Поиск по сайту:

Сладкие блюда, крупы, фрукты

Сладкие блюда, крупы, фрукты


Десерт из творога и риса

Рис промыть и отварить до готовности. У яиц отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, затем смешать с творогом. Белки взбить в крепкую пену. Объединить творог с желтками и взбитыми белками. Осторожно перемешать. Выложить массу на блюдо. Подать со сладким соусом или сиропом, можно с вареньем.

50 г риса, 150 г творога, 3 яйца, 100 г сахара, сладкий соус.

Фруктовая запеканка с пряниками

Пряники раскрошить и уложить в форму, смазанную жиром. Приготовить заливку, для которой смешать молоко с желтками яиц, сахаром, солью, добавить ванилин, все ингредиенты хорошо перемешать. Залить пряники молочной смесью, форму поставить в кастрюлю с горячей водой, а затем в духовку. Когда масса слегка затвердеет, форму вынуть из духовки, уложить на поверхность запеканки фрукты свежие или консервированные и залить взбитыми белками. Снова поставить в духовку, чтобы белки приобрели приятный кремовый цвет. Разрезать запеканку после охлаждения.

250 г пряников, 0,5 л молока, 3 яйца, 100 г сахара, 300 г фруктов, ванильный сахар, соль.

Кофейное мороженое с тертым шоколадом

Сварить кофе, процедить. Яйца растереть с сахаром и ввести в горячий кофе, непрерывно мешая. Взбить сливки и смешать с яично-кофейной массой. Хорошо все перемешать. Разложить по креманкам и заморозить. При подаче посыпать тертым шоколадом. Шоколад можно добавить в массу при приготовлении.

2 стакана кофе, 1 стакан сливок, 100 г сахара, 3 яйца, 20 г шоколада для посыпки.

Желе из сметаны

Охлажденную сметану взбить с сахаром и ванилином. Взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Затем ввести тонкой струйкой теплый желатин, продолжая взбивать. Массу сразу же разложить по формам и охладить.

200 г сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. желатина.

Желе Янтарь

Морковь очистить, измельчить и отварить в небольшом количестве воды. Процедить. В полученной жидкости растворить сахар, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Желатин замочить, распустить и ввести в морковный отвар. Сразу же разлить по формам и охладить.

300 г моркови на 0,5 л воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. желатина, 1/4 ч. л. лимонной кислоты

Желе из сливок с цедрой лимона

Приготовление желе не занимает много времени, но им хорошо завершать обед или ужин, подать гостям. Для приготовления молочного желе прокипятить сливки с сахаром и цедрой половины лимона. Процедить. В смесь ввести предварительно замоченный желатин и лимонный сок. Разлить по формочкам и охладить.

200 г сливок, 2 ст. л. сахара, 1 лимон, 1 ст. л. желатина.

Печеные яблоки с сахаром

У крепких не перезрелых яблок удалить сердцевину. В это отверстие насыпать сахар. Уложить яблоки на противень, на дно налить немного воды, запекать в духовке 15 минут. Готовые печеные яблоки посыпать сахарной пудрой.

5-6 яблок, 50 г сахара, сахарная пудра для посыпки.

Блинчики из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья "Геркулес" залить теплым молоком и дать время набухнуть. Затем добавить взбитые яйца, нарезанные тонкими пластинами яблоки, сахар и соль. Массу перемешать. Выкладывать ложкой на сковороду с жиром и жарить до румяной корочки. При подаче посыпать сахарной пудрой и корицей. Есть со сметаной.

2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 яблока, 2 ст. л. сахара, соль, 1 ч. л. корицы и сахарной пудры, жир для жарки.

Шоколадный крем

Для приготовления крем необходимо вскипятить молоко, растворить в нем сахар и шоколад. Предварительно замоченный в холодном молоке желатин ввести в молочно-шоколадную смесь. Размешать до однородного состояния. Разлить крем по вазочкам или креманкам, выставить для застывания на холод. Подать в тех формочках. Советуем приготовить и другой вариант крема шоколадного.

1 л молока, 200 г шоколада, 150 г сахара, 20 г желатина.

Мусс из сушеных слив

Сливы залить кипятком и проварить их. Когда сливы станут мягкими, воду слить, сливы протереть. В протертую массу добавить цедру лимона, сахар и взбитые белки яиц. Подать мусс с холодным молоком.

400 г сушеных слив, 50 г сахара, цедра одного лимона, 3 яичных белка.

Мороженое с соусом из какао

Приготовление соуса. Сахар смешать с какао и мукой, развести горячим молоком. В массу положить сливочное масло, молотые орехи и, помешивая, проварить. Соус охладить. Соусом залить готовое мороженое.

4 порции мороженого по 100 г.

Для соуса: 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. муки, 20 г орехов, ваниль.

Пудинг из белого хлеба с яблочным сиропом

Белый пшеничный хлеб нарезать на кусочки и слегка подсушить. Яйца смешать с ванильным сахаром и развести теплым молоком. Изюм проварить до мягкости и смешать с хлебом. Форму смазать жиром, выложить хлеб с изюмом и залить молочно-яичной смесью. Готовить на водяной бане около 1 часа, пока не загустеет смесь. Пудинг уложить на блюдо.

Яблоки промыть и вырезать сердцевину, нарезать крупными дольками, пересыпать сахаром, добавить ванильный сахар. Припустить яблоки в небольшом количестве воды, не допуская сильного разваривания. Половину яблок протереть вместе с сиропом, вторую половину вынуть шумовкой, дать воде стечь и положить на пудинг, сверху полить сиропом из яблок. Охладить.

200 г мякоти белого хлеба, 300 г молока, 6 яиц, 400 г яблок, 200 г сахара,150 г изюма, ванильный сахар.

Крем с изюмом и шоколадом

Яичные желтки взбить с сахаром, добавить взбитые сливки и изюм. Разложить массу в креманки, сверху посыпать тертым шоколадом. Подавать в охлажденном виде.

150 г сахара, 4 яйца, 100 г изюма, 200 г сливок, 50 г шоколада.

Самбук яблочный

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, запечь в духовке до мягкости. Затем яблоки протереть. Затем яблоки остудить и добавить взбитые белки, сахар. Яблочную мезгу залить водой и проварить 10 минут. После этого процедить и добавить набухший желатин. Массу взбить и смешать с яблочным пюре. Положить самбук в креманки и охладить.

800 г яблок, 100 г сахар, 200 г воды, 3 яйца, 30 г желатина.

Самбук из кураги

Курагу промыть и залить водой на 1-2 часа. Затем курагу сварить до мягкости и протереть до пюре образного состояния. Соединить пюре с взбитыми белками. Добавить сахар, лимонную кислоту и желатин. Массу осторожно перемешать, разложить в порционные креманки и охладить.

500 г кураги, 500 г воды, 80 г сахара, 2 яйца, 30 г желатина, лимонная кислота.

Макаронная запеканка с яблоками

Макароны отварить в подсоленной воде, воду слить. Перемешать макароны с сахаром и мелко нарезанными яблоками. Массу выложить в смазанную маслом форму для запекания. Яйцо взбить с молоком, этой смесью залить макароны с яблоками. Запечь в духовке до золотистой корочки. Подать со сметаной или молоком.

300 г макарон, 3 яблока, 3 яйца, 200 г молока, 1 ст. л. сахара, 100 г сметаны, соль.

Ореховая нуга

Четвертую долю сливочного масла разогреть с сахаром до светло-коричневого цвета. Добавить измельченные орехи, перемешать. Выложить массу на смазанную жиром поверхность. Добавить оставшуюся часть сливочного масла, перемешать. Лепить из массы различные фигурки и обваливать их натертых орехах. Можно обвалять в какао или обсыпать сахарной пудрой.

Если масса получится слишком влажной, добавить орехи, если будет крошиться, ввести несколько капель коньяка.

200 г сливочного масла, 100 сахара, 100 г орехов.

Яблоко в «халатике»

Смешать просеянную муку, маргарин, соль и молоко. Замесить тесто, положить его в прохладное место на сутки, можно и дольше, от этого оно получится еще вкуснее. После этого, тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см и вырезать квадратики 12х12 см. В центр теста положить яблоко, у которого удалена сердцевина полностью. В отверстие яблока положить джем или варенье. Уголки теста смазать яйцом и соединить их в виде конверта. Поверхность смазать яйцом и выпечь до золотистого цвета. Пока яблоки еще горячие их нужно посыпать сахарной пудрой. Попробуйте приготовить яблоки в слойке из слоенного теста.

300 г муки, 300 г маргарина, 100 г молока, 2 яйца, соль, 10 штук яблок средней величины, 50 г джема или варенья.

Варенье из лепестков шиповника

Уникальными целебными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и его лепестки. Сиропом лечат воспалительные явления в ротовой полости, помогает при гастрите чай с вареньем натощак. В кулинарии такое варенье используют для начинки пирогов, рулетов, добавляют в крем.

Из лепестков можно приготовить очень полезное варенье, которое готовится «холодным» способом, т.е. без варки. Лепестки шиповника хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. В широкую миску положить шиповник и насыпать сахар, пропорции 2:1, на 2 стакана лепестков – один стакан сахара. Перетереть руками, пока листья станут мягкими, а сахар начнет растворяться. Затем в чистые (ошпаренные) банки плотно уложить массу. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

2 стакана лепестков шиповника, 1 стакан сахара.

Варенье из крыжовника зеленого, незрелого

Крыжовник вымыть и вынуть семена кончиком острого ножа. Затем положить ягоды в холодную воду на 2-3 часа, слить воду. Снова положить ягоды в воду со льдом и оставить на ночь, после чего приступить к варке.

Сварить сироп из расчета на 1 кг ягоды взять 1,5 кг сахара и 2,5 стакана воды. Крыжовник вынуть из ледяной воды, дать воде стечь и всыпать в горячий сироп. Как только сироп закипит всыпать еще сахара 0,5 кг, дать закипеть, снять с огня, еще раз дать закипеть. Доваривать на медленном огне, снимая пену. Затем ягоды осторожно вынуть из тары, разложить по чистым банкам, а сироп продолжить варить, пока он не станет тянуться толстой струей. Готовым сиропом залить ягоды, закрыть крышками.

1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Варенье «одуванчиковый мед»

Цветки одуванчиков, вишневые листья и натертые лимоны положить в эмалированную посуду, залить кипятком и варить 15 минут. Затем посуду снять с огня и оставить при комнатной температуре на сутки. После этого смесь растолочь, отжать, а жидкость слить. Поставить на огонь, в жидкость положить сахар и варить 2 часа на медленном огне до загустения. Периодически снимать пену.

500 г цветков одуванчиков, 13 штук вишневых листьев, 1,5 лимона, 1,5 л воды, 1 кг сахара.

Яблочный зефир

Яблоки запечь в духовке, затем протереть. В яблочное пюре добавить сахар и варить до загустения, постоянно помешивая. Белки яиц взбить и ввести в яблочное пюре, перемешать. Добавить растворенный желатин и лимонный сок. Массу перемешать, положить в порционную посуду и охладить.

1 кг яблок, 300 г сахара, 7 яиц, 3 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. желатина.

Рисовые оладьи

Рис отварить в молоке до готовности, остудить. Добавить яичные желтки, крахмал, соль. Хорошо перемешать. Взбить белки. Ложкой брать рисовую массу, обмакивать в белке, затем в панировочных сухарях. Жарить в большом количестве жира до румяной корочки.

200 г риса, 2 яйца, 700 г молока, 1 ст. л. крахмала, панировочные сухари, соль, жир для жарки.

Мусс из свежих ягод

Мусс – в переводе с французского означает «пена». Готовится из желатина или манной каши.

Чтобы приготовить мусс из свежих ягод, ягоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде. Отжать сок, мезгу проварить. Затем отвар процедить и добавить в него сахар. Довести до кипения. Желатин предварительно замочить до разбухания и ввести его в отвар, довести до кипения. Снять с огня, влить ягодный сок и охладить. Охлажденный мусс взбить миксером и разлить по порциям. Перед подачей полить любым ягодным сиропом.

300 г свежих ягод, 800 г воды, 150 г сахара, 40 г желатина.

Мусс яблочный без желатина

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки и проварить. Размягченные яблоки протереть через сито, добавить сахар, лимонную кислоту и взбить до пышности. Разложить в креманки и охладить.

500 г яблок, 200 г воды, 100 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Гурьевская каша с абрикосами

Сварить густую манную кашу, немного охладить. Добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки и обжаренные на сливочном масле рубленые грецкие орехи. Массу осторожно перемешать. Посуду с толстым дном смазать жиром и выложить часть каши. На слой каши положить абрикосы без косточек и накрыть молочной пенкой. Так проделать несколько раз, делая несколько слоев. Пенки готовят из молока, которое томится в духовке. Как только на поверхности молока появится пенка, ее снимают, а молоко опять ставят в духовку.

Поверхность каши посыпать сахарной пудрой и прожечь раскаленным прутом, чтобы на поверхности образовались полосы. Затем кашу поставить в духовку и готовить до образования румяной корочки на поверхности. К каше сделать абрикосовый соус, который готовят и абрикосов и сахара. Их проварить и процедить. Можно для абрикосового соуса использовать курагу, получится ароматный абрикосовый соус.

2 стакана молока, полстакана манной крупы, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль, винилин по вкусу, 100 г абрикосов.

Для соуса: 200 г абрикосов, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды.

Крем из ягод и взбитого белка

Взбить ягоды с сахаром. Отдельно взбить яичный белок, смешать с ягодами. Переложить массу в креманки и выставить на холод на 2-3 часа. При подаче украсить целыми ягодами. Вместо ягод можно брать любые фрукты. Лучше их не взбить, а нарезать мелкими кубиками.

200 ягод, 2 ст. л. сахара, 2 яичных белка.

Зефир земляничный со сливками

Ягоды земляники перебрать, вымыть и обсушить. Затем ягоды перетереть с сахаром и проварить до загустения. Отдельно взбить сливки и белки яиц. Небольшими порциями вводить в ягодную смесь. Перемешать до однородного состояния. Предварительно замоченный желатин осторожно соединить с ягодно-сливочной массой. Разложить по креманкам и охладить.

300 г ягод, 100 г сливок, 3 яйца, 100 г сахара, 20 г желатина.

Гренки со сливами

Нарезать пшеничный хлеб одинаковой толщины. Одну сторону смазать сливочным маслом. Выложить на противень, смазанный жиром. У слив удавить косточки и разрезать на половинки. Уложить сливы на хлеб шкуркой вниз. В ямки от косточек положить по кусочку сливочного масла, присыпать сахаром и запечь в духовке.

6 ломтиков пшеничного хлеба, 300 г слив, 50 г сливочного масла, 50 г сахара.

Груши, жаренные в тесте

Груши нарезать на тонкие дольки, полить ликером или ромом, можно и другим десертным вином для аромата. Приготовить тесто из муки, яиц и сахара. Консистенция должна быть, как у жидкой сметаны. В глубокую посуду налить растительное масло, хорошо нагреть. Каждый кусочек груши макать в тесто и жарить в масле до золотистого цвета. Излишки масла легко убрать, если складывать жареные груши на бумажную салфетку. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

600 г груш, 2 ст. л. ликера, 1 ст. л. сахарной пудры, растительное масло для жарки.

Для теста: 1 стакан муки, 3 яйца, 50 г сахара.

Арбузный мед

Арбузный мед готовят только из хорошо созревших плодов со сладкой мякотью. Чистый арбуз разрезать на части, вырезать красную часть и измельчить. Затем протереть через сито и процедить через два слоя марли. Поставить на медленный огонь, пену снимать. После закипания вновь процедить через марлю. Далее опять поставить на огонь для выпаривания, объем должен уменьшиться в 5-6 раз. Готовый мед разливают в банки и укупоривают.

Спелый сладкий арбуз.

Цукаты из арбузных корок

С арбуза срезать зеленую верхнюю корку, зеленоватую часть под коркой разрезать на небольшие кусочки, залить водой и кипятить 12-15 минут. Затем охладить в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Приготовить сироп (1 кг корок, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды). Опустить корки в сироп и варить в несколько приемов, всего 4-5 приема с интервалом в 10-12 часов. В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Готовые корки откинуть на дуршлаг, дать стечь лишнему сиропу и разложить на тарелках для подсушивания.

1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Буберт из пшеничной муки

Вскипятить 0,5 л молока. В стакане холодного молока развести муку и влить в горячее молоко. Размешать, чтобы не было комочков, и сварить кашу средней густоты. Добавить масло, соль, взбитые с сахаром желтки и все вместе проварить. Белки взбить и аккуратно ввести в кашу. Подавать буберт холодным с фруктовым соком или соусом.

750 г молока, 100 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, соль, щепотка ванилина.

Десерт из мороженого и свежих ягод

Смешать подтаявший сливочный пломбир с яйцами и взбить миксером. Разложить массу в высокие стаканы, сверху положить любые свежие ягоды, посыпать тертым шоколадом.

300 г пломбира, 2 яйца, 100 г свежих ягод, 40 г шоколада.

Суп-пюре из фруктов и ягод

Яблоки очистить от кожицы и семян, припустить в небольшом количестве воды до мягкости, затем протереть через сито, мезгу залить водой, проварить и процедить. Ягоды перебрать, у вишен и слив удалить косточки. Ягоды малины, земляники, клюквы размять и выжать сок. В яблочный отвар добавить сахар, крахмал, довести до кипения, затем ввести ягодный сок и яблочное пюре, охладить. При подаче в суп положить целые ягоды, рис, сметану или сливки.

500 г ягод (малина, земляника, вишня, слива, черешня и др.), яблок или абрикосов, 150 г сахара, 3 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. корицы, 1,5 л воды.

Тулумба (восточные сладости)

Вскипятить молоко с небольшим количеством сахара, соли и растительного масла. После закипания молока осторожно ввести муку и проварить, непрерывно помешивая, пока тесто не будет отделяться от стенок кастрюли. Затем его охладить около 30 минут и добавить яйца. Тесто оставить на 1 час. Тулумбы формовать с помощью кондитерского рожка или шприца длиной 6 см и обжарить в большом количестве кипящего масла. Из воды, сахара и лимонного сока сварить сироп, охладить и положить в него тулумбы. При подаче украсить дольками лимона.

Для теста: 500 г муки, 5 яиц, 1 л молока, 300 г растительного масла.

Для сиропа: 1,5 кг сахара, 1,2 л воды, 2 лимона.

Крем из яблок

Печеные яблоки протереть через сито, добавить половину нормы сахара, желтки и, помешивая, прогреть до загустения (не кипятить). Белки взбить, добавляя оставшийся сахар. В массу осторожно ввести взбитые белки. Охладить.

400 г яблок, 6 яиц, 200 г сахара.

Творожно-желейный торт "Лакомка"

В тщательно протертый творог добавить сливочное масло или маргарин, яичные желтки, сахарный песок, изюм, измельченные орехи и печенье, ванильный сахар. Все хорошо перемешать. Затем ввести взбитые в густую пену яичные белки и осторожно перемешать. Желатин залить холодной водой и дать ему набухнуть. Затем влить горячую воду и сок лимона. Подогреть, не доводя до кипения, и снять с огня. Когда желе начнет застывать, смешать его с подготовленной творожной массой. Затем выложить ее в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму для торта. На дно формы уложить слой печенья, а на него творожную массу. Поверхность разровнять.

Торт поставить в холодильник для охлаждения. Сверху залить слоем желе, приготовленным из любого сиропа. После того как желе застынет, торт вынуть из формы и украсить фруктами.

1 кг творога, 150 г сливочного масла (маргарина), 4 яйца, 50 г очищенных грецких орехов, 50 г изюма, 150 г сахара, 70 г печенья, 30 г желатина, 8 ст. л.холодной воды, 3-4 ст. л. горячей воды, 1 лимон, ванильный сахар, молотые сухари.

Чернослив в молоке

Чернослив промыть, залить кипящим молоком и оставить на 1 час. Затем добавить сахарный песок, перемешать, поставить в жарочный шкаф и выдерживать при невысокой температуре до тех пор, пока чернослив не станет мягким и на молоке не появится румяная пенка. Блюдо можно подавать и горячем, и в холодном виде.

500 г молока, 60 г чернослива, 30 г сахара.

Каша манная коричневая

Молоко довести до кипения, добавить тертый шоколад или смешанное с сахаром какао. Всыпать манку, дать ей набухнуть (можно добавить щепотку ванилина). Готовую кашу выложить в смазанные маслом формочки или маленькие чашечки, поставить в холодильник, дать застыть. Холодную кашу выложить из формочек, подать с молоком или ванильным соусом.

Для приготовления ванильного соуса яичные белки отделить от желтков; желтки влить в посуду, всыпать сахар, муку, добавить ваниль и тщательно растереть до образования однородной массы. После этого массу развести молоком и, непрерывно помешивая деревянной веселкой, проварить до загустения (масса должна держаться на веселке), а затем процедить через сито или марлю и охладить.

0,5 г молока, 100 г манной крупы, 100 г шоколада или 50 г какао, 1 ст. л. масла, соль.

Ванильный соус: 1-2 яйца (желтки), 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 100 г молока, ваниль 1/10 палочки.

Каша рисовая со взбитыми сливками и какао

Промытый рис отварить, добавить кипяченое молоко. Лучше всего готовить кашу на водяной бане или в духовке. Когда рис станет мягким, добавить соль и какао с сахаром, немного проварить. Выложить кашу в формы небольшого размера, смазанные жиром и охладить. Подавать со взбитыми сливками.

200 г риса, 750 г молока, 100 г сахара, соль, 2 ст. л. какао, 200 г взбитых сливок.

Яичный мусс

Яичные желтки взбить с сахаром, добавить натертую цедру, разведенный в подогретом яблочном соке желатин, ванилин и взбитые белки. Заполнить муссом формочки и поместить в прохладное место для застывания. При подаче в каждую порцию положить кусочки вафель или мелкое печенье.

3 яйца, 100 г сахара, цедра лимона, 1 стакан яблочного сока, 10 г желатина, щепотка ванилина.

Меренги с орехами

Взбить белки с сахаром, подогретые на слабом огне, до образования густой стойкой пены. На смазанные маслом и слегка обсыпанный мукой противень уложить на некотором расстоянии друг от друга (3-5 см) половинки орехов, а затем на каждую из них положить немного белковой массы (размером с печенье) и печь в духовом шкафу в течение часа. Последние 15-20 минут выпекать при открытой дверце духовки. Меренги с орехами подают к чаю, кофе, молоку, со взбитыми сливками. Ими украшают торты и кремовые пирожные.

5 яичных белков, 200 г сахарного песка, 5 г ванильного сахара, 50 г орехов.

Горячий суп с шоколадом и соком

Воду с шоколадом вскипятить. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой. В растертую массу долить немного горячей жидкости, размешать. Все влить в кастрюлю, добавить сок и прогреть, не давая закипеть. Горячий суп подать с пирожными безе или печеньем. Для приготовления безе можно использовать оставшиеся яичные белки.

0,5 л воды, 100 г шоколада, 0,5 л сока (малина, клубника и т.д.), 4 яичных желтка, 4 ст. л. сахарной пудры, щепотка ванилина.

Шоколадный пудинг из белого хлеба

Кусочки шоколада растворить в кипящем молоке, добавить сахар, мелко нарезанный мякиш белого хлеба, ванилин, яичные белки, соль, натертую цедру апельсина или лимона. Массу осторожно перемешать, налить в смазанную жиром форму и выпечь в духовке.

0,5 л молока, 100 г шоколада, 200 г белого хлеба, щепотка ванилина, соль, 100 г сахара, 3 яйца, апельсиновая или лимонная цедра, масло для смазки формы.

Яблоки с корицей в кляре на пиве

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кольцами в 1 см. Тесто замесить на пиве. Для этого смешать муку с яичными желтками, белки взбить с сахаром, осторожно ввести в тесто. Опускать кусочки яблок в кляр и жарить во фритюре. Румяные кусочки вынуть из масла, дать стечь жиру и посыпать сахарной пудрой и корицей.

400 г яблок, 200 г муки, 200 г пива, 2 яйца, 150 г сахара, корица, соль, жир для фритюра.

Яблоки в ванильном соусе

Яблоки разрезать пополам и, удалив сердцевину, отварить в сиропе (0,5 стакана сахара и 1,5 стакана воды). Яблоки положить в вазочки разрезом вниз, полить остывшим сиропом, а затем и ванильным соусом.

Для соуса сахарный песок и яйца растереть в пену. Продолжая растирать, добавить крахмал, затем муку и постепенно залить горячим молоком. Помешивая массу, проварить ее до образования пузырьков, не кипятить. Охладить. Всыпать натертую на мелкой терке цедру лимона и перемешать. Это сладкое блюдо можно приготовить из любых фруктов: груш, слив, айвы и др.

8 яблок, 3 яйца, 20 г крахмала, 20 г муки, 500 г молока, цедра 1 лимона, ванильный сахар, 300 г сахара.

Миндальный крем с фруктами

Муку, крахмал, яичные желтки, молоко (100 г), сахар, соль перемешать. Смесь ввести в кипящее молоко и заварить крем. Миндаль очистить, обжарить, мелко нарубить и соединить с кремом. Дать остыть, затем добавить взбитые в пену яичные белки с оставшимся сахаром. Массу положить в смоченную водой форму. Охладить. Подавать в креманках с консервированными фруктами и сиропом.

500 г молока, 180 г миндаля, 20 г крахмала, 150 г сахара, 3-4 яйца, 400 г консервированных фруктов.

Апельсиновый мусс из кефира

Желатин залить холодной водой. Желтки растереть с сахаром, добавить натертую цедру лимона, смешать с кефиром. Отдельно взбить белки. Желатин растворить на водяной бане, соединить с кефирной массой и белками. Массу залить в формочки и дать остыть.

0,5 л кефира, 3 яйца, 150 г сахара, 1 апельсин, 20 г желатина.

Пудинг с яблочным пюре и изюмом под ванильным соусом

Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, постепенно добавить желтки. Мякиш пшеничного хлеба натереть на терке, смешать с подготовленным маслом и яблочным пюре. Смесь соединить со взбитыми белками и изюмом, хорошо вымешать, выложить в смазанную маслом салфетку, салфетку завязать и положить в дуршлаг, чтобы пудинг имел полукруглую форму, дуршлаг поместить в кастрюлю со слегка подсоленной кипящей водой так, чтобы пудинг был накрыт кипятком, находящемся в кастрюле. Варить 1-1,5 часа, подливая кипяток. Готовый пудинг вынуть, дать стечь воде, развязать салфетку, выложить пудинг на блюдо и облить ванильным соусом.

Соус приготовить следующим образом: желток растереть с сахаром добела, смешать с мукой, постепенно разбавить горячим молоком, помешивая, вскипятить, немного остудить, смешать с ванилином и белками, взбитыми в пену. Подавать пудинг горячим.

На 2 стакана тертого пшеничного хлеба: 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, полстакана сахарного песка, 3 яйца, 1-1,5 стакана яблочного пюре, полстакана изюма.

Желе из взбитого молока

Желатин залить водой, дать набухнуть. Молоко с сахаром вскипятить. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену. Наполнить массой порционную посуду, дать застыть в холодном месте. Подавать желе с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.

0,5 л молока, 2 ст. л. сахарного песка, 25 г желатина, щепотка ванилина.

Кисель ореховый

Орехи прокалить, удалить коричневую оболочку, размолоть или порубить, затем варить с молоком и сахаром, загустить разведенным в холодном молоке крахмалом. Остывший кисель подать с соком или ягодным соусом.

3 ст. л. орехов, 1 л молока, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. крахмала.

Лимонный "снежок"

Отделить желтки от белков. В желтки всыпать сахар, взбить смесь, добавить тертую лимонную цедру, лимонный сок, разведенный в воде желатин. Хорошо перемешать, добавить взбитые белки, охладить. Подавать с печеньем или вафлями.

4 яйца, 2 лимона, 10 г желатина, 150 г сахара.

Молочные "Снежки"

Отделить желтки от белков, белки взбить, добавляя соль и половину сахара. В кипящее молоко ложкой класть большие хлопья пены из белков, переворачивая их, прогревать, вынимать шумовкой и раскладывать в порционные тарелки. Яичные желтки растереть с с остальным сахаром, добавить ванилин, чайную ложку муки, размешать, разбавить кипяченым молоком, вылить в кастрюлю и на слабом огне, помешивая, прогреть до загустения. Соус быстро охладить, разлить в тарелки, подать к "снежкам".

1 л молока, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, щепотка ванилина.




Рецепты экономных и вкусных блюд


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)