Сварить густую рисовую кашу на молоке. Для этого в кипящее молоко положить промытый рис, соль, сахар и ванилин. Готовую кашу положить в тарелку, заправить сливочным маслом, рядом положить взбитые сливки. В центре каши сделать углубление, в которое положить варенье. К каше можно подать ягодный соус.
Рис 200 г, молоко 1 л, 30 г сливочного масла, сахар, ванилин и соль по вкусу, сливки 150 г, 150 г варенья
Рис залить горячей водой и варить, постепенно добавляя молоко, до готовности. В другой посуде взбить сливочное масло с сахарной пудрой до пышного состояния, вводя по одному желтки. Затем в эту массу добавить сваренный рис, цедру лимона и взбитые белки. Осторожно перемешать. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать сухарями. Выкладывать смесь слоями, пересыпая их шоколадной крошкой. Выпекать при средней температуре. Готовый торт охладить и посыпать сахарной пудрой.
Рис 200 г, молоко 0,5 л, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г тертого шоколада, цедра 1 лимона, панировочные сухари.
Приготовить жирный творог. Творог хорошо перемешать с яйцами и сливочным маслом. Добавить изюм, натертую лимонную цедру, соль, сахар, перемешать. Ввести просеянную муку и замесить тесто. Из теста формовать палочки и жарить в жире до румяного цвета. Готовые палочки обсыпать смесью из сахарной пудры и корицы.
250 г жирного творога, 2 яйца, 50 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 1 ст. л. изюма, 50 г сахара, соль, сахарная пудра и корица для обсыпки.
Сделать жидкое тесто для блинов. Для этого всыпать муку в высокую посуду, посолить, добавить яйца, сахар и влить небольшое количество молока или воды. Миксером взбить густую массу, затем разбавить жидкость до нужной консистенции. Испечь блинчики.
Приготовить начинку из творога. Творог растереть с желтками, сахаром, добавить изюм. Массу хорошо перемешать.
На каждый блинчик класть начинку и заворачивать в виде трубочки. Уложить подготовленные блинчики в смазанную форму и сверху залить сливками. Поверхность разровнять и положить взбитые белки с небольшим количеством соли. Запечь в духовке на слабом огне около 40 минут.
Можно приготовить другой рецепт запеченных блинчиков с творогом и со сметаной.
0,5 л молока или воды, 200 г муки, 3 яйца, 2 ст. л. изюма, 50 г сливок, соль, жир для жарки.
Взбить яйца до образования на поверхности пены. Вылить яйца на хорошо разогретую сковороду. Когда исчезнет жидкость с поверхности, омлет готов. Посыпать омлет зеленью. Зеленью можно посыпать и в момент приготовления омлета, можно также посыпать тертым сыром.
5 яиц, сыр 30 г, зелень, соль, перец – по вкусу.
Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену, желтки растереть с сахаром. Выпечь отдельно белки и желтки. Соединить оба омлета, положив их друг на друга. Подать сразу же, иначе омлет быстро опадет. Употреблять со сладкими напитками, киселем или компотом.
5 яиц, 2 ст. л. сахарной пудры, жир для смазки сковороды.
Ни один обед во Франции не обходится без сыра. Этот десерт можно использовать и в качестве закуски к основному блюду. Сыр нарезать тонкими пластинками, яблоки узкой соломкой, добавить миндальные орехи. Заправить майонезом и лимонным соком. Обычно к такому блюду подают поджаренный хлеб.
200 г сыра, 2 яблока, 50 г миндальных орехов, 100 г майонеза, 1/2 лимона, соль.
Сыр натереть на мелкой терке. Взбить яичные белки, слегка их посолив, и соединить с сыром. Осторожно перемешать и поперчить. Из массы лепить шарики, обваливать в муке и жарить в большом количестве жира. Шарики должны увеличиться в объеме в два раза. Когда сырные шарики слегка подрумянятся, вынуть их, подсушить и подать, обильно посыпав зеленью.
250 г сыра, 3 белка яиц, жир для жарки, 2 ст. л. муки, соль, перец, зелень для обсыпки.
Сыр натереть на терке, смешать с яйцами и разогретым сливочным маслом, добавить перец. В вине проварить зубчик чеснока и остудить. Смешать яично-сырную массу с вином, посолить. Смесь поставить на медленный огонь и довести до консистенции каши. Подать с обжаренным в масле белым хлебом.
300 г сыра, 150 г сухого белого вина, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Сварить манную кашу на молоке, немного охладить ее. Желтки отделить от белков и растереть их сахаром и ванилином, белки взбить. Орехи измельчить и поджарить. Яйца и орехи ввести в кашу, взбить. Подать кашу в охлажденном виде с клюквенным или фруктовым киселем из черных слив.
1 л молока, 5 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, 4 яйца, 100 г орехов, ванилин.
Сварить густую манную кашу на молоке. В кашу положить яйца, натертый сыр, соль, перец, хорошо перемешать. Массу выложить на доску слоем в 1,5 см и остудить. Охлажденную кашу нарезать на дольки, обвалять в натертом сыре и сухарях, обжарить до румяной корочки.
1 л молока, 6 ст. л. манной крупы, яйцо, 120 г сыра, 50 г сливочного масла, соль, перец, молотые сухари.
Творог размешать с яйцами, сахаром, добавить соль, ванилин и муку. Массу хорошо перемешать. Изюм уварить с вареньем до загустения и охладить. Из творога сделать лепешки, в середину класть фарш из варенья и изюма, края защипнуть. Перед жаркой сырники следует смочить в сыром яйце, затем обвалять в крошках белого хлеба или панировочных сухарях. Жарить сырники в большом количестве жира 2-3 минуты до золотистой корочки, до готовности довести в духовке. Перед подачей сырники присыпать сахарной пудрой, употреблять со сметаной.
300 г творога, 2 яйца, 100 г муки, 1 ст. л. сахара, соль, ванилин, 100 г варенья, 50 г изюма, 1 ст. л. сахарной пудры, 100 г сметаны, крошки хлеба.
Морковь очистить, натереть на терке. Творог протереть, смешать с тертой морковью, добавить изюм, сахар, хорошо перемешать.
200 г творога, 120 г моркови, 30 г изюма, 30 г сахара.
Сварить творог и протереть через крупное сито. Разбавить горячим молоком, добавить соль, сахар, ваниль, корицу или изюм. Подать к столу с гренками из белого хлеба, которые следует поджарить на сливочном масле.
400 г творога, 2 л молока, корица, изюм, соль, сахар – по вкусу.
Пасха сырная готовится из творога, который в старину называли сыром. Творог без лишней влаги протереть, смешать с желтком, растертым с солью и сахаром, добавить сметану, все хорошо перемешать. Далее можно вводить любые добавки: сухофрукты, орехи. Творожную массу укладывают в специальную деревянную форму с религиозной символикой. Внутренние стенки предварительно выстилают полотняной салфеткой.
Форму закрыть крышкой, на которую положить гнет. Когда из пасхи уйдет лишняя влага, а масса уплотнится, стенки формы убрать, а пасху переложить на блюдо и украсить изюмом, орехами, вокруг положить крашеные яйца.
2 кг творога, 1 желток, 150 г сливочного масла, 80 г сахара, 50 г сметаны, ваниль, соль, 50 г изюма, 50 г орехов, 50 г кураги.
Творог растереть, добавить яйца и смешать до однородности, посолить. Форму смазать жиром и выложить яично-творожную массу, разровнять. Выпекать до золотистой корочки. Подать в горячем виде со сметаной или острым соусом типа кетчупа.
400 г творога, 5 яиц, 20 г сливочного масла, соль, сметана или соус.
Колбасу нарезать на небольшие кусочки и обжарить с измельченным репчатым луком. Яйца посолить и смешать с мукой. Осторожно влить молоко и размешать до однородного состояния. Вылить яично-молочную смесь на смазанную жиром сковороду и обжарить в обеих сторон. Обжаренный омлет выложить на широкую тарелку, с одной стороны положить кусочки колбасы и накрыть второй половиной омлета. Подать со сметаной, сверху посыпать зеленью.
100 г вареной колбасы, 4 яйца, 1 луковица, 50 г муки, 100 г молока, 40 г сливочного масла, 100 г сметаны, соль, зелень.
Шпик нарезать на брусочки и обжарить. Яйца смешать с молоком, добавить муку, соль и перемешать. Вылить яично-молочную массу на обжаренный шпик и запечь. При подаче посыпать зеленью.
100 г шпика, 4 яйца, 100 г молока, 1 ст. л. муки, соль.
На горячую сковороду с маслом вылить яйца и быстро размешать. Посыпать рублеными орехами. Как только яйца «схватятся», перевернуть на другую сторону. При подаче яичницу сбрызнуть лимоном и посыпать зеленью.
3 яйца, 40 г грецких орехов, 40 г сливочного масла, долька лимона, соль, зелень.
Сварить манную кашу на воде. Творог протереть и соединить с кашей. В массу положить желтки яиц, сахар, растопленное сливочное масло. Отдельно взбить белки и аккуратно ввести в творожную массу. Разложить массу по формочкам и запечь. При подаче полить подливой или сиропом, сверху положить свежие ягоды.
200 г манной каши, 200 г творога, 30 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 200 г свежих ягод.
Творог протереть через сито, вареную свеклу пропустить через мясорубку, яблоко натереть на терке. Все хорошо перемешать. Добавить в массу взбитый яичный белок, манную крупу, сахар и вновь перемешать. Форму смазать жиром, выложить в нее творожную массу. Можно разложить в небольшие порционные формочки. Подать со сметаной.
300 г творога, 150 г свеклы, 150 г яблок, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, 150 г сметаны.
Мелко нашинковать редис и зеленый лук. Творог соединить с плавленным сыром и протереть через дуршлаг, затем добавить подготовленный редис, зеленый лук, тмин, соль, сметану и все хорошо перемешать.
150 г творога, 50 г редиса, 50 г плавленного сыра, 50 г зеленого лука, 100 г сметаны, тмин, соль.
Тесто для любого вида вареников готовят одинаково. Муку высыпать на стол, специальную доску или в удобную для замешивания посуду. В муке сделать углубление, влить в него холодную воду или молоко, добавить соль, яйца и замесить тесто. Тесто следует следует месить до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим и не перестанет приставать к рукам.
Готовому тесту придать круглую форму, посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 20-25 минут. Затем тесто тонко раскатать и стаканом или формочкой вырезать кружочки, которые смазать взбитым белком. На каждый кружочек положить по чайной ложке начинки, края соединить и защипать.
Варить вареники в подсоленной воде при слабом кипении 6-8 минут. Когда они всплывут на поверхность, вынуть шумовкой и положить на блюдо или в миску, полить растопленным сливочным масло, подать к ним сметану.
Для начинки творог пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, желток, растопленное сливочное масло, соль и все хорошо перемешать.
Для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды или молока, 2 яйца, соль.
Для начинки: 500 г творога, 1 ст. л. сахарного песку, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сливочного масла.
Творог протереть, ввести муку, яйца, сахар, соль и размешать до получения однородной массы. Массу раскатать пластом толщиной 10-12 мм и разрезать на полоски шириной 25 мм, которые затем нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы. Вареники отварить в подсоленной воде, пока они не всплывут. Подать со сметаной, маслом или джемом.
500 г творога, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, соль.
Творог протереть. Морковь нарезать тонкими ломтиками и тушить в кастрюле с закрытой крышкой, добавив сливочное масло (15г) и воды (125 г). Готовую морковь протереть, смешать с творогом, добавить муку, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Массу выложить на посыпанный мукой стол, сформовать в виде колбаски, разрезать ее поперек на равные по величине лепешки. Каждую лепешку обвалять в муке. Творожники выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые творожники подать со сметаной или фруктовым соусом.
500 г творога, 8-9 морковок, 1/3 стакана сахарного песка, 3/4 стакана муки, 2 яйца, 70 г сливочного масла, соль, сметана или фруктовый соус.
Творог протереть, сыр натереть на терке. Подготовленные творог и сыр соединить, добавить желтки яиц, половину предусмотренной нормой муки, сахар, соль и все тщательно перемешать. Полученную массу разделать на творожники, запанировать в оставшейся муке и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Подать со сметаной.
500 г творога, 120 г сыра, 4 яйца, 1/2 стакана муки, 1 ст. л. сахара, 60 г сливочного масла, соль, сметана.
Творог протереть или пропустить через мясорубку. Хлеб очистить от корок и натереть. Протертый творог соединить со сметаной, яичными желтками, растертыми с сахаром, и натертым хлебом. Белки яиц взбить отдельно и осторожно перем6ешать с подготовленной массой. Форму смазать маслом, выложить в нее приготовленную массу и запечь в духовке.
500 г творога, 500 г сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 150 г ржаного хлеба, соль.
Творог протереть. Картофель очистить, натереть на терке и слегка отжать сок. Протертый творог соединить с картофелем, солью и все тщательно перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него подготовленную массу, поверхность выровнять и запечь бабку в духовке. Подать со сметаной.
250 г творога, 250 г картофеля, 80 г сливочного масла, 150 г сметаны, соль.
Натереть сыр на терке, добавить яичные желтки, сметану, муку, соль. В массу осторожно ввести взбитые белки, положить ее в смазанную жиром порционную сковородку и запечь в духовке. Готовый омлет должен быть золотистого цвета и увеличиться в объеме вдвое. Подавать омлет сразу же после выпечки с картофелем и растопленным маслом.
200 г сыра, 4 яйца, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, соль, 2 ст. л. масла.
Пшеничный хлеб нарезать кубиками, обсыпать мелко нарезанным луком и обжарить на сковороде на сале или маргарине. Залить жареный хлеб взбитыми подсоленными с поперченными яйцами, посыпать тертым сыром или брынзой и жарить до готовности.
На 200 г пшеничного хлеба: 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. маргарина или сала, 4 яйца, 2 ст. л. тертого сыра или брынзы, перец – по вкусу.
Вылить в посуду сырые яйца, смешать их с пшеничной мукой, добавить растопленное сливочное масло и вновь перемешать. Смесь постепенно развести теплым молоком и процедить, процеженную массу вылить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Когда драчена будет готова, сразу подать на стол, полив маслом.
На 3 яйца: 2,5 ст. л. молока, 1 ч. л. пшеничной муки, 3 ч. л. растопленного сливочного масла.
Растереть желтки с сахаром и маслом. Соединить с творогом, сметаной, ванильным сахаром и все взбить деревянной лопаточкой до образования однородной массы. Разложить порциями в креманки, украсить консервированными фруктами, а сверху посыпать жаренными дробленными орехами.
В творог добавить размягченное сливочное масло, муку и замесить тесто. Тесто оставить в холодном месте на 2-3 часа, затем раскатать его в толстый пласт, разрезать на четырехгранные палочки длиной 10 см и жарить на топленом масле. Готовые палочки посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей, и подать к столу.
500 г творога, 500 г сливочного масла, 3,3 стакана муки, 4 ст. л. сахарной пудры, 100 г топленого масла, корица.
Творог пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, сахар, столовую ложку растопленного масла, 0,5 чайной ложки соли и все хорошо перемешать. В массу всыпать стакан просеянной муки и замесить тесто. Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на 4 равные части, каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие ромбики, которые опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность. Готовые галушки выложить шумовкой на блюдо, полить растопленным маслом, посыпать толчеными сухарями. Подавать со сметаной.
500 г творога, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 стакан пшеничной муки, 2 ст. л. сухарей, 3 ст. л. масла, соль.
Из части муки (приблизительно 2/3 нормы), маргарина, разведенных в теплом молоке дрожжей, сахара, соли, яиц, замесить тесто и оставить на некоторое время в теплом месте. Творог протереть, добавить немного рома, ванилин. Добавить все это к тесту, перемешать с оставшейся мукой. Сформировать в виде булки, провести борозду глубиной 1 см и выпекать 45 минут при средней температуре. Горячий пирог смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.
500 г муки, 40 г дрожжей, 150 г молока, 130 г маргарина, соль, 150 г сахара, 2 яйца, ром, 150 г творога, ваниль, сливочное масло, сахарная пудра.
Муку смешать с творогом, добавить яйца, сахар, соду и замесить тесто. Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и нарезать на порции по 100 г. Кускам теста придать форму шара. Жарить во фритюре. Перед употреблением посыпать сахарной пудрой.
250 г муки пшеничной, 500 г творога, 2 яйца, 200 г сахара, 20 г соды, 100 г растительного масла, 40 г сахарной пудры.