Назначение диеты — умеренно щадить желудок путем ограничения механических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями.
Эта диета назначается чаще всего при катарах желудка (гастритах), сопровождающихся недостаточной кислотностью, при заболеваниях кишечника (хронических колитах), а также нарушениях со стороны жевательного аппарата (нехватка зубов, болезни челюстей).
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки — чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками.
Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый в серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Закуски — сыр неострый натертый, сырное масло, вымоченная сельдь, приготовленная в виде форшмака и селедочного масла, икра паюсная, зернистая, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени.
Молоко и молочные продукты — молоко преимущественно с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.
Яйца и яичные изделия — яйца всмятку, яичница глазунья, омлет (жарят омлет так, чтобы не образовалась грубая корочка).
Супы — разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами (супы-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.
Мясные и рыбные блюда — различные изделия из котлетной массы и нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из рыбы; эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка. Частиковая рыба и курица отварные.
Крупяные и макаронные изделия — каши протертые, полу вязкие, пудинги запеченные, котлеты обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель, оладьи из вермишели.
Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные и жаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обвалянные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров; раннюю сырую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять к различным блюдам
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов; сахар, мед, конфеты, варенье.
Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве; корица, лук в весьма умеренном количестве.
Витамины даются в виде фруктовых, ягодных и овощных сырых соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
|
Супы молочные на слизистом бульоне |
| Суп лапша молочная |
| Суп рисовый молочный |
|
Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы |
| Щи из свежей капусты |
| Щи грибные с зеленью |
| Борщ |
| Суп с вермишелью |
| Суп грибной с зеленью |
| Суп-пюре из моркови |
| Суп-пюре из кабачков |
| Суп-пюре из капусты с зеленью |
| Суп-пюре из картофель с зеленью |
| Суп-пюре из соленых огурцов |
| Суп-пюре из сборных овощей |
|
Бульоны мясные |
| Бульон с омлетом |
| Бульон с лапшой |
| Бульон с рисом |
| Бульон с мясными шариками |
|
Супы на мясном бульоне |
| Щи зеленые |
| Щи зеленые с яйцом |
| Щи из молодой крапивы |
| Борщ |
| Суп из листьев редиса |
| Суп из листьев рассады |
| Суп картофельный с манной крупой и морковным соком |
| Суп из фасоли |
| Суп перловый или из других круп с картофелем |
| Суп гороховый |
| Суп-пюре из шпината |
| Суп-пюре из кур |
|
Супы на рыбном бульоне |
| Щи свежие с зеленью |
| Суп рыбный картофельный |
| Рассольник |
| Уха из судака |
|
Супы холодные |
| Свекольник из сырой и отварной свеклы |
|
Блюда из круп и макарон |
| Каша манная на молоке |
| Каша рисовая на молоке |
| Каша овсяная на молоке |
| Каша ячневая на молоке |
| Каша перловая на молоке |
| Каша пшенная |
| Каша пшенная с тыквой |
| Пудинг рисовый на молоке |
| Котлеты рисовые жареные |
| Зразы из риса, фаршированные морковью и яйцами |
| Лапшевник молочный |
| Лапшевник с морковью |
| Запеканка из макарон с творогом |
| Запеканка из домашней лапши с зеленью |
| Оладьи из вермишели с творогом |
| Оладьи манные |
| Биточки манные |
| Клецки манные |
|
Блюда из творога |
| Пудинг творожный |
| Пудинг творожный с зеленью |
| Пудинг творожный с морковью |
| Сырники жареные |
| Сырники запеченые |
| Сырники с морковным соком |
| Сырники с картофелем |
| Вареники с творогом |
| Блинчики с творогом запеченые |
| Творог с зеленью и сметаной |
|
Яичные блюда |
| Омлет со сметаной |
| Яичница |
| Яичница глазунья с помидорами |
| Яйца в смятку |
|
Мясные блюда |
| Котлеты рубленые жареные |
| Зразы мясные, фаршированные луком яйцами и кашей |
| Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом |
| Зразы рисовые с мясом, с зеленым луком |
| Рулет фаршированный луком и зеленью |
| Тефтели |
| Оладьи из печени |
| Кабачки, фаршированные мясом |
| Помидоры, фаршированные мясом |
|
Рыбные блюда |
| Котлеты жареные |
| Рулет, фаршированный омлетом с зеленью |
| Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью |
| Судак паровой, фаршированный рыбной котлетной массой |
| Судак по-польски |
| Щука фаршированная |
|
Соусы |
| Соус молочный с морковным соком |
| Соус сметанный со свекольным соком |
| Соус на овощном отваре |
| Соус на мясном бульоне |
| Соус грибной |
| Соус грибной с томатом |
| Соус томатный рыбный |
| Соус рыбный с зеленью |
| Мясной сок |
|
Овощные блюда и гарниры |
| Котлеты морковные |
| Котлеты капустные жареные |
| Котлеты картофельные |
| Оладьи капустные |
| Пудинг морковно-яблочный с рисом |
| Пудинг морковно-сухарный |
| Пудинг капустный |
| Пудинг из тыквы с яблоком и рисом |
| Пудинг из овощей |
| Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями |
| Картофель в сметане |
| Кабачки жареные |
| Кабачки запеченные в сметане |
| Кабачки фаршированные овощами |
| Тыква запеченная в сметане |
| Пюре картофельное |
| Пюре картофельное с морковным соком |
| Пюре картофельное со свекольным соком |
| Пюре картофельное со шпинатом |
| Пюре картофельное с помидорами |
| Пюре морковное |
| Пюре морковное с яблоками |
| Пюре из брюквы с яблоками |
| Пюре из тыквы с курагой |
| Пюре гороховое |
| Пюре из шпината |
|
Сладкие блюда |
| Кисель из чернослива |
| Кисель из клюквы |
| Кисель из ягод |
| Кисель из яблок |
| Кисель из кураги |
| Компот из свежих фруктов |
| Компот из сушеных фруктов |
| Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом |
| Мусс из фруктов и ягод |
| Крем фруктово-ягодный |
|
Холодные блюда |
| Салат из тертой моркови |
| Салат из помидоров |
| Икра баклажанная |
| Судак фаршированный |
| Паштет из рыбы |
| Студень |
Внимание! Все блюда готовятся в протертом виде.