Коктейль «Лимонный»
В бокал положить небольшой кусочек сахара, залить слоями из лимонного сока и шампанского. Положить кусочек льда и украсить долькой лимона, который нужно повесить на край бокала.
30 г лимонного сока, 150 г шампанского, сахар и лимон
Апельсиновое молоко
Смешать 1 л молока, 1 стакан апельсинового сока. Добавить полстакана сгущенного молока, которое нужно предварительно взбить. Подавать охлажденным.
1 л молока, 1 стакан апельсинового сока, 1/2 стакана сгущенного молока
Айс-крим «Снегурочка»
Красиво выглядит этот рецепт в высоком бокале. Слоями выложить ягодное желе или джем, залить березовым соком, сверху положить сливочное мороженное.
100 г ягодное желе, 100 г березового сока, 100 г мороженное.
Айс-крим «Карлсон»
Готовится из любого ягодного сока с мякотью, сока тыквенного и мороженного. Все ингредиенты выгладывать слоями.
60 г ягодного сока, 60 г тыквенного сока, 60 г мороженного.
Шиповник вымыть, растолочь толкушкой и залить горячей водой. Добавить сахар и хорошо перемешать. Дать настояться 5-6 часов при комнатной температуре. Пить охлажденным. Напиток богат витамином C и микроэлементами. Полезен для профилактики простудных заболеваний.
0, 3 кг сухого шиповника, 0,3 кг сахара, 1,5 л воды.
В вино добавить воду, сахар, лимонный сок, корицу и гвоздику, нагреть до кипения, но не кипятить. Напиток процедить, добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. Подают глинтвейн при температуре 75-80 градусов. Глинтвейн можно готовить без воды и коньяка, только со специями.
1 бутылка красного вина, 100 г сахара, 400 г воды, 100 г коньяка, сок 1/2 лимона, 5 шт. гвоздики, 1/2 ч. л. корицы.
В столовое красное вино положить сахар, пряности и дать настояться 1-2 часа. Перед подачей нагреть до 80 градусов, добавить 2 ч. л. ликера. Пить горячим, температура около 50 градусов.
Классический пунш делали из 5 компонентов. Слово "пунш" в переводе с древнеиндийского означал "пять". В состав входили вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности.
1 бутылка вина, 50 г сахара, пряности.
Сбитень – один из популярных старинных напитков в 18-19 веке на Руси. Им торговали в трактирах, чайных, в уличных лавках. Особенно востребован сбитень был в холодное время года.
Для приготовления сбитня в кипящую воду положить мед, лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех. Все прокипятить 10 минут, дать настояться, процедить. Употреблять в теплом виде.
1 вариант
1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона.
2 вариант
1 л воды, 100 г меда, 50 г сахара, по 5 г гвоздики, корицы, мяты, хмеля.
Ржаной хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке. Залить хлеб горячей водой, хорошо перемешать. Остудить сусло до температуры парного молока и добавить дрожжи, оставить на 12 часов. После этого жидкость процедить и добавить сахарный песок, изюм и лимон (можно лимонную кислоту). Перемешать и оставить еще на 12 часов. После этого разлить по бутылкам, плотно закупорить и убрать в холодное место. Квас будет готов через сутки.
700 г ржаного хлеба, 6 л воды, 300 г сахара, 40 г изюма, 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1/2 лимона, 5 г дрожжей, разведенных в половине стакана теплой воды с 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара.
Залить сахар горячей водой. Варить сахарный сироп на слабом огне до полного растворения крупинок сахарного песка, около 10 минут. Пену на поверхности жидкости необходимо все время снимать.
1 кг сахара, 600 г воды.
Отварить цедру и кожицу лимона, сердцевины любых фруктов, процедить. На отваре сварить сахарный сироп и остудить. В охлажденный сироп влить виноградный сок. Перемешать.
600 г сахара, 500 г жидкости отвара из фруктов, 200 г фруктов, 400 г виноградного сока.
Сухую гвоздику залить горячей водой, довести до кипения и оставить настаиваться 30 минут. Приготовить сахарный сироп и соединить с гвоздичным отваром, проварить на слабом огне 5 минут.
500 г сахарного сиропа, 300 г воды, 20 г гвоздики.
В кипящее молоко с сахаром влить крахмал, разведенный в холодном молоке. Вводить крахмальный раствор тонкой струей, постоянно помешивая. Варить 5 минут. В конце можно добавить ванильный сахар для аромата.
1 л молока, 50 г сахарного песка, 2 ст. л. крахмала, ванильный сахар.
Вскипятить молоко с сахаром. Развести крахмал, какао и корицу в половине стакана холодного молока. Молоко разогреть с ванилином и смешать с подготовленным раствором из крахмала, какао и корицы. Довести до кипения. Чтобы на поверхности не образовывалась пенка, добавить щепотку соли. Взбить белки с сахаром, малыми порциями ввести в кисель. Закрыть крышкой и дать постоять 5минут. Употреблять в охлажденном виде.
1 л молока, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. крахмала, 1/2 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. сахара, 2 белка яиц, соль.
Цедру лимона измельчить, добавить сахар, воду и проварить. Морковь натереть, залить отваром цедры, отжать и добавить сок лимона. Подать с выпечкой.
1 л воды, 450 г моркови, 1 лимон, 100 г сахара.
Свеклу очистить, нашинковать и залить теплой кипяченой водой. Ржаной хлеб нарезать на кусочки и подсушить в духовке. Положить хлеб к свекле, настаивать около 7 часов при закрытой крышке. Затем процедить свекольный настой, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар, лимонную кислоту, оставить для брожения на 3-4 часа. После брожения все процедить и охладить.
4 л воды, 1,5 кг свеклы, 150 г сахара, 30 г дрожжей, 150 г ржаного хлеба, 3 г лимонной кислоты.
Заварить чай и охладить его. Добавить яблочный сок, вишневое варенье, лимонную кислоту или лимонный сок. Все хорошо перемешать и еще раз охладить. Подать в высоких бокалах с соломинкой.
150 г чая, 20 г яблочного сока, 20 г вишневого варенья, лимонная кислота по вкусу.
В бокал положить фруктовое мороженое, кусочки консервированных фруктов и залить березовым соком и газированной водой. Подать в охлажденном виде.
50 г мороженого, 100 г березового сока, 50 г газированной воды, 30 г консервированных фруктов.
Готовится напиток из кофе и какао, а также с добавлением сахарной пудры. Смешать сухие ингредиенты, всыпать в воду, нагреть до кипения, но не кипятить. Снять с огня и добавить щепотку ванильного сахара. Советуем также посмотреть кофе на молоке по-варшавски.
200 г воды, 1 ст. л. свежемолотого кофе, 1 ч. л. какао, 1 ч. л. сахарной пудры, щепотка ванильного сахара.
Взять в равных долях подсушенные пшеничные отруби, измельченные сухари, какао и сахар. Продукты перемешать. Употреблять с кефиром: на стакан кефира взять 2 ч. л. смеси и перемешать. Вместо кефира можно брать любые молочнокислые продукты.
100 г пшеничных отрубей, 100 г сухарей, 100 г сахар, 100 г какао, кефир.
Молоко налить в кастрюлю и поставить в горячую духовку. На поверхности должна получиться пенка, ее нужно опустить на дно кастрюли. Так нужно проделать несколько раз. Когда молоко приобретет кремоватый цвет, его нужно вынуть из духовки и охладить до 30°, добавить сметану, перемешать. Разлить напиток в стаканы и выдержать в теплом месте в течение суток. Затем поставить в холодильник. Употребляют с сахаром.
0,5 л молока, 50 г сметаны, сахар по вкусу.
Молоко топят в горячей духовке до золотистого цвета. Затем охладить до 30°, добавить сметану и перемешать. При заквашивании можно добавлять свежие вишни и нарезанную вареную свеклу. Для заквашивания варенец поставить в теплое место на 8-10 часов.
1 л молока, 100 г сметаны, свежие или консервированные вишни 50 г.
Плоды шиповника промыть в холодной воде, залить кипятком и варить 6-8 минут под закрытой крышкой на очень слабом огне. Отвар должен настояться в течение суток, затем его процедить и добавить сахар.
200 г сушеного шиповника, 200 г сахар, 2 л воды.
Сухие листья иван-чая залить кипятком, настоять 1-2 часа и пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Из травы иван-чая используют побеги, листья и цветки. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде. Отвар из иван-чая обладает противовоспалительным действием, вяжущим свойством. Успокаивает нервную систему и стимулирует работу сердца.
1 ч. л. листьев и бутонов иван-чая на 2 стакана кипятка.
Клубнику отделить от чашелистиков и смешать с кефиром. Взбить с добавлением сахара или меда вручную, лучше в блендере. Разлить напиток по бокалам, положить в каждый бокал кусочек льда, предварительно замороженный с ягодами клубники и листьями мяты.
1 л кефира, 350 г клубники, 50 г сахара, листья мяты.
Выдавить сок из моркови, сделать яблочный сок. Смешать соки, положить сахар, перемешать, добавить воду. Сочетание морковного и яблочного сока создают благоприятное сочетание для выделения пищеварительного сока по утрам перед завтраком. Полезен как взрослым, так и детям.
100 г морковного сока, 100 г яблочного сока, 100 г воды, 50 г сахара.
Ревень промыть, черешки нарезать на кусочки длиной в 2 см и проварить в воде 10 минут. Отвар процедить, а кусочки ревеня размять и промыть в отваре. В отвар добавить сахар, довести до кипения. Разведенный в воде крахмал ввести тонкой струей, постоянно помешивая. Подать в охлажденном виде.
На 3 л воды: 600 г ревеня, 200 г сахара, 100 г крахмала.
В чашку с кофе влить сливки, взбитые с сахаром. Можно при взбивании сливок добавить немного ванильного сахара и шоколадную крошку.
50 г кофе, 40 г сливок, 1 ч. л. сахара, 20 г шоколада, ванильный сахар по вкусу.
Полезными свойствами у черемухи обладают и цветки, и ягоды, и кора. Цветки дезинфицируют воздух помещения. В комнате, где стоит черемуха, нет мух. Кора очищает воду. Сушеные ягоды черемухи используют при лечении желудочных заболеваний. Из плодов черемухи приготавливают вкусные напитки, делают начинки для выпечки.
Собранные ягоды черемухи оставить на сутки при комнатной температуре, затем залить небольшим количеством воды и нагревать до 80-90 градусов в течение 5-7 минут. Перемешать, чтобы мякоть отделилась от косточек, протереть. Мякоть смешать с сахаром (1:1) и залить 1 л воды. Варить до нужной густоты и разлить по бутылкам. Черемуховым сиропом поливают оладьи, блинчики, добавляют в каши.
1 кг свежих ягод черемухи, 1 кг сахара, 1 л воды.
Смешать свежие ягоды черемухи и шиповника. Предварительно удалить семена у шиповника. Залить водой, добавить сахар и варить до готовности.
200 г свежих ягод черемухи, 200 г свежих плодов шиповника, 100 г сахар, 1,5 л воды.
Молоко смешать с сахаром, добавить немного соли. Клубнику растереть, соединить с молоком и взбить до однородного состояния. Употреблять в охлажденном виде.
200 г молока, 200 г клубники, 50 г сахара, соль.
Из вишен вынуть косточки, залить водой и довести до кипения. Отвар процедить, добавить сахар и проварить. Горячим сиропом залить вишни и дать настояться. Подать в охлажденном виде. Можно приготовить компот и из других фруктов компот из айвы, компот из персиков, компот из абрикосов или слив.
1 л воды, 500 г вишен, 200 г сахара.
Тыкву очистить от кожуры, семян и нарезать на небольшие кубики. Залить водой, в которую положить цедру лимона, уксус, сахар. Варить до готовности. Готовая тыква должна стать прозрачной.
500 г тыквы, цедра 1/2 лимона, 1 ст. л. уксуса, 150 г сахара, 2 л воды.
Заварить чай обычным способом: всыпать в заварочный чайник чай, залить кипятком. Подают разными способами:
1. Соль и сливки подают к чаю отдельно.
2. Соль и сливки кладут в чай.
На 1 порцию 1 ч. л. чая, соль, сливки 1 ст. л.
Листья мяты залить водой и варить около 5 минут. Затем процедить, добавить сахар и еще раз нагреть до кипения. Пить в охлажденном виде. Хорошо утоляет жажду и освежает в зной.
На 0,5 л воды: 1 ст. л. сушеной мяты, 40 г сахара.
Ревень очистить, нарезать на небольшие кусочки, убрав грубые части. Отварить 10-15 минут, затем дать настояться. Ревень процедить, добавить сахар, сок лимона (можно лимонную кислоту). Употреблять в охлажденном виде. Напиток хорошо освежает в жару.
На 1 л воды: 200 г ревеня, 100 г сахара, 1ст. л. лимонного сока.
Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить. В молоко положить сахар, орехи и варить 15 минут на слабом огне. Напиток очень сытный, хорошо утоляет голод, полезен в холодный период года.
0,5 л молока, 100 г грецких орехов, 50 г сахара.
В бокал налить ванильный сироп и лимонный сок, добавить гвоздику, лимонную корочку. Залить горячим крепким чаем. Дать настояться, процедить. Пить в теплом виде.
30 г ванильного сиропа, 30 г лимонного сока, 1-2 шт. гвоздики, 200 г чая.
Этот напиток особенно подходит для новогодней ночи. Порция на одного человека. Желток одного яйца хорошо растереть с сахаром, ввести ликер и сок апельсина. Все перемешать, добавить лед и залить шампанским.
1 желток, 1 ч. л. сахара, 25 г ликера, 1 апельсин, 200 г шампанского.
(нормы расхода основных компонентов расчитаны на 15—20 порций).
Домашний квас: ржаные сухари 500 г, вода 4 л, дрожжи 45 г, сахарный песок 200 г, изюм 50 г, свежая мята 5—10 побегов, листья черной смородины 3—4 шт.
Ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке до темно-коричневого цвета. Подготовленные сухари заливают кипятком и дают настояться в тепле 3-4 ч. Полученное сусло процеживают через несколько слоев марли, добавляют сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставляют в теплом месте для брожения на 10-12 ч. Перебродившее сусло вновь процеживают и разливают по бутылкам. В каждую бутылку кладут 3-5 изюминок и плотно закупоривают пробками. Разлитый по бутылкам квас выдерживают в холодильнике около 3 суток, после чего квас готов.
Яблочный квас: яблоки (лучше антоновские) 1кг, сахарный песок 100 г, мед 100 г, дрожжи 30 г, молотая корица 1 чайная ложка, вода 4 л.
Из яблок удаляют сердцевину, нарезают тонкими ломтиками, заливают водой, доводят до кипения и оставляют настаиваться на 2—3 ч. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, дрожжи, корицу и оставляют в теплом месте для брожения. Далее квас готовят так же, как Домашний. Точно так же можно приготовить и грушевый квас.
Петровский квас: ржаные сухари 800 г, вода 4 л, дрожжи 25 г, сахарный песок 100 г, мед 100 г, хрен 100 г.
Готовят этот квас так же, как и Домашний. Перед тем как квас разлить по бутылкам, в него добавляют мед и тертый хрен..
Медовый квас: мед 800 г, лимоны 200 г, дрожжи 25 г, вода 4 л.
Мед заливают кипятком и размешивают до полного растворения. В остывшую до комнатной температуры жидкость добавляют дрожжи, лимонный сок, цедру от 1—2 лимонов, ошпаренную кипятком для удаления горечи, и оставляют бродить. Далее квас готовят так же, как Домашний.
Лимонный квас: лимоны 500 г, сахарный песок 300 г, изюм 50 г, дрожжи 20 г, вода 4 л.
Воду кипятят, растворяют в ней сахар. Раствор охлаждают до комнатной температуры, добавляют сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1—2 лимонов, предварительно ошпаренную кипятком для удаления горечи, и оставляют бродить. Далее квас готовят так же, как Домашний.
Ягоды перебирают, промывают и разминают. Можно делать морс из смеси ягод (клюква, черная смородина, брусника, черника, малина или клубника) или одного вида. Из измельченных ягод через марлю отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и кипятят 10—20 мин. Отвар процеживают, растворяют в нем сахар, добавляют лимонный сок и охлаждают (если намерены приготовить холодный морс). В охлажденный отвар добавляют ягодный сок. Приготовленный морс переливают в кувшин, наполненный льдом.
Ягоды 150 г, сахарный песок 150 г, вода 1 л, сок одного лимона.
Морс – подслащенный прохладительный напиток из разбавленного водой сока ягод или фруктов. В диетическом питании чаще используют брусничный или клюквенный морс. Перебранные и промытые ягоды протереть и отжать сок. Для лучшего отделения сока из черной смородины к измельченной массе добавить холодную кипяченую воду. Сок до использования хранить в холодильнике. Мезгу залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 минут. После настаивания в течение получаса процедить, мезгу отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения, влить отжатый сок и охладить. Такой морс морс одинаково готовится из любых ягод (клюква, черная или красная смородина, брусника, малина и др.)
На 1 л напитка: 120 г клюквы или брусники или 150 г черной смородины или 170 г малины, 120 г сахарного песка, 1 л воды.
Яблоки промыть, удалить семенное гнездо, протереть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и варить 10 минут, дать настояться 30 минут, затем процедить. В отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.
На 1 л напитка: 1 л воды, 120 г яблок, 120 г сахара.
Морковь натереть на мелкой терке, влить кипяченую воду, выжать сок. Соединить сок со взбитыми сладкими сливками (использовать сахар или мед). Разлить по бокалам. Подать с печеньем или сухариками.
500 г моркови, 200 г сливок, полстакана воды, сахар или мед – по вкусу.
Воду с сахаром и специями прокипятить. В яблочном соке размешать крахмал, залить в горячий сироп, помешивая, дать прокипеть. Снять с огня, разлить в порционную посуду. Вместо яблочного сока можно брать любой сок от ягод или фруктов.
0,5 л воды, 0,5 л яблочного сока, 2 ст. л. сахара, цедра лимона или апельсина, палочка корицы.
Традиционно коктейль подают с 12 до 14 часов, а вечером – с 19 до 20 часов. Коктейли подают чаще всего в охлажденном виде, к коктейлям можно приготовить горячие и холодные бутерброды.
Коктейль "Северное сияние"
На 150 г напитка: 100 г сливок, 50 г кофе.
Коктейль "Здоровье"
На 150 г напитка: 60 г яблочного сока, 60 г лимонного сока, 20 г меда, 10 г пищевого льда, кружок или долька лимона для украшения.
Коктейль "Улыбка"
На 150 г напитка: 75 г абрикосового сока, 75 г мороженого пломбир, консервированные фрукты или ягоды.
Коктейль "Дюймовочка"
На 150 напитка:70 г простокваши или кефира, 30 г яблочного пюре, 20 г ягодного сиропа, 10 г пищевого льда, 20 г консервированных плодов.
В состав этого напитка обычно входит определенный набор продуктов: яйцо, сахар, молоко и/или сливки, алкоголь (ром, виски, бренди) (в алкогольной версии напитка), специи (корица, мускатный орех или другие по вкусу). В русской кухне есть подобный напиток – гоголь – моголь.
В стакан миксера влить яичный желток и сироп, добавить измельченный лед и взбить до пышкой однородной консистенции. Яичный белок взбить отдельно до увеличения его объема в 5-7 раз. Приготовленный в миксере напиток перелить в высокий стакан, наполнить наполовину измельченным льдом, и осторожно перемешать ложечкой содержимое стакана с половиной объема взбитого белка. Оставшийся белок уложить ложечкой на поверхности напитка в виде шапки.
Эгг-ног "Плодовый"
На 150 г напитка: 80 г сока грушевого, сливового или другого, 30 г сиропа сливового, яблочного или грушевого, 1 яйцо.
Эгг-ног "Сластена"
На 200 г напитка: 100 г молока, 60 г желе плодово-ягодного, 1 яйцо.
Эгг-ног "Надежда"
На 200 г напитка: 50 г молока, 1 яйцо, 60 г пюре плодового или ягодного, 50 г сливочного мороженого.
Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. В кастрюлю влить 3 стакана воды, положить сухофрукты, специи, сахар, лимонные корочки, довести смесь до кипения и варить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. В одном стакане холодной воды развести крахмал, залить им содержимое кастрюли, прогреть смесь до прозрачности, не давая закипеть. Охладить.
200 г сухофруктов, 1 л. воды, 100 г сахара, лимонные корочки, 3 ст. л. крахмала.
Морковь натереть на терке с малыми отверстиями, размешать с сахаром и соединить с молоком. В бокалы положить по 2 кусочка льда и влить полученную смесь. Подавать в высоких бокалах.
500 г сырой очищенной натертой моркови, 1 л охлажденного кипяченого молока, 200 г сахара, лед.
Молоко вскипятить с сахаром, добавить к нему сок с разведенным крахмалом, прогреть на огне, охладить, подать с печеньем.
3 стакана молока, 1 стакан апельсинового сока, 50 г сахара, 1 ст. л. крахмала.