Назначение диеты — умеренно щадить желудок путем ограничения механических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями.
Эта диета назначается чаще всего при катарах желудка (гастритах), сопровождающихся недостаточной кислотностью, при заболеваниях кишечника (хронических колитах), а также нарушениях со стороны жевательного аппарата (нехватка зубов, болезни челюстей).
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки — чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками.
Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый в серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Закуски — сыр неострый натертый, сырное масло, вымоченная сельдь, приготовленная в виде форшмака и селедочного масла, икра паюсная, зернистая, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени.
Молоко и молочные продукты — молоко преимущественно с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.
Яйца и яичные изделия — яйца всмятку, яичница глазунья, омлет (жарят омлет так, чтобы не образовалась грубая корочка).
Супы — разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами (супы-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.
Мясные и рыбные блюда — различные изделия из котлетной массы и нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из рыбы; эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка. Частиковая рыба и курица отварные.
Крупяные и макаронные изделия — каши протертые, полу вязкие, пудинги запеченные, котлеты обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель, оладьи из вермишели.
Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные и жаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обвалянные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров; раннюю сырую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять к различным блюдам
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов; сахар, мед, конфеты, варенье.
Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве; корица, лук в весьма умеренном количестве.
Витамины даются в виде фруктовых, ягодных и овощных сырых соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Супы молочные на слизистом бульоне |
Суп лапша молочная |
Суп рисовый молочный |
Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы |
Щи из свежей капусты |
Щи грибные с зеленью |
Борщ |
Суп с вермишелью |
Суп грибной с зеленью |
Суп-пюре из моркови |
Суп-пюре из кабачков |
Суп-пюре из капусты с зеленью |
Суп-пюре из картофель с зеленью |
Суп-пюре из соленых огурцов |
Суп-пюре из сборных овощей |
Бульоны мясные |
Бульон с омлетом |
Бульон с лапшой |
Бульон с рисом |
Бульон с мясными шариками |
Супы на мясном бульоне |
Щи зеленые |
Щи зеленые с яйцом |
Щи из молодой крапивы |
Борщ |
Суп из листьев редиса |
Суп из листьев рассады |
Суп картофельный с манной крупой и морковным соком |
Суп из фасоли |
Суп перловый или из других круп с картофелем |
Суп гороховый |
Суп-пюре из шпината |
Суп-пюре из кур |
Супы на рыбном бульоне |
Щи свежие с зеленью |
Суп рыбный картофельный |
Рассольник |
Уха из судака |
Супы холодные |
Свекольник из сырой и отварной свеклы |
Блюда из круп и макарон |
Каша манная на молоке |
Каша рисовая на молоке |
Каша овсяная на молоке |
Каша ячневая на молоке |
Каша перловая на молоке |
Каша пшенная |
Каша пшенная с тыквой |
Пудинг рисовый на молоке |
Котлеты рисовые жареные |
Зразы из риса, фаршированные морковью и яйцами |
Лапшевник молочный |
Лапшевник с морковью |
Запеканка из макарон с творогом |
Запеканка из домашней лапши с зеленью |
Оладьи из вермишели с творогом |
Оладьи манные |
Биточки манные |
Клецки манные |
Блюда из творога |
Пудинг творожный |
Пудинг творожный с зеленью |
Пудинг творожный с морковью |
Сырники жареные |
Сырники запеченые |
Сырники с морковным соком |
Сырники с картофелем |
Вареники с творогом |
Блинчики с творогом запеченые |
Творог с зеленью и сметаной |
Яичные блюда |
Омлет со сметаной |
Яичница |
Яичница глазунья с помидорами |
Яйца в смятку |
Мясные блюда |
Котлеты рубленые жареные |
Зразы мясные, фаршированные луком яйцами и кашей |
Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом |
Зразы рисовые с мясом, с зеленым луком |
Рулет фаршированный луком и зеленью |
Тефтели |
Оладьи из печени |
Кабачки, фаршированные мясом |
Помидоры, фаршированные мясом |
Рыбные блюда |
Котлеты жареные |
Рулет, фаршированный омлетом с зеленью |
Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью |
Судак паровой, фаршированный рыбной котлетной массой |
Судак по-польски |
Щука фаршированная |
Соусы |
Соус молочный с морковным соком |
Соус сметанный со свекольным соком |
Соус на овощном отваре |
Соус на мясном бульоне |
Соус грибной |
Соус грибной с томатом |
Соус томатный рыбный |
Соус рыбный с зеленью |
Мясной сок |
Овощные блюда и гарниры |
Котлеты морковные |
Котлеты капустные жареные |
Котлеты картофельные |
Оладьи капустные |
Пудинг морковно-яблочный с рисом |
Пудинг морковно-сухарный |
Пудинг капустный |
Пудинг из тыквы с яблоком и рисом |
Пудинг из овощей |
Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями |
Картофель в сметане |
Кабачки жареные |
Кабачки запеченные в сметане |
Кабачки фаршированные овощами |
Тыква запеченная в сметане |
Пюре картофельное |
Пюре картофельное с морковным соком |
Пюре картофельное со свекольным соком |
Пюре картофельное со шпинатом |
Пюре картофельное с помидорами |
Пюре морковное |
Пюре морковное с яблоками |
Пюре из брюквы с яблоками |
Пюре из тыквы с курагой |
Пюре гороховое |
Пюре из шпината |
Сладкие блюда |
Кисель из чернослива |
Кисель из клюквы |
Кисель из ягод |
Кисель из яблок |
Кисель из кураги |
Компот из свежих фруктов |
Компот из сушеных фруктов |
Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом |
Мусс из фруктов и ягод |
Крем фруктово-ягодный |
Холодные блюда |
Салат из тертой моркови |
Салат из помидоров |
Икра баклажанная |
Судак фаршированный |
Паштет из рыбы |
Студень |
Внимание! Все блюда готовятся в протертом виде.