Абрикосы должны быть не совсем зрелые, не размягченные. Слишком мягкие плоды развариваются при стерилизации, и компот получается плохой по внешнему виду - со сморщенными плодами и мутным сиропом. Но нельзя брать и слишком недозрелые плоды, так как компот из них получается безвкусный и без надлежащего аромата, а иногда и с горьковатым привкусом. Лучшими для консервирования считаются абрикосы, имеющие нормальную для данного сорта окраску зрелых плодов, но еще достаточно плотную мякоть.
При сортировке абрикосов надо обращать особое внимание на удаление всех плодов с мелкими повреждениями в виде точек или маленьких пятнышек. Не рекомендуется консервировать абрикосы, которые с одной стороны созрели полностью, а с другой - остались зеленоватыми.
Мелкие абрикосы консервируют целиком, с косточкой, а крупные можно, как сливы, разрезать пополам вдоль плода, вынуть косточку и консервировать половинками. Абрикосы разрезают точно по бороздке, имеющейся на одной стороне плода, облегчая этим удаление косточек и не повреждая плоды.
Абрикосы укладывают в банки, слегка встряхивая. Если абрикосы консервируют половинками без косточек, то для улучшения аромата плодов можно в каждую полулитровую банку положить по 5-8 шт. миндаля или такое же количество зерен, вынутых из раздробленных косточек абрикосов.
Стерилизация в кипящей воде полулитровых банок продолжается 10-12 минут, литровых 15-18 минут и трехлитровых 30 минут. Можно вместо стерилизации пастеризовать компот при 85° С: полулитровые банки 20-25 минут, а литровые 30-35 минут.
![]() |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |