Назначение диеты — умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.
Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катарах желудка (гастритах), сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью, заболеваниях мочевых путей, а также при других заболеваниях, осложненных нарушениями со стороны желудка.
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.
Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное, бисквит, бисквит из сухого гематогена.
Закуски — паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).
Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог, однодневная простокваша с сахаром.
Жиры — масло сливочное несоленое, масло топленое несоленое высшего сорта, оливковое.
Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, омлет паровой.
Супы — молочные супы из протертых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп с вермишелью (мелкой) или лапшой домашнего приготовления.
Мясные и рыбные блюда — изделия из котлетной массы, говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных видов рыб, сваренные в воде или на пару, курица отварная, бефстроганов из мяса 1-го сорта, рыба отварная или паровая.
Крупяные и макаронные изделия — каши протертые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные, лапша домашняя отварная.
Овощи и зелень — пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — сладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и т.п., сахар, мед, варенье.
Соусы — молочный, яично-масляный; сливочное масло.
Витамины даются в виде сырых овощных, некислых фруктовых и ягодных соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Солится пища умеренно.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Супы молочные на слизистом бульоне |
Суп рисовый протертый, с протертой морковью, молочный |
Суп ячневый протертый, с протертым картофелем, молочный |
Суп перловый протертый, с протертыми овощами, молочный |
Суп овсяный протертый, с протертой свеклой, молочный |
Суп молочный манный |
Суп лапша молочная |
Суп рисовый молочный |
Блюда из круп и макарон |
Каша манная на молоке |
Каша рисовая на молоке |
Каша овсяная на молоке |
Каша ячневая на молоке |
Каша перловая на молоке |
Каша пшенная с тыквой |
Пудинг рисовый протертый паровой |
Пудинг рисовый с морковью протертый |
Пудинг манный |
Котлеты рисовые паровые |
Зразы рисовые паровые, фаршированные овощным пюре и паровым омлетом |
Запеканка из макарон с творогом |
Запеканка из домашней лапши с зеленью |
Биточки манные |
Клецки |
Блюда из творога |
Пудинг творожный |
Пудинг творожный с зеленью |
Пудинг творожный с морковью |
Сырники с морковным соком |
Сырники с картофелем |
Вареники с творогом |
Творог с зеленью и сметаной |
Яичные блюда |
Омлет паровой |
Омлет со сметаной |
Омлет паровой с мясом |
Яйца в смятку |
Мясные блюда |
Котлеты мясные паровые |
Котлеты мясные паровые с рисом |
Зразы мясные паровые, фаршированные рубленым омлетом |
Рулет паровой, фаршированный |
Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом |
Суфле из вареного мяса паровое |
Тефтели |
Мясо отварное |
Кабачки, фаршированные мясом |
Рыбные блюда |
Суфле паровое |
Котлеты паровые |
Судак паровой, фаршированный рыбной котлетной массой |
Соусы |
Соус молочный к паровым котлетам |
Соус молочный с морковным соком |
Соус сметанный со свекольным соком |
Овощные блюда и гарниры |
Котлеты морковные |
Пудинг морковно-яблочный с рисом |
Пудинг морковно-сухарный |
Пюре картофельное |
Пюре картофельное с морковным соком |
Пюре картофельное со свекольным соком |
Пюре морковное |
Пюре морковное с яблоками |
Пюре из брюквы с яблоками |
Сладкие блюда |
Кисель из чернослива |
Кисель из ягод |
Кисель из молока |
Компот из свежих фруктов |
Компот из сушеных фруктов |
Мусс из фруктов и ягод |
Крем фруктово-ягодный |
Холодные блюда |
Судак фаршированный |
Студень |
Внимание! Все блюда готовятся в протертом виде.