Капуста |
160 г |
Репа |
15 г |
Морковь |
20 г |
Петрушка |
5 г |
Лук репчатый |
20 г |
Лук порей |
10 г |
Помидоры |
45 г |
Мука |
3 г |
Маргарин столовый |
10 г |
Сметана |
10 г |
Лавровый лист, перец, зелень |
по вкусу |
Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром. Капусту нарезать шашками по 2-З см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) — дольками по 5-6 см. Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой погружают на 2-3 минуты в кипяток.
В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья, «букет» и варить 30-40 минут. За 5-10 минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными дольками.
Щи из свежей капусты можно приготовить без белого соуса.
Подавать щи со сметаной и зеленью.
Так же можно приготовить щи из савойской капусты. |