Поиск по сайту:

Диета № 2

Диета № 2

Назначение диеты — умеренно щадить желудок путем ограничения механических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями.

Эта диета назначается чаще всего при катарах желудка (гастритах), сопровождающихся недостаточной кислотностью, при заболеваниях кишечника (хронических колитах), а также нарушениях со стороны жевательного аппарата (нехватка зубов, болезни челюстей).

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый в серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Закуски — сыр неострый натертый, сырное масло, вымоченная сельдь, приготовленная в виде форшмака и селедочного масла, икра паюсная, зернистая, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени.

Молоко и молочные продукты — молоко преимущественно с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.

Яйца и яичные изделия — яйца всмятку, яичница глазунья, омлет (жарят омлет так, чтобы не образовалась грубая корочка).

Супы — разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами (супы-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.

Мясные и рыбные блюда — различные изделия из котлетной массы и нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из рыбы; эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка. Частиковая рыба и курица отварные.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые, полу вязкие, пудинги запеченные, котлеты обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель, оладьи из вермишели.

Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные и жаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обвалянные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров; раннюю сырую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять к различным блюдам

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов; сахар, мед, конфеты, варенье.

Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве; корица, лук в весьма умеренном количестве.

Витамины даются в виде фруктовых, ягодных и овощных сырых соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Солится пища нормально.

Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.

Первый день

Питание в обеденный перерыв:

  • Пудинг манный, запеченный с протертым творогом и сметаной;
  • Котлеты морковные, поджареные без муки и сухарей; соус сметанный;
  • Масло сливочное;
  • Чай с молоком;
  • Хлеб серый.

Питание до или после работы:

  • Суп ячневый с картофелем протертый, на мясном бульоне;
  • Зразы мясные, фаршированные протертым рисом с яйцами, с картофельно-тыквенным пюре; соус - мясной;
  • Мусс фруктовый;
  • Хлеб серый.

Второй день

Питание в обеденный перерыв:

  • Рыба фаршированная с картофельным пюре; соус - сметанный;
  • Лапшевник запеченый со сметаной;
  • Масло сливочное;
  • Чай с сахаром;
  • Хлеб серый.

Питание до или после работы:

  • Суп-пюре картофельный на рыбном бульоне;
  • Биточки жареные со сметаной и морковным соком, с рисовой полувязкой кашей;
  • Крем кофейный.

Третий день

Питание в обеденный перерыв:

  • Паштет из мяса с картофельным пюре; соус - масло;
  • Биточки из риса с морковью; соус - сметана;
  • Масло сливочное;
  • Чай;
  • Хлеб серый.

Питание до или после работы:

  • Борщ на мясном бульоне протертый;
  • Шницель мясной рубленный жареный с яичнецей глазуньей, с рисовой полувязкой кашей; соус - мясной;
  • Кисель из фруктов;
  • Хлеб серый.

Примерный ассортимент блюд на другие дни

Супы молочные на слизистом бульоне

Суп лапша молочная
Суп рисовый молочный

Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы

Щи из свежей капусты
Щи грибные с зеленью
Борщ
Суп с вермишелью
Суп грибной с зеленью
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре из кабачков
Суп-пюре из капусты с зеленью
Суп-пюре из картофель с зеленью
Суп-пюре из соленых огурцов
Суп-пюре из сборных овощей

Бульоны мясные

Бульон с омлетом
Бульон с лапшой
Бульон с рисом
Бульон с мясными шариками

Супы на мясном бульоне

Щи зеленые
Щи зеленые с яйцом
Щи из молодой крапивы
Борщ
Суп из листьев редиса
Суп из листьев рассады
Суп картофельный с манной крупой и морковным соком
Суп из фасоли
Суп перловый или из других круп с картофелем
Суп гороховый
Суп-пюре из шпината
Суп-пюре из кур

Супы на рыбном бульоне

Щи свежие с зеленью
Суп рыбный картофельный
Рассольник
Уха из судака

Супы холодные

Свекольник из сырой и отварной свеклы

Блюда из круп и макарон

Каша манная на молоке
Каша рисовая на молоке
Каша овсяная на молоке
Каша ячневая на молоке
Каша перловая на молоке
Каша пшенная
Каша пшенная с тыквой
Пудинг рисовый на молоке
Котлеты рисовые жареные
Зразы из риса, фаршированные морковью и яйцами
Лапшевник молочный
Лапшевник с морковью
Запеканка из макарон с творогом
Запеканка из домашней лапши с зеленью
Оладьи из вермишели с творогом
Оладьи манные
Биточки манные
Клецки манные

Блюда из творога

Пудинг творожный
Пудинг творожный с зеленью
Пудинг творожный с морковью
Сырники жареные
Сырники запеченые
Сырники с морковным соком
Сырники с картофелем
Вареники с творогом
Блинчики с творогом запеченые
Творог с зеленью и сметаной

Яичные блюда

Омлет со сметаной
Яичница
Яичница глазунья с помидорами
Яйца в смятку

Мясные блюда

Котлеты рубленые жареные
Зразы мясные, фаршированные луком яйцами и кашей
Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом
Зразы рисовые с мясом, с зеленым луком
Рулет фаршированный луком и зеленью
Тефтели
Оладьи из печени
Кабачки, фаршированные мясом
Помидоры, фаршированные мясом

Рыбные блюда

Котлеты жареные
Рулет, фаршированный омлетом с зеленью
Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью
Судак паровой, фаршированный рыбной котлетной массой
Судак по-польски
Щука фаршированная

Соусы

Соус молочный с морковным соком
Соус сметанный со свекольным соком
Соус на овощном отваре
Соус на мясном бульоне
Соус грибной
Соус грибной с томатом
Соус томатный рыбный
Соус рыбный с зеленью
Мясной сок

Овощные блюда и гарниры

Котлеты морковные
Котлеты капустные жареные
Котлеты картофельные
Оладьи капустные
Пудинг морковно-яблочный с рисом
Пудинг морковно-сухарный
Пудинг капустный
Пудинг из тыквы с яблоком и рисом
Пудинг из овощей
Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями
Картофель в сметане
Кабачки жареные
Кабачки запеченные в сметане
Кабачки фаршированные овощами
Тыква запеченная в сметане
Пюре картофельное
Пюре картофельное с морковным соком
Пюре картофельное со свекольным соком
Пюре картофельное со шпинатом
Пюре картофельное с помидорами
Пюре морковное
Пюре морковное с яблоками
Пюре из брюквы с яблоками
Пюре из тыквы с курагой
Пюре гороховое
Пюре из шпината

Сладкие блюда

Кисель из чернослива
Кисель из клюквы
Кисель из ягод
Кисель из яблок
Кисель из кураги
Компот из свежих фруктов
Компот из сушеных фруктов
Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом
Мусс из фруктов и ягод
Крем фруктово-ягодный

Холодные блюда

Салат из тертой моркови
Салат из помидоров
Икра баклажанная
Судак фаршированный
Паштет из рыбы
Студень

Внимание! Все блюда готовятся в протертом виде.


Лечебное питание



Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)