Поиск по сайту:

Диета № 11

Диета № 11

Назначение диеты — повысить общее питание организма и его сопротивляемость инфекции.

Эта диета назначается чаще всего при туберкулезе, выздоравливающим после инфекционных заболеваний и операций, кормящим женщинам при упадке общего питания.

В меню диеты разрешается включать разнообразные продукты и блюда.

Ниже приведены продукты и блюда, которые имеют особенное значение.

Хлебные изделия — хлеб пшеничный серый, ржаной, булочки повышенной калорийности, овсяное печенье.

Закуска — икра зернистая, икра паюсная, паштеты из печени, сырное масло, а также селедочное масло.

Молоко и молочные продукты — молоко, сыр, творог и т.п.

Жиры — сливочное и оливковое масло.

Яйца и яичные блюда — яйца, омлеты, яичницы глазуньи.

Мясные и рыбные блюда — блюда из печени.

Крупы — блюда из овсяной крупы, а также крупы «Геркулес».

Овощи и зелень — салаты из зелени, блюда из шпината, помидоры.

Фрукты, ягоды, сахаристые продукты — винные ягоды (инжир), виноград сладких сортов, я также мед.

Витамины даются в повышенном количестве (см. диету № 15).

Солится пища нормально.

Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.

Первый день

Питание в обеденный перерыв:

  • Паштет из печени или манный пудинг с творогом; соус - молочный;
  • Котлеты морковно-яблочные; соус - сметана;
  • Масло сливочное;
  • Кофе на молоке;
  • Хлеб серый и черный.

Питание до или после работы:

  • Суп ячневый с картофелем и мясом;
  • Зразы мясные, фаршированные рисом и яйцами, с жаренным картофелем; соус - мясной;
  • Компот из кураги;
  • Хлеб серый и черный.

Второй день

Питание в обеденный перерыв:

  • Рыба в маринаде;
  • Картофельные котлеты с грибным соусом;
  • Салат из овощей с растительным маслом;
  • Масло сливочное;
  • Какао с молоком.

Питание до или после работы:

  • Борщ на мясном бульоне со сметаной;
  • Лангет с луком и гречневой кашей; соус - мясной;
  • Крем ванильный.

Третий день

Питание в обеденный перерыв:

  • Голубцы, фаршированные рисом и мясом в сметане, яйцо в смятку;
  • Каша гречневая с молоком;
  • Салат из овощей с растительным маслом;
  • Масло сливочное;
  • Кофе с молоком;
  • Хлеб серый и черный.

Питание до или после работы:

  • Суп молочный с лапшей;
  • Шницель мясной жареный с яичницей глазуньей и жареным картофелем;
  • Салат;
  • Компот из сухих фруктов;
  • Хлеб серый и черный.

Примерный ассортимент блюд на другие дни

Супы молочные на слизистом бульоне

Суп лапша молочная
Суп рисовый молочный

Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы

Щи грибные с зеленью
Борщ
Суп картофельный с зеленью
Суп с вермишелью
Суп грибной с зеленью
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре из кабачков
Суп-пюре из капусты с зеленью
Суп-пюре из картофель с зеленью
Суп-пюре из соленых огурцов
Суп-пюре из сборных овощей

Бульоны мясные

Бульон с омлетом
Бульон с лапшой
Бульон с рисом
Бульон с мясными шариками
Бульон мясной с пирожками

Супы на мясном бульоне

Щи кислые (суточные)
Щи зеленые
Щи зеленые с яйцом
Щи из молодой крапивы
Борщ
Рассольник
Суп из листьев редиса
Суп из листьев рассады
Суп картофельный с манной крупой и морковным соком
Суп из фасоли
Суп перловый или из других круп с картофелем
Суп гороховый
Суп-пюре из шпината
Суп-пюре из кур

Супы на рыбном бульоне

Щи свежие с зеленью
Щи с головизной
Суп рыбный картофельный
Рассольник
Солянка
Уха из судака

Супы холодные

Окрошка сборная на квасе

Блюда из круп и макарон

Каша манная на молоке
Каша рисовая на молоке
Каша овсяная на молоке
Каша ячневая на молоке
Каша гречневая на молоке
Каша рисовая с фруктами
Каша пшенная с тыквой
Каша пшенная с фруктами протертыми
Пудинг рисовый на молоке
Котлеты рисовые жареные
Кулебяка с рисом и капустой
Плов из риса с овощами и изюмом
Зразы из риса, фаршированные морковью и яйцами
Крупеник
Лапшевник молочный
Лапшевник с морковью
Запеканка из макарон с творогом
Запеканка из домашней лапши с зеленью
Пирог блинчатый с гречневой кашей
Оладьи из вермишели с творогом
Оладьи манные
Клецки манные

Блюда из творога

Пудинг творожный
Пудинг творожный с зеленью
Пудинг творожный с морковью
Сырники жареные
Сырники с морковным соком
Вареники с творогом
Блинчики с творогом
Творог с зеленью и сметаной

Яичные блюда

Омлет со сметаной
Яичница
Яичница глазунья с помидорами
Яйца в смятку

Мясные блюда

Котлеты рубленые жареные
Зразы мясные, фаршированные луком яйцами и кашей
Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом
Зразы рисовые с мясом, с зеленым луком
Рулет фаршированный луком и зеленью
Ветчина малосольная
Тефтели
Рагу из баранины
Говядина духовая
Тушеное мясо
Оладьи из печени
Голубцы, фаршированные мясом
Кабачки, фаршированные мясом
Помидоры, фаршированные мясом

Рыбные блюда

Котлеты жареные
Рулет, фаршированный омлетом с зеленью
Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью
Зразы паровые (нерубленые) из судака, фаршированные сборной тушеной зеленью
Судак паровой, фаршированный овощами
Судак по-польски
Судак жареный с картофельным пюре
Щука фаршированная

Соусы

Соус молочный с морковным соком
Соус сметанный со свекольным соком
Соус на овощном отваре
Соус на мясном бульоне
Соус грибной
Соус грибной с томатом
Соус томатный рыбный
Соус рыбный с зеленью
Мясной сок
Хрен тертый с овощами

Овощные блюда и гарниры

Котлеты картофельные
Котлеты из фасоли с зеленью
Оладьи
Пудинг морковно-яблочный с рисом
Шницель капустный нерубленый
Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями
Картофель в сметане
Картофель печеный
Картофель тушеный с луком
Тыква запеченная в сметане
Пюре картофельное
Пюре картофельное с морковным соком
Пюре картофельное со свекольным соком
Пюре картофельное со шпинатом
Пюре картофельное с помидорами
Пюре морковное
Пюре морковное с яблоками
Пюре из брюквы с яблоками
Пюре из тыквы с курагой
Пюре гороховое
Пюре из шпината
Овощи в молочном соусе
Капуста с яблоками
Капуста с помидорами

Мучные блюда

Кулебяка с капустой и зеленью
Кулебяка с морковью, рисом и зеленью
Кулебяка с рисом, яйцами и зеленью
Пирожки со свеклой и яблоками
Котлеты в тесте

Сладкие блюда

Кисель из чернослива
Кисель из клюквы
Кисель из ягод
Кисель из яблок
Кисель из кураги
Компот из свежих фруктов
Компот из сушеных фруктов
Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом
Мусс из фруктов и ягод
Крем фруктово-ягодный

Холодные блюда

Салат из сырых овощей
Салат из помидоров
Салат из квашеной капусты с зеленью
Салат из капусты с яблоками
Салат из краснокачанной капусты
Салат из белокачанной капусты со свекольным соком
Салат из мяса
Салат из рыбы
Икра грибная
Икра баклажанная
Судак фаршированный
Судак в маринаде
Сельдь с картофелем
Паштет из рыбы
Студень

Лечебное питание



Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)