта диета назначается чаще всего при туберкулезе, выздоравливающим после инфекционных заболеваний и операций, кормящим женщинам при упадке общего питания.
В меню диеты разрешается включать разнообразные продукты и блюда.
Ниже приведены продукты и блюда, которые имеют особенное значение.
Хлебные изделия — хлеб пшеничный серый, ржаной, булочки повышенной калорийности, овсяное печенье.
Закуска — икра зернистая, икра паюсная, паштеты из печени, сырное масло, а также селедочное масло.
Молоко и молочные продукты — молоко, сыр, творог и т.п.
Жиры — сливочное и оливковое масло.
Яйца и яичные блюда — яйца, омлеты, яичницы глазуньи.
Мясные и рыбные блюда — блюда из печени.
Крупы — блюда из овсяной крупы, а также крупы «Геркулес».
Овощи и зелень — салаты из зелени, блюда из шпината, помидоры.
Фрукты, ягоды, сахаристые продукты — винные ягоды (инжир), виноград сладких сортов, я также мед.
Витамины даются в повышенном количестве (см. диету № 15).
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Супы молочные на слизистом бульоне |
Суп лапша молочная |
Суп рисовый молочный |
Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы |
Щи грибные с зеленью |
Борщ |
Суп картофельный с зеленью |
Суп с вермишелью |
Суп грибной с зеленью |
Суп-пюре из моркови |
Суп-пюре из кабачков |
Суп-пюре из капусты с зеленью |
Суп-пюре из картофель с зеленью |
Суп-пюре из соленых огурцов |
Суп-пюре из сборных овощей |
Бульоны мясные |
Бульон с омлетом |
Бульон с лапшой |
Бульон с рисом |
Бульон с мясными шариками |
Бульон мясной с пирожками |
Супы на мясном бульоне |
Щи кислые (суточные) |
Щи зеленые |
Щи зеленые с яйцом |
Щи из молодой крапивы |
Борщ |
Рассольник |
Суп из листьев редиса |
Суп из листьев рассады |
Суп картофельный с манной крупой и морковным соком |
Суп из фасоли |
Суп перловый или из других круп с картофелем |
Суп гороховый |
Суп-пюре из шпината |
Суп-пюре из кур |
Супы на рыбном бульоне |
Щи свежие с зеленью |
Щи с головизной |
Суп рыбный картофельный |
Рассольник |
Солянка |
Уха из судака |
Супы холодные |
Окрошка сборная на квасе |
Блюда из круп и макарон |
Каша манная на молоке |
Каша рисовая на молоке |
Каша овсяная на молоке |
Каша ячневая на молоке |
Каша гречневая на молоке |
Каша рисовая с фруктами |
Каша пшенная с тыквой |
Каша пшенная с фруктами протертыми |
Пудинг рисовый на молоке |
Котлеты рисовые жареные |
Кулебяка с рисом и капустой |
Плов из риса с овощами и изюмом |
Зразы из риса, фаршированные морковью и яйцами |
Крупеник |
Лапшевник молочный |
Лапшевник с морковью |
Запеканка из макарон с творогом |
Запеканка из домашней лапши с зеленью |
Пирог блинчатый с гречневой кашей |
Оладьи из вермишели с творогом |
Оладьи манные |
Клецки манные |
Блюда из творога |
Пудинг творожный |
Пудинг творожный с зеленью |
Пудинг творожный с морковью |
Сырники жареные |
Сырники с морковным соком |
Вареники с творогом |
Блинчики с творогом |
Творог с зеленью и сметаной |
Яичные блюда |
Омлет со сметаной |
Яичница |
Яичница глазунья с помидорами |
Яйца в смятку |
Мясные блюда |
Котлеты рубленые жареные |
Зразы мясные, фаршированные луком яйцами и кашей |
Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом |
Зразы рисовые с мясом, с зеленым луком |
Рулет фаршированный луком и зеленью |
Ветчина малосольная |
Тефтели |
Рагу из баранины |
Говядина духовая |
Тушеное мясо |
Оладьи из печени |
Голубцы, фаршированные мясом |
Кабачки, фаршированные мясом |
Помидоры, фаршированные мясом |
Рыбные блюда |
Котлеты жареные |
Рулет, фаршированный омлетом с зеленью |
Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью |
Зразы паровые (нерубленые) из судака, фаршированные сборной тушеной зеленью |
Судак паровой, фаршированный овощами |
Судак по-польски |
Судак жареный с картофельным пюре |
Щука фаршированная |
Соусы |
Соус молочный с морковным соком |
Соус сметанный со свекольным соком |
Соус на овощном отваре |
Соус на мясном бульоне |
Соус грибной |
Соус грибной с томатом |
Соус томатный рыбный |
Соус рыбный с зеленью |
Мясной сок |
Хрен тертый с овощами |
Овощные блюда и гарниры |
Котлеты картофельные |
Котлеты из фасоли с зеленью |
Оладьи |
Пудинг морковно-яблочный с рисом |
Шницель капустный нерубленый |
Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями |
Картофель в сметане |
Картофель печеный |
Картофель тушеный с луком |
Тыква запеченная в сметане |
Пюре картофельное |
Пюре картофельное с морковным соком |
Пюре картофельное со свекольным соком |
Пюре картофельное со шпинатом |
Пюре картофельное с помидорами |
Пюре морковное |
Пюре морковное с яблоками |
Пюре из брюквы с яблоками |
Пюре из тыквы с курагой |
Пюре гороховое |
Пюре из шпината |
Овощи в молочном соусе |
Капуста с яблоками |
Капуста с помидорами |
Мучные блюда |
Кулебяка с капустой и зеленью |
Кулебяка с морковью, рисом и зеленью |
Кулебяка с рисом, яйцами и зеленью |
Пирожки со свеклой и яблоками |
Котлеты в тесте |
Сладкие блюда |
Кисель из чернослива |
Кисель из клюквы |
Кисель из ягод |
Кисель из яблок |
Кисель из кураги |
Компот из свежих фруктов |
Компот из сушеных фруктов |
Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом |
Мусс из фруктов и ягод |
Крем фруктово-ягодный |
Холодные блюда |
Салат из сырых овощей |
Салат из помидоров |
Салат из квашеной капусты с зеленью |
Салат из капусты с яблоками |
Салат из краснокачанной капусты |
Салат из белокачанной капусты со свекольным соком |
Салат из мяса |
Салат из рыбы |
Икра грибная |
Икра баклажанная |
Судак фаршированный |
Судак в маринаде |
Сельдь с картофелем |
Паштет из рыбы |
Студень |