Индейка | 200 г |
Морковь | 10 г |
Петрушка, сельдерей | 5 г |
Желе | 15 г |
Трюфели | 5 г |
Яйца | 10 г |
для мусса:
Мясо индейки вареное | 30 г |
Белый соус | 10 г |
Масло | 10 г |
Желе | 10 г |
Мускатный орех | 0,2 г |
Перец | по вкусу |
Обработанную индейку сварить в подсоленном бульоне из телячьих и куриных костей с кореньями и луком. Готовую индейку вынуть из бульона, накрыть влажной марлей, охладить и снять с нее филе. На грудную кость уложить мусс, обровнять и придать изделию вид целой тушки. Украсить кружочками вареных яиц, трюфелей и т.п. Сверху тушку покрыть слоем полузастывшего желе и охладить в холодильнике.
При подаче на ножки надеть папильотки из бумаги и индейку положить на блюдо с постаментом.
Для приготовления мусса мясо индейки измельчить на протирочной машине, полученное пюре положить в посуду, установить ее на мелко битый лед и, постепенно взбивая лопаткой до пышности, добавить взбитое масло, охлажденный белый соус (шофруа), приготовленный на бульоне от варки индейки, желе распущенное и охлажденное. Мусс заправить солью и пряностями по вкусу. Для остроты мусс можно приправить кайенским перцем.