для теста:
Мука | 100 г |
Сахар | 5 г |
Маргарин столовый | 5 г |
Соль | 1 г |
Дрожжи | 1,5 г |
Вода | 45 г |
Масло подсолнечное для смазки | 0,4 г |
Выход теста: 150 г.
Фарш | 75 г |
Рыба, яйца или грибы | 7 г |
Выход 210 г.
Готовое дрожжевое тесто разделить на куски по 150 г, сформовать в виде шариков, дать расстойку на 8-10 минут, а затем раскатать в круглые лепешки, на которые положить фарш мясной с луком, рыбный или фарш из сушеных грибов. Края лепешек защипать так, чтобы середина осталась открытой. После расстойки расстегаи выпекать при 280-290°.
Готовые горячие расстегаи смазать сливочным маслом. В соответствии с видом фарша в середину готового расстегая перед подачей положить ломтик вареной осетрины или малосольной рыбы (семги, лососины и др.), шляпки маринованных грибов или кружочки крутого яйца. Расстегаи с рыбой подаются к ухе, с мясом — к крепкому жирному мясному бульону, а расстегаи с грибным фаршем — к грибному бульону с поджаренным луком.