Кости ветчинные | 25 г |
Кости мясные | 100 г |
Морковь | 20 г |
Лук | 20 г |
Горох лущеный | 70 г |
Томат-пюре | 5 г |
Сало свиное | 5 г |
Мука | 10 г |
Лавровый лист, зелень | по вкусу |
Из мясных и ветчинных костей сварить бульон. В перебранный и промытый горох положить нарезанную вдоль на 2-4 части морковь и варить горох так же, как фасоль (505), но до пюреобразной консистенции. Лук мелко нарезать и спассеровать на свежем свином сале.
Подготовленный горох соединить с горячим процеженным бульоном (морковь удалить) и, когда суп закипит, добавить лук, белый соус, специи (лавровый лист, перец), посолить и варить 15-20 минут.
Отдельно можно подать мелко нарезанные и подсушенные гренки.
Так же можно приготовить суп с ветчиной, копченой свиной грудинкой или корейкой. Суп гороховый можно варить на воде.
Приготовить мясные кости, горох, морковь;
из костей сварить мясной бульон;
сваренный бульон процедить, добавить промытый горох, белый соус, томатную пасту, соль и специи;
туда же положить нарезанную морковь и варить до пюреобразного состояния;
из свежего свиного сала нарезать кубики и вытопить жир;
спассеровать лук на свином жире;
когда сварится горох, морковь удалить, подать суп к столу в горячем виде;
подавать суп можно с ветчиной и гренками — для гренок нарезать хлеб на небольшие квадратики и посушить в духовке.