Фокачча - это превосходная закуска жителей Бари. Никто не знает, когда ее лучше съесть, ведь в пекарнях города она готова с раннего утра, и запах, который исходит, распространяется на улице. Она используется вместо обеда или ужина, но вы едите в любое другое время дня по «прихоти», и нередко встречаются люди, которые наслаждаются этим тихо на улице, вынужденные обращать внимание, потому что при каждом укусе вы запускаете риск того, что помидор может упасть и испачкать одежду. Мальчики забирают ее в школу, завернутые в промасленную бумагу, чтобы перекусить во время перерыва или когда они прогуливают уроки. Ее берут на пляж и она становится пищей долгого дня, проведенного на пляже под зонтиком. Это еда, которую употребляют во время футбольных игр. Образно говоря, с раннего утра до позднего вечера фокачча сопровождает день в Бари.
Для 2 фокачч диаметром 32 см:
Маточные дрожжи | 200 г |
Мука 0 | 300 г |
Мука из твердых сортов пшеницы манная | 200 г |
Вода | 350 мл |
Картофель | 100 г |
Оливковое масло | 50 мл |
Помидоры черри | 400 г |
Оливки | 20 г |
Орегано | по вкусу |
Соль | по вкусу |
засыпать муку в чашу комбайна;
добавить манную крупу из твердой пшеницы;
ввести картофель, который нужно отварить и измельчить;
месить тесто на малых скоростях, постепенно вливая воду небольшими порциями;
тесто будет готово, если оно прилипнет к крючку комбайна;
добавить оливковое масло для эластичности; скорость увеличить и месить еще 5 минут, тесто должно быть полностью гладким;
вынуть тесто из чаши и разделить на две порции, положить на противень смазанный оливковым маслом; оставить тесто на 8-12 часов для подъема; тест на готовность теста: слегка надавить на поверхность пальцем, оно должно вернуться к первоначальной форме;
распределить тесто по форме пальцами, делая углубления;
для начинки помидоры черри разложить по поверхности, разрывая их на кусочки;
добавить оливки, углубив их в тесто;
сверху полить оливковым маслом;
выпекать в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут при максимальной температуре.