Назначение диеты — умеренно щадить почки путем ограничения в пищевом рационе экстрактивных веществ (мяса, рыбы, грибов), жидкости и поваренной соли (больной, пользующийся диетой № 7, должен получить от врача указание, сколько жидкости ему разрешается выпить в течение дня; если больному разрешено употреблять некоторое количество соли, то он получает ее на руки и сам солит пищу за столом), а также воздействовать на воспалительные процессы в организме.
Эта диета назначается при болезни почек и мочевых путей, воспалительных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, а также при кожных болезнях, как, например, экзема и чешуйчатый лишай. Пища в этой диете не солится, поэтому необходимо особенно внимательно составлять меню и приготовлять блюда, чтобы не вызвать у больного отвращения к еде.
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки — чай слабый, чай с молоком.
Хлебные изделия — хлеб пшеничный, белый и серый, печенье, бессолевой хлеб (по указанию врача).
Закуска — баклажанная или кабачковая икра, приготовленная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.
Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.
Жиры — сливочное и топленое масло несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное масло.
Яйца и яичные блюда — ограничивается употребление яичных блюд (не больше одного яйца на день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия.
Супы — молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой, натуральным уксусом и сахаром.
Мясные и рыбные блюда — разные блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы и рыбы.
Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят.
Крупяные и макаронные изделия — разные изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т.п.
Овощи и зелень — различные изделия из овощей и зелени, кроме щавеля, шпината, редиски, в сыром, вареном, запеченном и жареном виде в сочетании с фруктами и ягодами.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — различные фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, компоты, кисели, желе, сладкие блюда из теста, сахар, мед, варенье, а также конфеты.
Соусы и пряности — молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного лука, овощные соусы с добавлением натурального виноградного уксуса или лимонной кислоты; сливочное масло; сметана.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, ягодных и фруктовых соков, свежих фруктов, ягод и овощей.
Пища не солится.
Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Питание в обеденный перерыв:
Питание до или после работы:
Супы молочные на слизистом бульоне |
Суп лапша молочная |
Суп рисовый молочный |
Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы |
Щи из свежей капусты |
Борщ |
Суп картофельный с зеленью |
Суп с вермишелью |
Суп-пюре из моркови |
Суп-пюре из кабачков |
Суп-пюре из капусты с зеленью |
Суп-пюре из картофель с зеленью |
Суп-пюре из сборных овощей |
Суп с яблоком и рисом |
Суп фруктовый с манными клецками |
Супы холодные |
Свекольник из сырой и отварной свеклы |
Борщ холодный с вареной свеклой |
Блюда из круп и макарон |
Каша манная на молоке |
Каша рисовая на молоке |
Каша овсяная на молоке |
Каша ячневая на молоке |
Каша перловая на молоке |
Каша гречневая на молоке |
Каша рисовая с фруктами |
Каша пшенная |
Каша пшенная с тыквой |
Каша пшенная с фруктами протертыми |
Пудинг рисовый на молоке |
Пудинг манный |
Котлеты рисовые жареные |
Кулебяка с рисом и капустой |
Плов из риса с овощами и изюмом |
Лапшевник молочный |
Лапшевник с морковью |
Запеканка из макарон с курагой |
Запеканка из макарон с творогом |
Запеканка из домашней лапши с зеленью |
Пирог блинчатый с гречневой кашей |
Оладьи из вермишели с морковью |
Оладьи из вермишели с творогом |
Оладьи манные |
Клецки манные |
Блюда из творога |
Пудинг творожный |
Пудинг творожный с зеленью |
Пудинг творожный с морковью |
Сырники жареные |
Сырники с морковным соком |
Вареники с творогом |
Блинчики с творогом |
Творог с зеленью и сметаной |
Яичные блюда |
Омлет со сметаной |
Яичница |
Яичница глазунья с помидорами |
Мясные блюда |
Котлеты рубленые жареные |
Котлеты запеченые в сметане |
Котлеты запеченые в молочном соусе с картофельным пюре |
Зразы мясные, фаршированные луком яйцами и кашей |
Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом |
Рулет фаршированный луком и зеленью |
Тефтели |
Мясо отварное |
Голубцы, фаршированные мясом |
Кабачки, фаршированные мясом |
Помидоры, фаршированные мясом |
Рыбные блюда |
Котлеты паровые запеченные |
Рулет, фаршированный омлетом с зеленью |
Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью |
Зразы паровые (нерубленые) из судака, фаршированные сборной тушеной зеленью |
Судак паровой, фаршированный овощами |
Судак, запеченный в сметане |
Судак по-польски |
Судак жареный с картофельным пюре |
Соусы |
Соус молочный с морковным соком |
Соус сметанный со свекольным соком |
Соус на овощном отваре |
Овощные блюда и гарниры |
Котлеты морковные |
Котлеты капустные жареные |
Котлеты картофельные |
Котлеты из тыквы с яблоками жареные |
Оладьи |
Оладьи капустные |
Пудинг морковно-яблочный с рисом |
Пудинг морковно-сухарный |
Пудинг из тыквы с яблоком и рисом |
Пудинг из овощей |
Шницель капустный нерубленый |
Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями |
Зразы картофельные, фаршированные овощами |
Рулет картофельный, фаршированный овощами |
Рагу из овощей |
Картофель в сметане |
Картофель печеный |
Картофель тушеный с луком |
Свекла тушеная с яблоками |
Репа, фаршированная манной крупой |
Репа, фаршированная овощами |
Репа, фаршированная яблоками и зеленью |
Кабачки запеченные в сметане |
Кабачки фаршированные овощами |
Кабачки фаршированные рисом и зеленью |
Помидоры фаршированные овощами |
Помидоры фаршированные овощами и рисом |
Тыква в сухарях |
Тыква запеченная в сметане |
Пюре картофельное |
Пюре картофельное с морковным соком |
Пюре картофельное со свекольным соком |
Пюре картофельное со шпинатом |
Пюре картофельное с помидорами |
Пюре морковное |
Пюре морковное с яблоками |
Пюре из брюквы с яблоками |
Пюре из тыквы с курагой |
Овощи в молочном соусе |
Капуста с яблоками |
Капуста с помидорами |
Мучные блюда |
Кулебяка с капустой и зеленью |
Кулебяка с морковью, рисом и зеленью |
Пирожки со свеклой и яблоками |
Котлеты в тесте |
Сладкие блюда |
Кисель из чернослива |
Кисель из клюквы |
Кисель из ягод |
Кисель из яблок |
Кисель из кураги |
Кисель из молока |
Компот из свежих фруктов |
Компот из сушеных фруктов |
Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом |
Мусс из фруктов и ягод |
Крем фруктово-ягодный |
Холодные блюда |
Салат из сырых овощей |
Салат из помидоров |
Салат из капусты с яблоками |
Салат из белокачанной капусты со свекольным соком |
Икра баклажанная |
Паштет из рыбы |
Студень |
Внимание! Все блюда готовятся без соли.