Поиск по сайту:
Компот из черной смородины, консервирование без сахара
Количество просмотров: 143
Хотя черная смородина не такая нежная ягода, как малина или земляника, консервировать ее следует осторожно, чтобы не повредить ягоды и не ухудшить их цвет. При сборе пользуются мелкими корзинками или решетами емкостью не более 5 кг. Сортируют ягоды по качеству на столе.
Для сортировки ягод по размерам используют сита с ячейками 8 или 10 мм. Отсортированные ягоды моют, погружая в кастрюлю или ведро с водой. Перемешав ягоды с водой, сливают воду. В воде, кроме растворимых примесей, остаются мелкие листочки, которые не были удалены раньше. Если ягоды были очень загрязнены, то промывать их следует 2-3 раза. После мойки и отекания воды смородину расфасовывают в банки, потряхивая ее слегка для уплотнения или слегка утрамбовывая рукой, заливают водой при температуре 90° С.
Компот в полулитровых банках пастеризуют при 90° С в течение 13-18 минут, в литровых – 20 минут. Укупоривать банки можно только стеклянными или лакированными жестяными крышками, так как при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают фиолетовый цвет, напоминающий цвет чернил.
Информация
 |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
Поиск по сайту: