Вьетнамские роллы с кисло-сладким соусом идеально подходят для аперитива с друзьями. Классическая вьетнамская кухня, похожая на китайские блинчики с начинкой, но с другой и немного меньшей начинкой. Не существует единой версии этого рецепта, потому что ингредиенты, которые используются для начинки, могут быть самыми разнообразными: вареная рисовая лапша, огурец, салат, овощи и мясо. Рисовая бумага оборачивает начинку из овощей, слегка обжаренных на сковороде вместе с креветками, добавляя только к последним, чтобы сохранить весь их вкус. Овощи остаются хрустящими и обязаны своим особым ароматом соевому соусу. Деликатес этих вьетнамских ролл прекрасно сочетается с кисло-сладким соусом, в котором сочетаются различные вкусы: сладкий тростниковый сахар с ароматом рисового уксуса и пряный перец чили.
Для 8 роллов:
Рисовая бумага | 8 листов |
Для начинки:
Кабачки | 120 г |
Морковь | 120 г |
Лук-порей | 100 г |
Креветки (без скорлупы) | 250 г |
Растительное масло | 10 г |
Соевый соус | 30 г |
Для кисло-сладкого соуса:
Вода | 80 г |
Рисовый уксус | 120 г |
Коричневый сахар | 80 г |
Свежий перец чили | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ч. л. |
сначала приготовить соус, в кастрюлю налить воду;
рисовый уксус, добавить коричневый сахар;
положить крупно нарезанный перец чили; дать ему загустеть на медленном огне, часто помешивая в течение 10 минут;
после этого положить томатную пасту, хорошо перемешать, отставить в сторону с огня;
после соуса нужно перейти к приготовлению овощей: вымыть все овощи и нарезать тонкой соломкой;
когда вок разогреется опустить сначала лук, затем морковь, в последнюю очередь кабачок, влить соевый соус; готовить 2-3 минуты, после чего выключить огонь;
положить креветки в овощи, перемешать;
увлажнить рисовые листы и положить их на разделочную доску;
положить на рисовый лист начинку, отступив от края;
завернуть начинку в виде конверта;
подавить роллы с кисло-сладким соусом;