Поиск по сайту:

Диета № 15

Диета № 15

Назначение диеты — обеспечить полноценное питание соответственно физиологическим потребностям организма.

Эта диета назначается больным для испытания их выносливости и подготовленности к переходу на общее питание после некоторого периода пользования лечебными диетами.

В меню диеты включаются разнообразные продукты, но обращается внимание на содержание повышенного количества витаминов, в первую очередь витаминов С и В1: витамина С должно содержаться 100 мг, а В1 — 4-5 мг, т.е. вдвое больше по сравнению с физиологическими нормами.

Чтобы увеличить в пище содержание витамина С, рекомендуется включать в меню отвар шиповника, фруктово-ягодные соки, салаты из зелени и свежих овощей и т.п., а для обеспечения диеты витамином В1 нужно добавлять в супы отвар из отрубей, готовить напитки из отвара отрубей с дрожжами.

Блюда должны готовиться на сливочном и топленом масле, на растительном масле, но не на сале. Блюда из гуся, утки, жирной баранины, жирной свинины не следует включать в меню диеты № 15.

Солится пища нормально.

Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.

Первый день

Питание в обеденный перерыв:

  • Манный пудинг запеченный с творогом; соус - молочный сладкий;
  • Котлеты морковные жареные; соус - сметана;
  • Чай;
  • Хлеб серый и черный.

Питание до или после работы:

  • Суп ячневый с картофелем на мясном бульоне;
  • Зразы мясные, фаршированные рисом и яйцами, с отварным картофелем; соус - мясной;
  • Компот из кураги;
  • Хлеб серый и черный.

Второй день

Питание в обеденный перерыв:

  • Рыба в маринаде;
  • Картофельные котлеты с грибным соусом;
  • Чай с молоком;
  • Масло сливочное.

Питание до или после работы:

  • Борщ на мясном бульоне со сметаной;
  • Биточки жареные с гречневой кашей; соус - мясной;
  • Компот из сухих фруктов.

Третий день

Питание в обеденный перерыв:

  • Голубцы с мясом и рисов в сметане;
  • Каша гречневая с молоком;
  • Кофе с молоком;
  • Масло сливочное;
  • Хлеб серый и черный.

Питание до или после работы:

  • Суп-пюре из капусты с картофелем на мясном бульоне;
  • Баранина жареная с макаронами;
  • Компот из сухих фруктов;
  • Хлеб серый и черный.

Примерный ассортимент блюд на другие дни

Супы молочные на слизистом бульоне

Суп лапша молочная
Суп рисовый молочный

Супы на овощном отваре, грибном бульоне, фруктовые супы

Щи грибные с зеленью
Борщ
Суп картофельный с зеленью
Суп с вермишелью
Суп грибной с зеленью
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре из кабачков
Суп-пюре из капусты с зеленью
Суп-пюре из картофель с зеленью
Суп-пюре из соленых огурцов
Суп-пюре из сборных овощей

Бульоны мясные

Бульон с омлетом
Бульон с лапшой
Бульон с рисом
Бульон с мясными шариками
Бульон мясной с пирожками

Супы на мясном бульоне

Щи кислые (суточные)
Щи зеленые
Щи зеленые с яйцом
Щи из молодой крапивы
Борщ
Рассольник
Суп из листьев редиса
Суп из листьев рассады
Суп картофельный с манной крупой и морковным соком
Суп из фасоли
Суп перловый или из других круп с картофелем
Суп гороховый
Суп-пюре из шпината
Суп-пюре из кур

Супы на рыбном бульоне

Щи свежие с зеленью
Щи с головизной
Суп рыбный картофельный
Рассольник
Солянка
Уха из судака

Супы холодные

Окрошка сборная на квасе

Блюда из круп и макарон

Каша манная на молоке
Каша рисовая на молоке
Каша овсяная на молоке
Каша ячневая на молоке
Каша гречневая на молоке
Каша рисовая с фруктами
Каша пшенная
Каша пшенная с тыквой
Каша пшенная с фруктами протертыми
Пудинг рисовый на молоке
Котлеты рисовые жареные
Кулебяка с рисом и капустой
Плов из риса с овощами и изюмом
Зразы из риса, фаршированные морковью и яйцами
Крупеник
Лапшевник молочный
Лапшевник с морковью
Запеканка из макарон с творогом
Запеканка из домашней лапши с зеленью
Пирог блинчатый с гречневой кашей
Оладьи из вермишели с творогом
Оладьи манные
Клецки манные

Блюда из творога

Пудинг творожный
Пудинг творожный с зеленью
Пудинг творожный с морковью
Сырники жареные
Сырники с морковным соком
Сырники с картофелем
Вареники с творогом
Блинчики с творогом
Творог с зеленью и сметаной

Яичные блюда

Омлет со сметаной
Яичница
Яичница глазунья с помидорами
Яйца в смятку

Мясные блюда

Котлеты рубленые жареные
Зразы мясные, фаршированные луком яйцами и кашей
Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом
Зразы рисовые с мясом, с зеленым луком
Рулет фаршированный луком и зеленью
Ветчина малосольная
Тефтели
Рагу из баранины
Говядина духовая
Тушеное мясо
Оладьи из печени
Голубцы, фаршированные мясом
Кабачки, фаршированные мясом
Помидоры, фаршированные мясом

Рыбные блюда

Котлеты жареные
Рулет, фаршированный омлетом с зеленью
Зразы картофельные с рисом, рыбой и зеленью
Зразы паровые (нерубленые) из судака, фаршированные сборной тушеной зеленью
Судак паровой, фаршированный овощами
Судак по-польски
Судак жареный с картофельным пюре
Щука фаршированная

Соусы

Соус молочный с морковным соком
Соус сметанный со свекольным соком
Соус на овощном отваре
Соус на мясном бульоне
Соус грибной
Соус грибной с томатом
Соус томатный рыбный
Соус рыбный с зеленью
Мясной сок
Хрен тертый с овощами

Овощные блюда и гарниры

Котлеты картофельные
Котлеты из тыквы с яблоками жареные
Котлеты из фасоли с зеленью
Оладьи
Пудинг морковно-яблочный с рисом
Пудинг из овощей
Шницель капустный нерубленый
Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями
Картофель в сметане
Картофель печеный
Картофель тушеный с луком
Кабачки запеченные в сметане
Кабачки фаршированные овощами
Помидоры фаршированные овощами
Помидоры фаршированные овощами и рисом
Тыква запеченная в сметане
Пюре картофельное
Пюре картофельное с морковным соком
Пюре картофельное со свекольным соком
Пюре картофельное со шпинатом
Пюре картофельное с помидорами
Пюре морковное
Пюре морковное с яблоками
Пюре из брюквы с яблоками
Пюре из тыквы с курагой
Пюре гороховое
Пюре из шпината
Овощи в молочном соусе
Капуста с яблоками
Капуста с помидорами

Мучные блюда

Кулебяка с капустой и зеленью
Кулебяка с морковью, рисом и зеленью
Кулебяка с рисом, яйцами и зеленью
Пирожки со свеклой и яблоками
Котлеты в тесте

Сладкие блюда

Кисель из чернослива
Кисель из клюквы
Кисель из ягод
Кисель из яблок
Кисель из кураги
Компот из свежих фруктов
Компот из сушеных фруктов
Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом
Мусс из фруктов и ягод
Крем фруктово-ягодный

Холодные блюда

Салат из сырых овощей
Салат из помидоров
Салат из квашеной капусты с зеленью
Салат из капусты с яблоками
Салат из краснокачанной капусты
Салат из белокачанной капусты со свекольным соком
Салат из мяса
Салат из рыбы
Икра грибная
Икра баклажанная
Судак фаршированный
Судак в маринаде
Сельдь с картофелем
Паштет из рыбы
Студень

Лечебное питание



Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)