Поэт Джованни Пасколи назвал его «хлебом Романьи»: это пьядина – лист муки, сало (или оливковое масло), вода и соль. Есть также другой способ насладиться этой местной уличной едой, приготовив кресс-салат (или кассон) или лепешки, закрытые в полумесяц и наполненные различными ингредиентами. Мы предлагаем три различных наполнителя на основе трав, помидоров и моцареллы или картофеля и колбасы, но вы можете дать волю своему воображению на кухне.
Для теста:
Сало | 75 г |
Мука 00 | 500 г |
Сода | 2 г |
Соль | 6 г |
Вода теплая | 200 мл |
Для начинки из трав:
Шпинат | 250 г |
Чард | 250 г |
Лук | 1 шт. |
Оливковое масло | 20 г |
Соль | 1 щепотка |
Черный перец | по вкусу |
Для начинки из колбасы:
Колбаса | 200 г |
Картофель | 400 г |
Соль | 1 щепотка |
Черный перец | по вкусу |
Для томатной начинки:
Моцарелла | 125 г |
Томатный соус | 200 мл |
Оливковое масло | 20 г |
Орегано | 1 веточка |
Соль | 1 щепотка |
начать приготовление с теста для лепешек: растворить соль в теплой воде;
вылить раствор в миску с мукой;
замесить тесто, оно должно стать гладким и однородным; сформовать буханку и обернуть полиэтиленовой пленкой, убрать на 30 минут в прохладное место;
перейдем к начинкам: поставить варить картофель; моцареллу нарезать на кубики и поместить в дуршлаг, чтобы удалить влагу.;
лук нарезать, обжарить в сковороде на оливковом масле;
положить к луку шпинат, чард, посолить и поперчить; готовить под крышкой несколько минут;
колбасу вынуть из кишки и обжарить;
отварной картофель очистить, пропустить через дробилку,
смешать с фаршем, посолить и поперчить, перемешать; держать в тепле;
для начинки из помидоров налить томатный соус в миску; добавить оливковое масло;
посолить, поперчить, положить листики орегано, перемешать;
тесто разделить на 12 кусочков по 65 г каждый, раскатать скалкой толщиной около 1 мм и диаметром 20 см;
в центр положить начинку из трав, края смазать водой;
тесто сложить в виде полумесяца; концы прижать вилкой, чтобы получился фигурный край;
тоже проделать с начинкой из колбасы;
для лепешек с начинкой из помидоров, положить сначала соус;
сверху выложить кусочки моцареллы; закрыть также;
жарить на блиннице или на антипригарной сковороде;