Белый соус |
800 г |
Яйца (желтки) |
4 шт. |
Сливки или бульон |
100 г |
Масло сливочное |
150 г |
Лимонная кислота |
1 г |
Мускатный орех |
1 г |
Перец молотый |
0,5 г |
Сырые яичные желтки и кусочки сливочного масла положить в глубокий сотейник, налить сливки или бульон и нагревать, непрерывно помешивая веселкой. Когда смесь нагреется до 60-70°, снять посуду с плиты и, не переставая помешивать, влить горячий белый соус.
В приготовленный соус добавить соль, перец, лимонный сок или лимонную кислоту, мускатный орех в порошке, размешать, а затем процедить.
Назначение соуса: подается к мясным вареным и припущенным блюдам — баранине, телятине, курам, цыплятам, дичи. |