Капуста (или виноградные листья) | 160 (50) г |
Свинина | 75 г |
Морковь и лук | по 20 г |
Петрушка | 10 г |
Бульон | 50 г |
Сало свиное | 15 г |
Соус | 100 г |
Гарнир | 150 г |
Перец, зелень | по вкусу |
Мякоть свинины пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, мелко нарубленные и пассерованные морковь, петрушку и репчатый лук, все хорошо перемешать. Разделать этот фарш в форме мясных сарделек и завернуть в ошпаренные листья свежей белокочанной капусты или в виноградные листья. Вместо листьев свежей капусты можно использовать также листья квашеной (кочанной) капусты, а также квашеные виноградные листья.
Сформованные голубцы уложить в глубокий сотейник или коробин, залить бульоном, закрыть посуду крышкой и тушить при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу один час. По окончании тушения залить голубцы соусом сметанным с томатом и луком и кипятить в течение 8-10 минут.
Подать, полив соусом и посыпав зеленью, с рассыпчатой рисовой, пшеничной или ячневой кашей.