Крапива |
160 г |
Щавель |
50 г |
Морковь |
5 г |
Петрушка |
5 г |
Лук репчатый |
20 г |
Лук зеленый |
15 г |
Мука |
5 г |
Маргарин столовый |
10 г |
Яйца |
1/2 шт. |
Сметана |
15 г |
Лавровый лист, перец, гвоздика, зелень |
по вкусу |
Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут.
Коренья нарезать кубиками, лук репчатый нарубить, все спассеровать на жире. За 2-3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, «букет» и варить щи 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2-3 шт. на 10 порций).
Свежий щавель можно заменить консервированным, рассолом соленых помидоров, лимонной кислотой или соком лимона, смешанным с тертой цедрой и ревенем.
Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью. |