Поиск по сайту:

Рыба, морепродукты

Рыба, морепродукты


Рыбная запеканка с луком пореем

Любую морскую рыбу очистить от костей, нарезать на куски и сбрызнуть уксусом, посолить. Лук порей нарезать и спассеровать на свином жире. Уложить рыбу в форму, сверху лук и снова рыбу. Залить блюдо смесью из яиц и сметаны. Запечь в духовке на среднем огне. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре.

1 кг рыбы, 0,5 кг лука порея, 50 г свиного сала, 3 яйца, 200 г сметаны, соль, уксус.

Запеканка из рыбы со свежими грибами

Приготовить рыбное филе из морской рыбы. Уложить рыбу в форму для запекания. Свежие грибы обжарить в масле с добавлением муки. Уложить грибы на рыбу. Сверху залить сметаной или молоком со сливками, присыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запекать в духовке до румяной корочки.

0,5 рыбного филе, 300 г свежих грибов, 50 г растительного масла, 100 г сыра, 100 сметаны, 2 ст. л сухарей, 1 ст. л. муки, соль.

Панировочные сухари готовим дома:

Черствый хлеб белый или ржаной подсушить в духовке, затем измельчить скалкой или в блендере. Домашние сухари можно использовать для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд. Их можно смешивать с любой сухой травой, тогда блюдо будет ароматно пахнуть.

Рыба в тесте

Приготовить жидкое тесто (кляр). Для этого смешать муку и соль с 2-мя столовыми ложками растительного масла, развести теплой водой. Дать тесту немного постоять. Рыбу отделить от костей и нарезать кусочками толщиной в 1 см, длиной произвольной. Рыбу посыпать солью, перцем, измельченной зеленью, полить соком лимона, растительным маслом. Перемешать и дать постоять 10-15 минут. Перед жаркой в тесто ввести взбитые белки яиц, аккуратно перемешать. Каждый кусок рыбы обмакивать в тесто и жарить до румяной корочки. Подать с томатным соусом. На гарнир приготовить жареный или отварной картофель.

700 г рыбы, для теста: 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 яйца, жир для жарки, соль, перец.

Рыба, жаренная в бумаге

Рыбу очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, смазать растительным маслом. Пергаментную бумагу смазать растительным маслом и завернуть в нее рыбу. Готовить в духовке 15-20 минут. На гарнир приготовить картофель.

Рыба 500 г, сок 1/2 лимона, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Рыбное жаркое в горшочке

Свежую рыбу почистить, приготовить филе. Нарезать филе на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Картофель очистить, нарезать кружками и положить в порционный горшочек. Туда же добавить пассерованный лук. Залить сметаной и поставить тушить в духовку. За 10 минут до окончания к картофелю положить жареную рыбу, растертый с солью чеснок. Обжарить грибы и тоже положить в горшочек, добавить рыбный бульон. Тушить под закрытой крышкой до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки.

600 г рыбы, 6 средних картофелин, 0,5 кг сметаны, 1 луковицы, 2 ст. л. муки, 4 зубчика чеснока, 200 г грибов, масло для жарки, 200 г рыбного бульона, соль, перец, зелень.

Салака под маринадом

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть. Затем салаку посолить, обвалять в муке, потом в яйце и панировочных сухарях. Обжарить в хорошо разогретом жире. Залить маринадом.

Приготовление маринада. Нарезать лук, морковь, корень петрушки и обжарить на растительном масле. К кореньям добавить 2 стакана воды, уксус, перец, соль, сахар, все проварить 10 минут. Охладить и залить рыбу. Рецепт из латвийской кухни.

600 г свежей салаки, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сухарей, 3 ст. л. растительного масла.

Для маринада: 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, соль, перец – по вкусу.

Майтокаллайкейто – рыба, тушенная в молоке

Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать на кусочки. Посолить, поперчить и выложить на сковороду с жиром. Залить молоком и поставить в духовку для запекания. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Советуем приготовить щуку жареную в белом соусе.

700 г свежей рыбы, 200 г молока, 50 г сливочного масла, соль, перец.

Фискбболлар – норвежские рыбные клецки

Приготовить рыбный фарш: прокрутить через мясорубку рыбное филе с размоченным в воде пшеничным хлебом. Лук обжарить на шпике и положить в фарш. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить. Из рыбного фарша слепить небольшие клецки и отварить их в подсоленной воде. Клецки вынуть из воды и опустить в соус, довести до кипения.

Для приготовления соуса крахмал развести кислым молоком и заварить рыбным бульоном, в котором варились клецки. В соус добавить сок лимона, соль.

Подавать фискбболлар с отваренным картофелем, посыпав зеленью.

800 г филе рыбы, 100 г копченого шпика, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 150 г мякиша белого хлеба, сок 1/2 лимона, 400 г кислого молока или простокваши, 1 ст. л. крахмала, соль, перец.

Солянка рыбная в горшочке

В порционный горшочек положить свежую рыбу 100 г, 0,5 припущенного соленого огурца, 1 спассерованную луковицу, 0,5 ст. л. томатной пасты, специи и залить рыбным бульоном. Горшочек поставить в духовку на 20 минут. При подаче в горшочек положить 2-3 маслины, кружочек лимона, измельченную зелень петрушки.

На 4 порции: 400 г свежей рыбы, 2 соленых огурца, 4 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, 1 л рыбного бульона, соль, перец горошком, 30 г сливочного масла, 10 маслин, 1/2 лимона, зелень петрушки.

Жаркое из рыбы

Рыбу очисть от чешуи, отделить от костей и сбрызнуть лимонным соком. На смазанную жиром сковороду для запекания уложить слой филе рыбы, сверху посыпать измельченным луком, намазать томатной пастой, горчицей, посолить и поперчить. Снова слой рыбного филе. Второй слой покрыть тонкими ломтиками шпика, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до румяной корочки. Подать с овощным гарниром.

1 кг рыбного филе, 4 ст. л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. горчицы, сок 1 лимона, 20 г шпика, 2 луковицы, 50 г сыра, соль, перец.

Рыба с овощами в молоке, тушенная в горшочке

Для этого блюда нужно использовать рыбное филе, желательно морской рыбы, где мало костей. Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Морковь, картофель нарезать кубиками, лук и корень сельдерея поджарить на масле. В горшочек сначала положить овощи, посолить, поперчить, сверху – рыбное филе. Залить молоком и поставить в духовку. Готовить около 30 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.

400 г рыбного филе, 1 луковица, небольшой кусочек корня сельдерея, 2 моркови, 5 картофелин, 400 г молока, соль, перец, зелень.

Рыбное филе, тушенное с овощами в сметане

В глубокую сковороду положить слой овощей: морковь, корень петрушки, лук, сверху – рыбное филе, нарезанное на порционные куски, добавить специи, лавровый лист. Залить бульоном и поставить тушить на 20 минут на медленном огне. Затем влить сметану и готовить без кипения на слабом огне. На гарнир приготовить картофель. Подать рыбу с соусом, в котором она тушилась.

500 г рыбы, 300 г рыбного бульона, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 30 г сливочного масла, 200 г сметаны, лавровый лист, перец горошком, соль.

Карп по-польски, с овощами, пивом и орехами

Карпа почистить от чешуи, вынуть внутренности и нарезать на порционные куски. Репчатый лук измельчить и положить на рыбу, посолить, поперчить и залить уксусом. Так рыба должна мариноваться полчаса. Морковь мелко нарубить, залить водой, положить пряности (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, петрушка, лимонная цедра), варить полчаса на слабом огне, после чего процедить. Пиво, сухари, изюм и измельченный миндаль положить в кастрюлю с овощным отваром и прокипятить. В этот же отвар положить куски карпа и готовить 15- 20 минут. Перед концом влить красное вино. Подать с картофелем.

1 карп, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. л. уксуса, 0,5 л пива, 50 г сухарей, 40 г изюма, 40 г миндаля, 100 г красного вина, лавровый лист, гвоздика, лимонная цедра, перец горошком – специи по 3 шт.

Сельдь со сметаной

Свежую сельдь разделать на половинки вдоль хребта. Замочить сельдь в молоке на 1,5-2 часа, затем тщательно вытереть. Далее сельдь залить маринадом. Для его приготовления смешать вино и винный уксус, нарезанный лук, чеснок, перец горошком, соль – все прокипятить. Положить туда же сельдь, добавить воды, столько, чтобы она покрыла рыбу, и прокипятить 5 минут. Сельдь вынуть, бульон процедить, охладить и ввести туда желтки, сметану, горчицу и красный перец. Смесь перемешать и вылить на сельдь. Подать в охлажденном виде.

1 кг свежей сельди, 200 г молока, 50 г белого вина, 50 г винного уксуса, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 желтка, 50 г сметаны, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. молотого красного перца, 5 шт. черного перца горошком.

Рыба, жаренная во фритюре

Жарка во фритюре – это жарка в большом количестве жира, нагретого до 180-190° C, при полном погружении в него продукта. Соотношение жира и обжариваемого продукта должно составлять не менее 4:1.

Рыбу подготовить: очистить чешую, вынуть внутренности, разрезать на порционные куски. Посолить рыбу и опустить в жир на 3-5 минут до образования румяной корочки. Затем рыбу поместить для дожаривания в духовку на 5 минут. Подать с овощным салатом.

500 г рыбы, жир, соль.

Рыба «фри» особенная с чесночной приправой

Рыбу подготовить обычным способом: очистить чешую, вынуть внутренности, вырезать филе. Рыбные кусочки – филе с кожей, массой 10-12 г, посолить и посыпать молотым красным перцем. После этого обжарить во фритюре до готовности. Отдельно подать чесночную приправу и дольки лимона.

Приготовление чесночной приправы. Мелко нарезать петрушку, кинзу, укроп, посолить, добавить молотый черный перец. Все перемешать и тщательно растереть, в конце добавить зубчики чеснока, их также растереть с общей массой. Аккуратно влить растительное масло и перемешать до однородного состояния.

500 г филе рыбы с кожей, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. красного молотого перца, 1 л растительного масла.

Приправа чесночная. 50 г петрушки, 50 г укропа, 30 г кинзы, 4 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 50 г растительного масла, соль, черный молотый перец.

Шницель из филе рыбы

Рыбное филе нарезать на порционные кусочки, слегка отбить и придать им форму шницеля. Зелень измельчить и обвалять в ней рыбное филе. Затем окунуть во взбитое яйцо, обсыпать сухарями и обжарить в жире.

600 г филе рыбы, 50 г растительного масла, соль, зелень, 2 яйца.

Рыба в горшочке по-старорусски

Рыбное филе с кожей нарезать на небольшие кусочки и замариновать. Для маринада лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды, добавить соль, перец и развести по вкусу остатком воды. Мариновать 15-20 минут. В глиняный горшочек на дно положить сливочное масло, влить бульон и уложить кусочки рыбы (по 3-4 на порцию), на рыбу – слой сырого картофеля и пассерованного лука. Таких слоев должно быть 2-3. Поставить в духовку на 15 минут. После этого в горшочек положить сметану, тертый сыр и продолжить запекать до готовности.

400 г рыбы, 200 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 луковицы,100 г сыра, 200 г сметаны, 100 г бульона.

Для маринада: 0,5 л воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, соль, перец.

Пеште ку мождеи, отварная рыба со специями и гарниром

Рыбу нарезать на куски и припустить с лавровым листом и перцем горошком. Чеснок очистить, растолочь и разбавить рыбным отваром. Подать рыбу с чесночным соусом и отварным картофелем.

0,5 кг рыбы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, соль.

Крокеты рыбные

Сделать рыбное филе, лучше без кожицы, и прокрутить его через мясорубку. Пшеничный хлеб замочить в молоке, тоже прокрутить через мясорубку. Массу перемешать, добавить желтки яиц, тертый сыр, посолить и поперчить. Взбить яичные белки. Из рыбной массы слепить круглые шарики, смочить их в белке, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в большом количестве масла. Готовые крокеты вынуть шумовкой и положить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Подать крокеты с овощами, макаронами.

500 г филе рыбы, 100 г пшеничного хлеба, 3 ст. л. молока, 2 яйца, 40 г тертого сыра, соль, перец, панировочные сухари, жир для жарки.

Рыба в молоке с луком

Рыбу очистить и вырезать на филе с кожей. Нарезать на порционные куски (1-2 куска на порцию), запанировать в муке и поджарить на жире. В форму с толстым дном положить нарезанный кольцами лук, на него рыбу, снова слой лука, залить горячим молоком, чтобы оно покрыло полностью все слои. Тушить до готовности. В конце можно добавить молотый красный перец и соль. Подать с отварным картофелем, посыпать зеленью.

300 г рыбного филе, 3 луковицы, 50 г растительного масла, 250 г молока, 300 г картофеля на гарнир, зелень, соль.

Мелкая рыба, жаренная на решетке

Поймав мелкую рыбу, ее обычно используют для ухи. Но можно приготовить ее по-другому. Предварительно рыбу вымыть и замариновать на полчаса. Для маринада приготовить смесь из растительного масла, лимонного сока, соли, перца и зелени. Затем рыбу пожарить на решетке, предварительно смазав е шпиком. Можно рыбу и не мариновать, тогда перед жаркой следует смазать ее растительным маслом. На гарнир подать картофель и свежие овощи. При подаче рыбу полить растопленным сливочным маслом.

1 кг рыбы, 3 ст. л. растительного масла, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец, зелень.

Рыбные палочки в тесте

Рыбу разделать, отделить от костей и нарезать на полоски длиной 5-6 см, толщиной в 1 см. Приготовить смесь из растительного масла, лимонного сока, соли, перца и зелени петрушки. Опустить рыбу в смесь, перемешать и выдержать 20 минут. Затем обмакивать кусочки рыбы в смесь из молока, яиц и муки, жарить в большом количестве масла. Подать с любым соусом, посыпать зеленью. Из рубленой рыбы можно приготовить сочный рулет.

700 г филе рыбы, 2 ст. л. растительного масла, 1 лимон, 100 г молока, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль, перец, зелень, жир для жарки.

Солянка на сковороде из тушеной капусты и рыбы

Свежую рыбу без костей нарезать на порционные куски и припустить. Свежую капусту потушить, лук спассеровать, соленые огурцы припустить. Выложить на сковороду слой капусты, затем слой рыбы, лука, огурцов, и снова капусту. Сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть жиром и запечь в духовке. Подают на порцию 2-3 кусочка рыбы, ломтик лимона и зелень.

400 г филе рыбы, 300 г тушеной капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 50 г жира, 1 лимон, 50 г сыра, зелень.

Шарики из трески

Отварить треску в подсоленной воде, снять кожу, удалить все кости. Рыбу размять вилкой, добавить отварной картофель, сливочное масло, яйца, посолить и поперчить. Массу размешать до однородного состояния. Из смеси формовать шарики, запанировать в муке и обжарить. К рыбным шарикам подать томатный соус или соус из хрена.

600 г трески, 1 яйцо, 500 г картофеля, 40 г сливочного масла, соль, перец, жир для жарки.

Рыба с помидорами, щавелем, зеленым луком

Репчатый лук нарезать мелко и обжарить. Помидоры нарубить кубиками, зеленый лук нашинковать. Соединить все вместе и тушить 5-6 минут. Затем нарезать щавель, листья шпината, чеснок, зелень укропа, петрушки – все залить водой. Выложить кусочки рыбы, можно с косточками или филе, в смесь, посолить, поперчить и тушить до готовности, примерно 25-30 минут. Подать в той же посуде. При оформлении положить дольки лимона.

500 г рыбы, 5 помидоров, 1 луковица, 50 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 100 г щавеля, 100 г шпината, пучок петрушки, пучок укропа, соль, перец, вода, чтобы покрыла рыбу.

Блинчики, запеченные с консервированной рыбой

Приготовить тесто для блинов. Для этого смешать муку, яйца, молоко, соль, перец. На горячую сковороду наливать тесто, сверху выкладывать небольшие кусочки консервированной рыбы. Выпекать до готовности с двух сторон.

1 банка консервированной рыбы в масле, 200 г муки, 5 яиц, 0,5 л молока, соль, перец, жир для жарки.

Рыба с подливой, по-гамбурски

Нарезать зелень, лук и залить небольшим количеством воды. Добавить пряности, соль. Рыбу очистить и опустить в воду, сварить до готовности. Очистить рыбу от костей и разделить на кусочки. На рыбном бульоне сделать светлую подливу. Для этого развести муку и жир бульоном до необходимой консистенции, добавить соль и перец. Картофель отварить, нарезать на кружки, на них положить рыбу и залить подливой.

500 г рыбы, 400 г картофеля, 1 луковица, 50 г жира, 2 ст. л. муки, соль, перец.

Рыбные колбаски

Рыбу освободить от кожи и костей, слегка отбить рыбное филе. На середину пластины положить сливочное масло, рубленую зелень, кусочки лимона, посолить. Завернуть в виде колбаски, смочить в яйце, запанировать в сухарях и жарить в большом количестве жира. Подать рыбу с картофелем, нарезанном соломкой, или положить на обжаренные кусочки хлеба. При подаче украсить зеленью.

700 г филе свежемороженой рыбы, 70 г сливочного масла, 2 яйца, растительное масло для жарки, 2 ст. л. панировочных сухарей, 0,5 лимона, зелень, соль.

Зразы из рыбы, донские (казацкое блюдо)

Приготовить филе рыбы, удалив кожу и кости. Нарезать на длинные полоски, отбить до толщины 0,5 см, завернуть в них фарш, придавая форму рулетиков. Сформированные изделия панировать в двойной панировке: сначала в муке, в льезоне, затем в белой панировке. Жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареным картофелем или сложным овощным гарниром. Перед подачей зразы полить маслом.

Приготовление фарша. Репчатый лук спассеровать на сковороде, добавить вареные яйца, молотые сухари, зелень петрушки, соль, перец – все тщательно перемешать.

600 г рыбы, 2 луковицы, 1 ст. л. сухарей, 2 ст. л. маргарина, 2 яйца, 150 г пшеничного хлеба, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки.

Карп в кляре

Тушку карпа вымыть, выпотрошить и нарезать ломтиками толщиной 3 см. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Из пива, муки и яиц приготовить жидкое тесто. Куски рыбы обмакнуть в тесто и обжарить в течение 5 минут в большом количестве масла до румяной корочки. Обжаренного карпа выложить на блюдо, полить приготовленным соусом и гарнировать кусочками свежих помидоров, украсить зеленью.

Приготовление соуса. Смешать сметану с мускатным орехом, солью, молотым черным и красным перцем, хорошо перемешать, в конце добавить рубленные орехи.

Тушка карпа 1 кг, 0,25 г пива, 120 г муки, 2 яйца, соль, лимонный сок, растительное масло для жарки.

Для соуса: 150 г сметаны, 0,5 ч. л. молотого черного перца, на кончике ножа красного перца, 1 ч. л. соли, 150 г орехов.

Рыбный шницель

Рыбу очистить от кожи и костей, слегка отбить, посыпать солью, перцем, смочить в яйце и запанировать в молотых сухарях. Обжарить в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. При подаче в тарелку положить гарнир из жареного картофеля, шницель, сверху полить растопленным сливочным маслом и положить ломтик лимона, посыпать мелко рубленой зеленью.

600 г филе рыбы, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 0,5 лимона, растительное масло для жарки, соль, перец, зелень.

Рыба в кисло-сладком соусе

Рыбу очистить, нарезать тонкими узкими полосками. Жир хорошо разогреть. Яйцо взбить, обмакнуть в него подготовленные кусочки рыбы, затем обвалять их в муке. Зажарить в разогретом жире в течение 4 минут, затем уменьшить огонь, добавить кисло-сладкий соус и тушить еще 2 минуты.

300 г трески, 1 яйцо, 60 г кукурузной муки, 1,5 ст. л. смальца.

Поджарка из рыбы

Филе с кожей без костей нарезать по 4-5 кусочков на порцию, посыпать перцем, солью, запанировать в муке, слегка обжарить в масле, добавить измельченный лук и довести до готовности в духовке. Поджарку можно готовить с томатом. Его добавляют сразу после обжаривания луку. Подать поджарку с жареным или отварным картофелем, а также с картофельным пюре. Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.

500 г рыбного филе, 1 ст. л. пшеничной муки, 4 луковицы, 4 ст. л. масла топленного, зелень, 600 г гарнира.

Галки рыбные

Мякоть, снятую с костей рыбы, или рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить картофельную муку, соль, молотый перец, молоко или воду и хорошо перемешать. Сформовать фарш небольшими шариками и отварить, опуская в кипящую подсоленную воду. Подать на стол холодными, отдельно – хрен с уксусом.

На 650 г рыбы, 3 луковицы, 2 ст. л. картофельной муки, 1 стакан молока или воды, соль и перец – по вкусу.

Рыбный омлет

Филе рыбы запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде, нарезать на мелкие кусочки. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить смесью жареное филе. Жарить омлет на слабом огне, широким ножом приподнимая его на сковороде, чтобы жир равномерно распределился. Когда омлет загустеет, разрезать его на порции. Подавать с отварным картофелем и зеленым горошком.

400 г рыбного филе, 4 яйца, 8 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. масла, зелень, соль.

Рыбный рулет во фритюре

Филе рыбы натереть солью, перцем, переложить тоненькими ломтиками шпика, свернуть рулетом и заколоть деревянными шпильками. Обвалять подготовленные рулеты во взбитом яйце, запанировать в муке, еще раз обвалять в яйце и затем запанировать в сухарях. Жарить в масле – в кастрюле (фритюр). Готовые рулеты вынуть шумовкой. Подавать с тушеными овощами.

800 г рыбного филе, 150 г шпика, соль, молотый перец, 2 яйца, панировочные сухари, растительное масло.

Рыбный рулет запеченный

Филе рыбы, лук, белый хлеб, размоченный в молоке, пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, взбитое яйцо и вымешать массу. Добавить растопленное масло или густую сметану, перемешать. Мокрыми руками сформовать продолговатый рулет, положить на посыпанный сухарями противень и запечь в духовке, поливая бульоном или сметаной. При подаче посыпать зеленью.

600 г рыбного филе, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 2 ст. л. масла, молотый перец, соль, зелень петрушки.

Гуляш из рыбы в горчично-томатном соусе

Рыбное филе разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту. Все выложить в кастрюлю, добавить соль, горчицу и тушить. Когда рыба станет мягкой, добавить сметану. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

800 г рыбного филе, 100 г растительного масла или маргарина, 2 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. сметаны, соль, зелень.

Рыба в кляре на пиве

Филе рыбы нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5-6 см. Положить в кастрюлю с растительным маслом, добавить лимонный сок, соль, перец и оставить мариноваться на полчаса. Затем кусочки рыбы смочить в кляре и выпекать во фритюре. Для приготовления кляра смешать яичные желтки, муку и пиво. Хорошо перемешать, затем аккуратно ввести взбитые белки. Готовые кусочки рыбы уложить в виде пирамиды, украсить дольками лимона и зеленью петрушки. К блюду подать острый томатный соус или майонез.

300 г филе рыбы, 1/2 лимона, 100 г растительного масла, 100 г муки, 100 г пива, 2 яйца, томатный соус, майонез, зелень.

Рыбное филе в молоке

Куски рыбного филе поместить в смазанную жиром огнеупорную форму, переложить ломтиками копченого шпика, кольцами лука, посыпать солью и все залить молоком так, чтобы покрыть им филе. Закрыть крышкой и тушить в духовке 20 минут. Посыпать молотым перцем и подавать с салатом и отварным картофелем.

800 г рыбного филе, 200 г свиного шпика, 2 луковицы, молоко, соль, перец.

Рыба в соусе

Филе рыбы сбрызнуть уксусом или лимонным соком, посыпать солью, перцем, нарезать брусочками. Для приготовления соуса обжарить лук на жире, добавить муку и развести водой до нужной консистенции. Опустить в соус подготовленное филе и прогреть. Перед подачей на стол добавить к рыбе нарезанные кусочками огурцы, сметану. На гарнир приготовить картофель.

800 г рыбного филе, лимонный сок или уксус, соль, перец, 4 ст. л. жира, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 1 стакан воды, 2 соленых огурца, 4 ст. л. сметаны, зелень.

Рыбные котлеты по-одесски

Свежую рыбу очистить, удалить внутренности, промыть, отделить мякоть от костей и кожи. Филе рыбы нарезать на небольшие куски, добавить к нему мякиш пшеничного хлеба, замоченного в молоке, пассерованный лук и дважды пропустить через мясорубку. Полученную массу заправить солью, молотым перцем, тертым чесноком, добавить сырые яйца, хорошо вымешать, затем взбить. Готовую массу разделить на равные части и скатать шарики. Каждый шарик положить в кусочек рыбьей кожицы, прижать, придав ему плоскую форму, затем обжарить с обеих сторон до золотистой окраски. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить на растопленном масле, затем, подливая по ложке воды, закрыть и тушить. В луковый бульон опустить поджаренные рыбные котлеты и тушить на слабом огне до готовности. Готовое блюдо подать со свежими помидорами и огурцами, украсить зеленью.

1 кг рыбы, 200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока или воды, 6 луковиц, 6 зубчиков чеснока, 2 яйца, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанного укропа, 3 помидора, 2 огурца, перец, соль по вкусу.

Баже из рыбы

Очищенную и нарезанную на куски рыбу посолить, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовую рыбу выложить на блюдо.

Приготовление соуса. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, добавив перец и соль. К полученной массе добавить зелень, постоянно перемешивая, и развести кипяченой теплой водой, добавив уксус. Уложенную на блюдо рыбу залить соусом, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок гранат.

600 г рыбы, 150 г очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. винного уксуса, красный молотый перец, соль, зелень.

Сациви из рыбы с соусом

Рыбу очистить, посолить, сбрызнуть соком лимона, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Подавать с соусом сациви.

1 кг рыбы, сок лимона, моль, немного муки, жир для жарки.




Рецепты экономных и вкусных блюд


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)