для теста:
| Мука | 608 г |
| Масло сливочное | 253 г |
| Меланж | 355 г |
| Сахар | 659 г |
| Какао-порошок | 30 г |
| Эссенция | 5 г |
| Сода | 5 |
| Аммоний | 20 г |
| Жженка | 137 г |
| Обрезки от пирожных | 3546 г |
| Вода | 1000 г |
для крема:
| Масло сливочное | 1074 г |
| Сахар | 938 г |
| Ванильная пудра | 10 г |
| Коньяк | 25 г |
| Яйца | 167 г |
| Молоко | 625 г |
для сиропа:
| Сахар | 543 г |
| Эссенция | 2 г |
| Коньяк | 30 г |
| Вода | 500 г |
Выход: 100 шт. по 90 г.
Сахар с водой довести до кипения, снять пену и охладить до 18-20°. Обрезки от разных пирожных и тортов растереть в мелкую крошку на грохоте. Аммоний растворить в воде, а соду перемешать с мукой. Масло размягчить с какао-порошком и жженкой до консистенции густой сметаны. Приготовленные продукты перемешать и выложить слоем 3 см на противень, смазанный маслом. Выпекать капсуль 40-45 минут при 190-200°, а через 24 часа разрезать на 2-3 пласта, прослоить кремом (2163) и пропитать ароматизированным сиропом (2178); после этого разрезать на пирожные размером 45x80x40 мм. Поверхность пирожного украсить кремом.