Назначение диеты — умеренно щадить почки путем ограничения в пищевом рационе экстрактивных веществ (мяса, рыбы, грибов), жидкости и поваренной соли (больной, пользующийся диетой № 7, должен получить от врача указание, сколько жидкости ему разрешается выпить в течение дня; если больному разрешено употреблять некоторое количество соли, то он получает ее на руки и сам солит пищу за столом), а также воздействовать на воспалительные процессы в организме.
Эта диета назначается при болезни почек и мочевых путей, воспалительных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, а также при кожных болезнях, как, например, экзема и чешуйчатый лишай. Пища в этой диете не солится, поэтому необходимо особенно внимательно составлять меню и приготовлять блюда, чтобы не вызвать у больного отвращения к еде.
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки — чай слабый, чай с молоком.
Хлебные изделия — хлеб пшеничный, белый и серый, печенье, бессолевой хлеб (по указанию врача).
Закуска — баклажанная или кабачковая икра, приготовленная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.
Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.
Жиры — сливочное и топленое масло несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное масло.
Яйца и яичные блюда — ограничивается употребление яичных блюд (не больше одного яйца на день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия.
Супы — молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой, натуральным уксусом и сахаром.
Мясные и рыбные блюда — разные блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы и рыбы.
Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят.
Крупяные и макаронные изделия — разные изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т.п.
Овощи и зелень — различные изделия из овощей и зелени, кроме щавеля, шпината, редиски, в сыром, вареном, запеченном и жареном виде в сочетании с фруктами и ягодами.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — различные фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, компоты, кисели, желе, сладкие блюда из теста, сахар, мед, варенье, а также конфеты.
Соусы и пряности — молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного лука, овощные соусы с добавлением натурального виноградного уксуса или лимонной кислоты; сливочное масло; сметана.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, ягодных и фруктовых соков, свежих фруктов, ягод и овощей.
Пища не солится.
Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
|
Супы молочные на слизистом бульоне |
| Суп лапша молочная |
| Суп рисовый молочный |
|
Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы |
| Щи из свежей капусты |
| Борщ |
| Суп картофельный с зеленью |
| Суп с вермишелью |
| Суп-пюре из моркови |
| Суп-пюре из кабачков |
| Суп-пюре из капусты с зеленью |
| Суп-пюре из картофель с зеленью |
| Суп-пюре из сборных овощей |
| Суп с яблоком и рисом |
| Суп фруктовый с манными клецками |
|
Супы холодные |
| Свекольник из сырой и отварной свеклы |
| Борщ холодный с вареной свеклой |
|
Блюда из круп и макарон |
| Каша манная на молоке |
| Каша рисовая на молоке |
| Каша овсяная на молоке |
| Каша ячневая на молоке |
| Каша перловая на молоке |
| Каша гречневая на молоке |
| Каша рисовая с фруктами |
| Каша пшенная |
| Каша пшенная с тыквой |
| Каша пшенная с фруктами протертыми |
| Пудинг рисовый на молоке |
| Пудинг манный |
| Котлеты рисовые жареные |
| Кулебяка с рисом и капустой |
| Плов из риса с овощами и изюмом |
| Лапшевник молочный |
| Лапшевник с морковью |
| Запеканка из макарон с курагой |
| Запеканка из макарон с творогом |
| Запеканка из домашней лапши с зеленью |
| Пирог блинчатый с гречневой кашей |
| Оладьи из вермишели с морковью |
| Оладьи из вермишели с творогом |
| Оладьи манные |
| Клецки манные |
|
Блюда из творога |
| Пудинг творожный |
| Пудинг творожный с зеленью |
| Пудинг творожный с морковью |
| Сырники жареные |
| Сырники с морковным соком |
| Вареники с творогом |
| Блинчики с творогом |
| Творог с зеленью и сметаной |
|
Яичные блюда |
| Омлет со сметаной |
| Яичница |
| Яичница глазунья с помидорами |
|
Мясные блюда |
| Котлеты рубленые жареные |
| Котлеты запеченые в сметане |
| Котлеты запеченые в молочном соусе с картофельным пюре |
| Зразы мясные, фаршированные луком яйцами и кашей |
| Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом |
| Рулет фаршированный луком и зеленью |
| Тефтели |
| Мясо отварное |
| Голубцы, фаршированные мясом |
| Кабачки, фаршированные мясом |
| Помидоры, фаршированные мясом |
|
Рыбные блюда |
| Котлеты паровые запеченные |
| Рулет, фаршированный омлетом с зеленью |
| Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью |
| Зразы паровые (нерубленые) из судака, фаршированные сборной тушеной зеленью |
| Судак паровой, фаршированный овощами |
| Судак, запеченный в сметане |
| Судак по-польски |
| Судак жареный с картофельным пюре |
|
Соусы |
| Соус молочный с морковным соком |
| Соус сметанный со свекольным соком |
| Соус на овощном отваре |
|
Овощные блюда и гарниры |
| Котлеты морковные |
| Котлеты капустные жареные |
| Котлеты картофельные |
| Котлеты из тыквы с яблоками жареные |
| Оладьи |
| Оладьи капустные |
| Пудинг морковно-яблочный с рисом |
| Пудинг морковно-сухарный |
| Пудинг из тыквы с яблоком и рисом |
| Пудинг из овощей |
| Шницель капустный нерубленый |
| Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями |
| Зразы картофельные, фаршированные овощами |
| Рулет картофельный, фаршированный овощами |
| Рагу из овощей |
| Картофель в сметане |
| Картофель печеный |
| Картофель тушеный с луком |
| Свекла тушеная с яблоками |
| Репа, фаршированная манной крупой |
| Репа, фаршированная овощами |
| Репа, фаршированная яблоками и зеленью |
| Кабачки запеченные в сметане |
| Кабачки фаршированные овощами |
| Кабачки фаршированные рисом и зеленью |
| Помидоры фаршированные овощами |
| Помидоры фаршированные овощами и рисом |
| Тыква в сухарях |
| Тыква запеченная в сметане |
| Пюре картофельное |
| Пюре картофельное с морковным соком |
| Пюре картофельное со свекольным соком |
| Пюре картофельное со шпинатом |
| Пюре картофельное с помидорами |
| Пюре морковное |
| Пюре морковное с яблоками |
| Пюре из брюквы с яблоками |
| Пюре из тыквы с курагой |
| Овощи в молочном соусе |
| Капуста с яблоками |
| Капуста с помидорами |
|
Мучные блюда |
| Кулебяка с капустой и зеленью |
| Кулебяка с морковью, рисом и зеленью |
| Пирожки со свеклой и яблоками |
| Котлеты в тесте |
|
Сладкие блюда |
| Кисель из чернослива |
| Кисель из клюквы |
| Кисель из ягод |
| Кисель из яблок |
| Кисель из кураги |
| Кисель из молока |
| Компот из свежих фруктов |
| Компот из сушеных фруктов |
| Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом |
| Мусс из фруктов и ягод |
| Крем фруктово-ягодный |
|
Холодные блюда |
| Салат из сырых овощей |
| Салат из помидоров |
| Салат из капусты с яблоками |
| Салат из белокачанной капусты со свекольным соком |
| Икра баклажанная |
| Паштет из рыбы |
| Студень |
Внимание! Все блюда готовятся без соли.