Поиск по сайту:

Диета № 1

Диета № 1

Назначение диеты — умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.

Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катарах желудка (гастритах), сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью, заболеваниях мочевых путей, а также при других заболеваниях, осложненных нарушениями со стороны желудка.

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное, бисквит, бисквит из сухого гематогена.

Закуски — паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог, однодневная простокваша с сахаром.

Жиры — масло сливочное несоленое, масло топленое несоленое высшего сорта, оливковое.

Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, омлет паровой.

Супы — молочные супы из протертых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп с вермишелью (мелкой) или лапшой домашнего приготовления.

Мясные и рыбные блюда — изделия из котлетной массы, говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных видов рыб, сваренные в воде или на пару, курица отварная, бефстроганов из мяса 1-го сорта, рыба отварная или паровая.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные, лапша домашняя отварная.

Овощи и зелень — пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — сладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и т.п., сахар, мед, варенье.

Соусы — молочный, яично-масляный; сливочное масло.

Витамины даются в виде сырых овощных, некислых фруктовых и ягодных соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Солится пища умеренно.

Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.

Первый день

Питание в обеденный перерыв:

  • Пудинг манный паровой с протертым творогом; соус молочный сладкий;
  • Котлеты морковные паровые; соус сметанный;
  • Масло сливочное;
  • Чай с молоком;
  • Хлеб белый.

Питание до или после работы:

  • Суп ячневый протертый молочный;
  • Зразы мясные паровые, фаршированные протертым рисом и яйцами, с картофельным пюре; соус - масло;
  • Мусс фруктовый;
  • Хлеб белый.

Второй день

Питание в обеденный перерыв:

  • Рыбные фрикадельки с картофельным пюре и маслом сливочным;
  • Лапшевник паровой; соус молочный;
  • Масло сливочное;
  • Чай сладкий с молоком;
  • Хлеб белый.

Питание до или после работы:

  • Суп-пюре морковный на слизистом отваре, молочный;
  • Биточки мясные паровые в сметане с рисовой протертой кашей;
  • Крем молочный ванильный.

Третий день

Питание в обеденный перерыв:

  • Котлеты мясные паровые с картофельным пюре; соус - масло;
  • Каша рисовая молочная протертая;
  • Масло сливочное;
  • Чай с молоком;
  • Хлеб белый.

Питание до или после работы:

  • Суп молочный с лапшой;
  • Шницель мясной паровой с яичницей глазуньей, пюре овощным; соус - масло;
  • Кисель из фруктов;
  • Хлеб белый.

Примерный ассортимент блюд на другие дни

Супы молочные на слизистом бульоне

Суп рисовый протертый, с протертой морковью, молочный
Суп ячневый протертый, с протертым картофелем, молочный
Суп перловый протертый, с протертыми овощами, молочный
Суп овсяный протертый, с протертой свеклой, молочный
Суп молочный манный
Суп лапша молочная
Суп рисовый молочный

Блюда из круп и макарон

Каша манная на молоке
Каша рисовая на молоке
Каша овсяная на молоке
Каша ячневая на молоке
Каша перловая на молоке
Каша пшенная с тыквой
Пудинг рисовый протертый паровой
Пудинг рисовый с морковью протертый
Пудинг манный
Котлеты рисовые паровые
Зразы рисовые паровые, фаршированные овощным пюре и паровым омлетом
Запеканка из макарон с творогом
Запеканка из домашней лапши с зеленью
Биточки манные
Клецки

Блюда из творога

Пудинг творожный
Пудинг творожный с зеленью
Пудинг творожный с морковью
Сырники с морковным соком
Сырники с картофелем
Вареники с творогом
Творог с зеленью и сметаной

Яичные блюда

Омлет паровой
Омлет со сметаной
Омлет паровой с мясом
Яйца в смятку

Мясные блюда

Котлеты мясные паровые
Котлеты мясные паровые с рисом
Зразы мясные паровые, фаршированные рубленым омлетом
Рулет паровой, фаршированный
Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом
Суфле из вареного мяса паровое
Тефтели
Мясо отварное
Кабачки, фаршированные мясом

Рыбные блюда

Суфле паровое
Котлеты паровые
Судак паровой, фаршированный рыбной котлетной массой

Соусы

Соус молочный к паровым котлетам
Соус молочный с морковным соком
Соус сметанный со свекольным соком

Овощные блюда и гарниры

Котлеты морковные
Пудинг морковно-яблочный с рисом
Пудинг морковно-сухарный
Пюре картофельное
Пюре картофельное с морковным соком
Пюре картофельное со свекольным соком
Пюре морковное
Пюре морковное с яблоками
Пюре из брюквы с яблоками

Сладкие блюда

Кисель из чернослива
Кисель из ягод
Кисель из молока
Компот из свежих фруктов
Компот из сушеных фруктов
Мусс из фруктов и ягод
Крем фруктово-ягодный

Холодные блюда

Судак фаршированный
Студень

Внимание! Все блюда готовятся в протертом виде.


Лечебное питание



Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)