Заготовки

"Советская кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)










Поиск по сайту:

Подготовка тары для консервирования стерилизацией

Подготовка тары для консервирования стерилизацией


Банки. Консервировать продукты можно только в банках с хорошо подходящими крышками, кольцами из эластичной резины и специальными зажимами. Стеклянная крышка банки должна быть такого же диаметра, как и горло банки, недопустимо наличие трещин и щербин, как на горле банки, так и на крышке. Банки и крышки промыть в горячей воде с добавлением моющих веществ, ополоснуть теплой водой и, перевернув вверх дном, поставить для просушки на чистое полотенце. При заполнении банки консервирующими продуктами необходима большая воронка, чтобы на горле банки не остались песчинки, остатки сахара, фруктов и т. д.

Бутылки. Для консервирования многих некрупных ягод (вишни, черешни), а также различных плодово-ягодных соков, томатного пюре, соусов и других подобных продуктов можно применять бутылки, которые укупоривают корковыми или резиновыми пробками.

Прежде, чем приступить к консервированию, нужно подобрать плотные и доброкачественные пробки. Перед употреблением пробки ошпарить горячей водой, а бутылки промыть, ошпарить и просушить так же, как и стеклянные банки для консервирования.

Вымытые, ошпаренные и высушенные бутылки заполнить соками, ягодами и т. д. и пастеризовать. Бутылки с содержимым установить в кастрюлю на деревянную подставку и залить водой. Во время стерилизации они должны находиться почти полностью в воде. Укупоривать бутылки пробками можно и до стерилизации. Но в этом случае каждую пробку надо прочно обвязать проволокой или шпагатом, чтобы давление пара не вытолкнуло ее из бутылки.

По окончании стерилизации бутылки укупорить так, чтобы верхний край пробки был не выше горлышка бутылки. Можно даже несколько вдавить ее. Когда пробка плотно закроет горлышко бутылки, для герметичности ее залить смолкой.




Заготовки

Поиск по сайту: