Перец | 30 г |
Баклажаны | 40 г |
Кабачки | 50 г |
Лук | 30 г |
Грибы | 30 г |
Помидоры | 75 г |
Масло подсолнечное | 25 г |
Зелень петрушки | 5 г |
Чеснок | 0,5 г |
Гарнир | 100 г |
Стручки сладкого болгарского перца разрезать по длине на две части, удалить стержень с семенами, половинки стручков разрезать поперек на 4-6 частей и подержать 1-2 минуты в кипятке. Баклажаны, нарезанные на 6-8 долек, посыпать солью, дать им полежать 30 минут, промыть в холодной воде; затем отжать и разрезать каждую дольку поперек на 3-4 куска. Кабачки нарезать кубиками (1,5-2 см). Репчатый лук разрезать на дольки или утолщенную нижнюю часть зеленого лука (без перьев) нарезать кусочками длиной по 2-3 см. Свежие грибы нашинковать ломтиками.
Перец, баклажаны, лук и грибы слегка обжарить по отдельности с маслом, сложить слоями в глубокий сотейник, коробин или в порционные керамические горшки, добавить свежие разрезанные на дольки помидоры, листики зелени петрушки и тушить в закрытой посуде при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу 20-30 минут. После тушения отделить от овощей часть сока, в который добавить соль и толченый чеснок; влить этот сок обратно в овощи и перемешать.
Подать в горячем или в холодном виде либо как самостоятельное блюдо, либо с горячим отварным картофелем, рассыпчатой пшеничной, перловой, рисовой кашей, с рыбой или мясом в качестве гарнира.
Для рагу подготовить все овощи, помыть их и почистить;
положить кабачок на сковороду с маслом;
положить на сковороду с маслом;
баклажаны нарезать крупно и посыпать их солью, потом промыть их в холодной воде и нарезать кубиками, обжарить;
грибы нарезать тонкими пластинками;
обжарить грибы на сковороде с маслом;
сладкий перец нарезать крупными квадратами;
подержать перец 1-2 минуты в кипятке;
в посуду уложить слоями овощи: вниз положить кабачки, лук, потом баклажаны;
на баклажаны положить свежие помидоры;
слоенное рагу посыпать зеленью и поставить в духовку на 30 минут, тушить при закрытой крышке, после тушения отделить от овощей часть сока, в который добавить соль и толченый чеснок; влить этот сок обратно в овощи и перемешать;
готовое рагу можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.