для теста:
Мука | 224 г |
Сахар | 24 г |
Масло сливочное | 14 г |
Дрожжи | 4 г |
Соль | 4 г |
Вода | 110 г |
для желе:
Сахар | 205 г |
Агар | 6 г |
Вода | 100 г |
для начинки:
Яблоки, груши, персики | 659 г |
Мука для подпыливания | 12 г |
Масло растительное рафинированное для смазки форм | 3 г |
Яйца для смазки изделий | 8 г |
Выход 1 кг (2 шт.).
Дрожжевое тесто приготовить опарным способом. Разделить готовое тесто на куски весом по 200 г, подкатать в форме шара и через 5 минут раскатать скалкой круглую лепешку толщиной 0,4-0,6 см. Положить лепешку в форму, смазанную маслом, так, чтобы края лепешки закрывали изнутри края формы. Формы могут быть с гладкими краями или гофрированные, диаметр формы 23,5 см, высота краев 4,5 см.
Тесто, уложенное в форму, оставить для расстойки; через 20-30 минут смазать яйцами, проколоть в нескольких местах палочкой, выпекать в течение 15-20 минут при 215-225° и затем охладить.
Подготовленные яблоки, груши или персики нарезать на дольки или ломтики, перемешать с сахаром, предназначенным для желе, и оставить на 3-4 часа для насыщения фруктов сахаром и отделения сока.
Для приготовления желе агар промыть, добавить воду по норме и варить 5-8 минут до полного растворения, процедить, немного охладить, добавить сок от фруктов, а фрукты красиво уложить на пирог. Когда желе остынет и сделается немного тягучим, залить пирог таким количеством желе, чтобы вес пирога достиг 500 г.
Приготовить дрожжевое тесто (можно брать готовое);
раскатать пласт толщиной 4-6 мм;
положить тесто в смазанную маслом форму, сделав бортики высотой 3-4 см;
дать тесту полную расстойку, затем смазать яйцом, проколоть тесто в нескольких местах и поставить в разогретую до 220° духовку;
приготовить сливы для начинки, перебрать их, помыть;
пересыпать сливы сахаром, оставить их на 3-4 часа, чтобы они пустили сок;
после остывания теста на него выложить сливы без жидкости;
разровнять начинку по всей поверхности пирога;
приготовить заливку: сок от слив нагреть, добавить желатин, немного прокипятить (вместо агара допускается применение желатина);
залить пирог остывшей жидкостью из сока слив и желатина;
пирог должен застыть в прохладном месте;