Поиск по сайту:

Диета № 7

Диета № 7

Назначение диеты — умеренно щадить почки путем ограничения в пищевом рационе экстрактивных веществ (мяса, рыбы, грибов), жидкости и поваренной соли (больной, пользующийся диетой № 7, должен получить от врача указание, сколько жидкости ему разрешается выпить в течение дня; если больному разрешено употреблять некоторое количество соли, то он получает ее на руки и сам солит пищу за столом), а также воздействовать на воспалительные процессы в организме.

Эта диета назначается при болезни почек и мочевых путей, воспалительных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, а также при кожных болезнях, как, например, экзема и чешуйчатый лишай. Пища в этой диете не солится, поэтому необходимо особенно внимательно составлять меню и приготовлять блюда, чтобы не вызвать у больного отвращения к еде.

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай слабый, чай с молоком.

Хлебные изделия — хлеб пшеничный, белый и серый, печенье, бессолевой хлеб (по указанию врача).

Закуска — баклажанная или кабачковая икра, приготовленная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.

Жиры — сливочное и топленое масло несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное масло.

Яйца и яичные блюда — ограничивается употребление яичных блюд (не больше одного яйца на день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия.

Супы — молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой, натуральным уксусом и сахаром.

Мясные и рыбные блюда — разные блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы и рыбы.

Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят.

Крупяные и макаронные изделия — разные изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т.п.

Овощи и зелень — различные изделия из овощей и зелени, кроме щавеля, шпината, редиски, в сыром, вареном, запеченном и жареном виде в сочетании с фруктами и ягодами.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — различные фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, компоты, кисели, желе, сладкие блюда из теста, сахар, мед, варенье, а также конфеты.

Соусы и пряности — молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного лука, овощные соусы с добавлением натурального виноградного уксуса или лимонной кислоты; сливочное масло; сметана.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, ягодных и фруктовых соков, свежих фруктов, ягод и овощей.

Пища не солится.

Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.

Первый день

Питание в обеденный перерыв:

  • Пудинг манный с творогом и изюмом; соус молочный сладкий;
  • Котлеты морковно-яблочные; соус сметанный;
  • Масло сливочное;
  • Чай с молоком;
  • Хлеб белый.

Питание до или после работы:

  • Суп фруктовый с манными клецками;
  • Зразы мясные, фаршированные рисом и яйцами, сваренными на пару, а затем поджаренные; гарнир - отварной картофель; соус - луковый из вываренного лука.

Второй день

Питание в обеденный перерыв:

  • Рыба отварная, а затемподжареная с жаренным картофелем; соус сметана;
  • Лапшевник с изюмом, запеченый с маслом;
  • Масло сливочное;
  • Чай с молоком;
  • Хлеб белый.

Питание до или после работы:

  • Борщ на овощном отваре со сметаной;
  • Биточки отварные, поджареные с гречневой кашей; соус - луковый;
  • Компот из сухих фруктов.

Третий день

Питание в обеденный перерыв:

  • Голубцы фаршированные овощами и яйцами, соус луковый;
  • Биточки из риса с морковью и изюмом, со сладкой подливой;
  • Масло сливочное;
  • Чай;
  • Хлеб белый.

Питание до или после работы:

  • Суп молочный с лапшой;
  • Шницель мясной отварной, а затем поджаренный с тушеными овощами; соус - сметана;
  • Компот из сухих фруктов;
  • Хлеб белый.

Примерный ассортимент блюд на другие дни

Супы молочные на слизистом бульоне

Суп лапша молочная
Суп рисовый молочный

Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы

Щи из свежей капусты
Борщ
Суп картофельный с зеленью
Суп с вермишелью
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре из кабачков
Суп-пюре из капусты с зеленью
Суп-пюре из картофель с зеленью
Суп-пюре из сборных овощей
Суп с яблоком и рисом
Суп фруктовый с манными клецками

Супы холодные

Свекольник из сырой и отварной свеклы
Борщ холодный с вареной свеклой

Блюда из круп и макарон

Каша манная на молоке
Каша рисовая на молоке
Каша овсяная на молоке
Каша ячневая на молоке
Каша перловая на молоке
Каша гречневая на молоке
Каша рисовая с фруктами
Каша пшенная
Каша пшенная с тыквой
Каша пшенная с фруктами протертыми
Пудинг рисовый на молоке
Пудинг манный
Котлеты рисовые жареные
Кулебяка с рисом и капустой
Плов из риса с овощами и изюмом
Лапшевник молочный
Лапшевник с морковью
Запеканка из макарон с курагой
Запеканка из макарон с творогом
Запеканка из домашней лапши с зеленью
Пирог блинчатый с гречневой кашей
Оладьи из вермишели с морковью
Оладьи из вермишели с творогом
Оладьи манные
Клецки манные

Блюда из творога

Пудинг творожный
Пудинг творожный с зеленью
Пудинг творожный с морковью
Сырники жареные
Сырники с морковным соком
Вареники с творогом
Блинчики с творогом
Творог с зеленью и сметаной

Яичные блюда

Омлет со сметаной
Яичница
Яичница глазунья с помидорами

Мясные блюда

Котлеты рубленые жареные
Котлеты запеченые в сметане
Котлеты запеченые в молочном соусе с картофельным пюре
Зразы мясные, фаршированные луком яйцами и кашей
Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом
Рулет фаршированный луком и зеленью
Тефтели
Мясо отварное
Голубцы, фаршированные мясом
Кабачки, фаршированные мясом
Помидоры, фаршированные мясом

Рыбные блюда

Котлеты паровые запеченные
Рулет, фаршированный омлетом с зеленью
Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью
Зразы паровые (нерубленые) из судака, фаршированные сборной тушеной зеленью
Судак паровой, фаршированный овощами
Судак, запеченный в сметане
Судак по-польски
Судак жареный с картофельным пюре

Соусы

Соус молочный с морковным соком
Соус сметанный со свекольным соком
Соус на овощном отваре

Овощные блюда и гарниры

Котлеты морковные
Котлеты капустные жареные
Котлеты картофельные
Котлеты из тыквы с яблоками жареные
Оладьи
Оладьи капустные
Пудинг морковно-яблочный с рисом
Пудинг морковно-сухарный
Пудинг из тыквы с яблоком и рисом
Пудинг из овощей
Шницель капустный нерубленый
Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями
Зразы картофельные, фаршированные овощами
Рулет картофельный, фаршированный овощами
Рагу из овощей
Картофель в сметане
Картофель печеный
Картофель тушеный с луком
Свекла тушеная с яблоками
Репа, фаршированная манной крупой
Репа, фаршированная овощами
Репа, фаршированная яблоками и зеленью
Кабачки запеченные в сметане
Кабачки фаршированные овощами
Кабачки фаршированные рисом и зеленью
Помидоры фаршированные овощами
Помидоры фаршированные овощами и рисом
Тыква в сухарях
Тыква запеченная в сметане
Пюре картофельное
Пюре картофельное с морковным соком
Пюре картофельное со свекольным соком
Пюре картофельное со шпинатом
Пюре картофельное с помидорами
Пюре морковное
Пюре морковное с яблоками
Пюре из брюквы с яблоками
Пюре из тыквы с курагой
Овощи в молочном соусе
Капуста с яблоками
Капуста с помидорами

Мучные блюда

Кулебяка с капустой и зеленью
Кулебяка с морковью, рисом и зеленью
Пирожки со свеклой и яблоками
Котлеты в тесте

Сладкие блюда

Кисель из чернослива
Кисель из клюквы
Кисель из ягод
Кисель из яблок
Кисель из кураги
Кисель из молока
Компот из свежих фруктов
Компот из сушеных фруктов
Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом
Мусс из фруктов и ягод
Крем фруктово-ягодный

Холодные блюда

Салат из сырых овощей
Салат из помидоров
Салат из капусты с яблоками
Салат из белокачанной капусты со свекольным соком
Икра баклажанная
Паштет из рыбы
Студень

Внимание! Все блюда готовятся без соли.


Лечебное питание



Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)