Carpaccio di polpo (Карпаччо из осьминога) – легкое изысканное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Карпаччо готовят путем варки осьминога вместе со специями и ароматами, а затем прессуют в цилиндрическую форму и охлаждают в холодильнике в течение суток. По истечении необходимого времени он будет мелко нарезан и приправлен маслом, лимоном, петрушкой и солью. Пресс для мяса, используемый в гастрономии для приготовления карпаччо из осьминога, трудно найти на рынке, но его легко заменить пустой цилиндрической пластиковой бутылкой.
Осьминог | 1,5 кг |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Ягоды можжевельника | 6 шт. |
Черный перец | 4 горошка |
Сельдерей | 1 стебель |
Лавровый лист | 2 шт. |
Сок | 1 лимона |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Петрушка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
острым ножом сделайте надрез вдоль сумки и удалите глаза и зубы;
также удалите внутренности осьминога;
хорошо промойте осьминога под струей воды, стараясь удалить остатки песка или других примесей из щупалец;
залейте водой ¾ большой кастрюли, добавьте очищенную морковь, порезанный и нарезанный лук пополам, стебли сельдерея, лавровый лист, ягоды можжевельника, перец и соль, доведите все до кипения;
затем опустите и извлеките кончики щупалец осьминога в кипящую жидкость 4-5 раз, чтобы они свернулись, затем полностью погрузите осьминога в кипящую жидкость и дайте ему готовиться около 70 минут. Осьминог должен быть приготовлен, если он все еще тверд. Затем извлеките его из жидкости;
слейте воду, нарежьте мясо осьминога на 4-5 кусочков;
нарежьте зелень, положите в лимонный сок, добавьте оливковое масло и щепотку соли;
из высокой пластиковой бутылки отрежьте верх, в дне проделайте несколько отверстий для стекания жидкости;
плотно уложите мясо осьминога, проталкивая пестиком;
крепко обмотайте бутылку с осьминогом пленкой и поставить в холодильник на сутки;
нарежьте петрушку для украшения блюда;
нарежьте мясо острым ножом на тонкие пластинки;
полейте оливковым маслом, украсьте карпаччо из осьминога ломтиками лимона и пучками петрушки.