Соленый Дунай - один из самых известных деревенских блюд неаполитанской кухни, наряду с соленой бабой, casatiello и tortano. Его пленительная форма напоминает веселость: после того, как она будет помещена в центр стола, каждый шарик должен быть разорван рукой! Эти мягкие кусочки сохраняют колоритную и вкусную начинку, которую можно отведать после укуса. Происхождение этого рецепта связано с двумя легендами: первая приписывает рождение Дуная австрийской тете знаменитого неаполитанского кондитера Скатурчио, другая относится к эре Бурбонов с браком между Фердинандом I и Марией Каролиной из Габсбургской Лотарингии и кулинарные влияния венских поваров. Поэтому корни этого аппетитного блюда сомнительны, но в его доброте есть определенность!
Для теста (около 20 шариков):
Молоко | 230 г |
Мука манитоба | 550 г |
Оливковое масло | 50 г |
Сахар | 30 г |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 10 г |
Свежие пивные дрожжи | 14 г |
Для начинки:
Ветчина вареная | 120 г |
Скамаорза (провола) | 100 г |
Для помазки:
Молоко | 20 г |
Желток | 1 шт. |
начать готовить соленый Дунай с приготовления теста, которое должно быть сделано в миске: сначала раскрошить дрожжи;
добавить молоко, перемешать ингредиенты вилкой;
влить оливковое масло и начать месить тесто руками, сначала в миске, потом перенести на стол;
месить до тех пор, пока тесто не станет однородным; сформовать шарик и положить в миску, накрыть пленкой и поставить для поднятия как минимум на 3 часа;
пока тесто поднимается, приготовить начинку: измельчить ветчину и нарезать сыр кубиками;
поднявшееся тесто разделить пополам;
каждую половину скатать в виде батона и разрезать на 10 частей (всего получится 20 штук);
каждый кусок теста слегка раскатать в виде лепешки и положить в центр начинку из ветчины и сыра;
края лепешки слепить, потом сформовать шарик;
сложить все шарики в форму для выпечки диаметром 28 см;
накрыть пленкой и дать расстойку в течение 30 минут;
после расстойки смазать поверхность шариков смесью яйца и молока;
выпекать в предварительно разогретой духовке при 180° в течение 30 минут;
начинку можно делать любую, в соответствии с вашими вкусами, используя различные сыры и колбасы.