Заготовки

"Советская кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)










Поиск по сайту:

Подготовка овощей к консервированию

Подготовка овощей к консервированию


Домашние консервы можно делать как из плодов и овощей, выращенных в собственном саду или огороде, так и из купленного сырья. В обоих случаях надо стараться насколько можно сократить время хранения сырья перед консервированием. В случае вынужденного хранения следует использовать прохладное помещение, иначе овощи могут быстро испортиться. Лучше всего вырабатывать консервы из свежих, только что собранных овощей.

Посуда и инвентарь должны быть подготовлены заранее, чтобы сразу после сбора сырья можно было пускать в переработку. Наиболее полная сохранность всех ценных питательных веществ достигается при условии, если сырье консервировать не позднее, чем через 1-2 часа после сбора.

Перед консервированием овощи варят. Существует несколько способов приготовления овощей для консервирования. Кастрюлю заполнить водой на 3 см, воду вскипятить, уложить овощи порциями, плотно закрыть и тушить 3-4 минуты. Затем овощи разложить в банки, залить горячей водой и стерилизовать.

Подготовленные овощи варить в слегка подсоленной воде 5-15 минут (огурцы – 5 минут, горох – 15 минут), охладить, переложить в банки, залить подготовленной водой (1 чайная ложка соли на 1 л жидкости), закрыть и стерилизовать. Воду, в которой варились овощи, можно использовать для супов и соусов.

Банки заполнить сырыми овощами с стерилизовать 90-120 минут. Банки заполнить сырыми овощами, варить 2 раза: сначала 60 минут, при температуре 100°C, а через 48 часов – в течение 30 минут при такой же температуре.

Добавлять соль при стерилизации не обязательно, особенно при приготовлении диетического питания. Незначительное добавление уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды) уничтожит бактерии и придаст остроту определенным сортам овощей (бобы, зеленый горошек, капуста) и грибам.




Заготовки

Поиск по сайту: