Мука | 374 г |
Сахар (в том числе для приготовления глазури) | 187 (17) г |
Масло сливочное | 112 г |
Меланж | 112 г |
Изюм или коринка | 187 г |
Молоко | 300 г |
Соль | 1 г |
Сода | 0,4 г |
Аммоний | 0,6 г |
Спирт | 3,7 г |
Шафран | 0,06 г |
Выход: 1 кг.
В молоко добавить сахар (1/4), довести до кипения и охладить до 18-20°; остальной сахар смешать с меланжем и, не переставая взбивать, сначала нагреть до 45°, а затем охладить до 18-20°. Сливочное масло взбить, добавить соль, шафранную вытяжку на воде или спирте и понемногу добавлять молочную смесь. Подготовленное масло смешать с изюмом, яичной смесью и мукой, перемешанной с содой и аммонием. Тесто положить в квадратные формы, смазанные маслом и посыпанные мукой.
Для кексов весом 100, 250, 500 и 1000 г взять тесто соответственно по 127, 317, 630 и 1270 г. Выпекать изделия при 190-200°. Кексы весом по 100 г посыпать сахарной пудрой, а крупные заглазировать сиропом для глазировки.