Правильное питание имеет большое значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности и работоспособности здорового человека.
Особенно большое значение имеет правильно организованное питание для больного человека.
Пищевой рацион, составленный и приготовленный специально для больного человека, называется лечебным, или, как его еще принято называть, диетическим.
Диетическое питание является существенным подспорьем, а нередко и основным средством при лечении многих заболеваний.
Это питание имеет также и профилактическое значение.
Диетическое питание предупреждает повторное развитие и обострение ранее перенесенного заболевания и для этого используется нередко в течение продолжительного времени.
Советская медицинская наука имеет большие достижения в области лечебного питания; разработаны принципы диетического питания не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и при болезнях печени, сердца, почек, при гипертонической болезни, туберкулезе, сахарном диабете и многих других болезнях.
Лечебно-профилактическое питание в нашей стране широко внедрилось в практику. Лечебно-профилактическим питанием пользуются не только больные, но и выздоравливающие после окончания лечения в больницах, женщины беременные и кормящие; непрерывно растет спрос на специальное детское питание.
Эти запросы населения должны удовлетворять главным образом диетические столовые и диетические отделения в столовых общественного питания, рестораны на курортах, в меню которых должен быть введен ассортимент различных диетических блюд, и, кроме того, магазины, специально торгующие диетическими изделиями.
Лечебное питание организуется в диетических столовых, а также в диетических отделениях при общих столовых.
Столовые лечебного питания и их отделения при общих столовых входят в состав предприятий общественного питания — трестов столовых, торгов, а также орсов.
Диетстоловые и диетотделения организуются для обслуживания населения, нуждающегося в лечебном питании.
Нередко такие столовые и отделения открываются непосредственно на территории промышленного предприятия для обслуживания рабочих и служащих данного предприятия.
Диетстоловые и диетотделения призваны обеспечить больных лечебно-профилактическим питанием в тех случаях, когда лечение осуществляется в амбулатории.
Таким образом, столовые и отделения лечебного питания по характеру своей деятельности являются лечебно-оздоровительными учреждениями. Работа диетстоловой и диетотделения должна протекать под постоянным медицинским контролем. Каждому посетителю необходимо предоставить возможность получения у врача-диетолога или диетсестры совета по лечебному питанию.
Важнейшей задачей диетической столовой является обеспечение лечебным питанием всех нуждающихся в нем.
Опыт показывает, что организация диетстоловых или диетотделений только для больных, направляемых по путевкам профсоюзов, как правило, сокращает объем деятельности предприятия.
Диетстоловые и диетотделения при общих столовых на промышленных предприятиях, которые благодаря правильной организации работы обслуживают лечебно-профилактическим питанием всех нуждающихся в этом питании, популярны среди широких слоев населения и непрерывно совершенствуют свою деятельность.