Назначение диеты — повысить общее питание организма и его сопротивляемость инфекции.
Эта диета назначается чаще всего при туберкулезе, выздоравливающим после инфекционных заболеваний и операций, кормящим женщинам при упадке общего питания.
В меню диеты разрешается включать разнообразные продукты и блюда.
Ниже приведены продукты и блюда, которые имеют особенное значение.
Хлебные изделия — хлеб пшеничный серый, ржаной, булочки повышенной калорийности, овсяное печенье.
Закуска — икра зернистая, икра паюсная, паштеты из печени, сырное масло, а также селедочное масло.
Молоко и молочные продукты — молоко, сыр, творог и т.п.
Жиры — сливочное и оливковое масло.
Яйца и яичные блюда — яйца, омлеты, яичницы глазуньи.
Мясные и рыбные блюда — блюда из печени.
Крупы — блюда из овсяной крупы, а также крупы «Геркулес».
Овощи и зелень — салаты из зелени, блюда из шпината, помидоры.
Фрукты, ягоды, сахаристые продукты — винные ягоды (инжир), виноград сладких сортов, я также мед.
Витамины даются в повышенном количестве (см. диету № 15).
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
|
Супы молочные на слизистом бульоне |
| Суп лапша молочная |
| Суп рисовый молочный |
|
Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы |
| Щи грибные с зеленью |
| Борщ |
| Суп картофельный с зеленью |
| Суп с вермишелью |
| Суп грибной с зеленью |
| Суп-пюре из моркови |
| Суп-пюре из кабачков |
| Суп-пюре из капусты с зеленью |
| Суп-пюре из картофель с зеленью |
| Суп-пюре из соленых огурцов |
| Суп-пюре из сборных овощей |
|
Бульоны мясные |
| Бульон с омлетом |
| Бульон с лапшой |
| Бульон с рисом |
| Бульон с мясными шариками |
| Бульон мясной с пирожками |
|
Супы на мясном бульоне |
| Щи кислые (суточные) |
| Щи зеленые |
| Щи зеленые с яйцом |
| Щи из молодой крапивы |
| Борщ |
| Рассольник |
| Суп из листьев редиса |
| Суп из листьев рассады |
| Суп картофельный с манной крупой и морковным соком |
| Суп из фасоли |
| Суп перловый или из других круп с картофелем |
| Суп гороховый |
| Суп-пюре из шпината |
| Суп-пюре из кур |
|
Супы на рыбном бульоне |
| Щи свежие с зеленью |
| Щи с головизной |
| Суп рыбный картофельный |
| Рассольник |
| Солянка |
| Уха из судака |
|
Супы холодные |
| Окрошка сборная на квасе |
|
Блюда из круп и макарон |
| Каша манная на молоке |
| Каша рисовая на молоке |
| Каша овсяная на молоке |
| Каша ячневая на молоке |
| Каша гречневая на молоке |
| Каша рисовая с фруктами |
| Каша пшенная с тыквой |
| Каша пшенная с фруктами протертыми |
| Пудинг рисовый на молоке |
| Котлеты рисовые жареные |
| Кулебяка с рисом и капустой |
| Плов из риса с овощами и изюмом |
| Зразы из риса, фаршированные морковью и яйцами |
| Крупеник |
| Лапшевник молочный |
| Лапшевник с морковью |
| Запеканка из макарон с творогом |
| Запеканка из домашней лапши с зеленью |
| Пирог блинчатый с гречневой кашей |
| Оладьи из вермишели с творогом |
| Оладьи манные |
| Клецки манные |
|
Блюда из творога |
| Пудинг творожный |
| Пудинг творожный с зеленью |
| Пудинг творожный с морковью |
| Сырники жареные |
| Сырники с морковным соком |
| Вареники с творогом |
| Блинчики с творогом |
| Творог с зеленью и сметаной |
|
Яичные блюда |
| Омлет со сметаной |
| Яичница |
| Яичница глазунья с помидорами |
| Яйца в смятку |
|
Мясные блюда |
| Котлеты рубленые жареные |
| Зразы мясные, фаршированные луком яйцами и кашей |
| Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом |
| Зразы рисовые с мясом, с зеленым луком |
| Рулет фаршированный луком и зеленью |
| Ветчина малосольная |
| Тефтели |
| Рагу из баранины |
| Говядина духовая |
| Тушеное мясо |
| Оладьи из печени |
| Голубцы, фаршированные мясом |
| Кабачки, фаршированные мясом |
| Помидоры, фаршированные мясом |
|
Рыбные блюда |
| Котлеты жареные |
| Рулет, фаршированный омлетом с зеленью |
| Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью |
| Зразы паровые (нерубленые) из судака, фаршированные сборной тушеной зеленью |
| Судак паровой, фаршированный овощами |
| Судак по-польски |
| Судак жареный с картофельным пюре |
| Щука фаршированная |
|
Соусы |
| Соус молочный с морковным соком |
| Соус сметанный со свекольным соком |
| Соус на овощном отваре |
| Соус на мясном бульоне |
| Соус грибной |
| Соус грибной с томатом |
| Соус томатный рыбный |
| Соус рыбный с зеленью |
| Мясной сок |
| Хрен тертый с овощами |
|
Овощные блюда и гарниры |
| Котлеты картофельные |
| Котлеты из фасоли с зеленью |
| Оладьи |
| Пудинг морковно-яблочный с рисом |
| Шницель капустный нерубленый |
| Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями |
| Картофель в сметане |
| Картофель печеный |
| Картофель тушеный с луком |
| Тыква запеченная в сметане |
| Пюре картофельное |
| Пюре картофельное с морковным соком |
| Пюре картофельное со свекольным соком |
| Пюре картофельное со шпинатом |
| Пюре картофельное с помидорами |
| Пюре морковное |
| Пюре морковное с яблоками |
| Пюре из брюквы с яблоками |
| Пюре из тыквы с курагой |
| Пюре гороховое |
| Пюре из шпината |
| Овощи в молочном соусе |
| Капуста с яблоками |
| Капуста с помидорами |
|
Мучные блюда |
| Кулебяка с капустой и зеленью |
| Кулебяка с морковью, рисом и зеленью |
| Кулебяка с рисом, яйцами и зеленью |
| Пирожки со свеклой и яблоками |
| Котлеты в тесте |
|
Сладкие блюда |
| Кисель из чернослива |
| Кисель из клюквы |
| Кисель из ягод |
| Кисель из яблок |
| Кисель из кураги |
| Компот из свежих фруктов |
| Компот из сушеных фруктов |
| Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом |
| Мусс из фруктов и ягод |
| Крем фруктово-ягодный |
|
Холодные блюда |
| Салат из сырых овощей |
| Салат из помидоров |
| Салат из квашеной капусты с зеленью |
| Салат из капусты с яблоками |
| Салат из краснокачанной капусты |
| Салат из белокачанной капусты со свекольным соком |
| Салат из мяса |
| Салат из рыбы |
| Икра грибная |
| Икра баклажанная |
| Судак фаршированный |
| Судак в маринаде |
| Сельдь с картофелем |
| Паштет из рыбы |
| Студень |