для теста:
| Мука | 400 г |
| Сахар | 100 г |
| Масло сливочное (в том числе для смазки форм) | 160 (10) г |
| Меланж | 160 г |
| Молоко | 100 г |
| Изюм | 80 г |
| Соль | 2 г |
| Дрожжи | 20 г |
| Ванилин | 0,4 г |
для сиропа:
| Сахар | 60 г |
| Вино | 20 г |
| Вода | 45 г |
для помады:
| Сахар | 90 г |
| Вода | 25 г |
| Повидло, цукаты или фрукты | 30 г |
Выход: 1 кг.
Поставить опару и выдержать ее в течение 4 часов при 30°. Яйца, сахар, соль, помешивая веничком, нагреть до 35°. Все это положить в опару, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замешивания добавить разогретое до густоты сметаны масло, промытый перебранный изюм и оставить тесто для брожения на 1-1,5 часа при 30-35°; затем сделать обминку.
Готовое тесто подкатать в виде шара и уложить в форму, смазанную маслом. После полной расстойки (1,5 часа) выпекать при 180-200° в течение 60-70 минут.
Остывшее изделие выложить из формы, поставить дном вверх и через 8-10 минут ароматизировать в сиропе (2178), заглазировать помадой (2184) и украсить повидлом, цукатами или фруктами.