Армянский хлеб, называемый «лаваш», является бездрожжевым хлебом с особой консистенцией. Тесто, приготовленное из нескольких ингредиентов, раскатывается в очень тонкий лист, который может быть обогащен семенами мака или кунжута.
Чтобы получить превосходный результат, необходимо на короткое время замесить тесто и дать ему трижды отдохнуть, чтобы ускорить увлажнение и дать возможность расслабиться сеткам глютена.
В Армении этот хлеб используется в качестве сопровождения к блюдам или в булочках с начинкой из овощей, мяса или сыра.
Чтобы приготовить армянский хлеб, достаточно воды, соли, масла и крепкой муки, такой как Манитоба или «0», состоящей как минимум из 11% белка, чтобы получить правильную эластичность. С помощью короткого замеса теста и выпечки при высоких температурах в течение нескольких минут вы попробуете ароматный и деликатный хлеб, который подходит как для горячего, так и для холодного потребления: как только его готовят, армянский хлеб имеет довольно мягкую консистенцию, а при охлаждении он приобретает хрусткость и, поэтому его называют "крекерным хлебом".
Вы можете подавать армянский хлеб просто как хлеб на ужин, как вкусный аперитив или использовать его в качестве основы, чтобы наполнить его по своему вкусу перед выпечкой, например, с кусочками лука-тропеа, паприки или семян тмина!
Мука манитоба | 200 г |
Вода | 110 мл |
Оливковое масло | 60 г |
Соль | до 5 г |
Мак | по вкусу |
Семена кунжута | по вкусу |
просеять муку через мелкое сито;
начать обрабатывать тесто кончиками пальцев;
это тесто не нужно обрабатывать в течение длительного времени, поэтому обрабатывайте его в течение 7 минут, чтобы сделать его однородным;
полученный шарик теста положить в миску;
накрыть пищевой пленкой, оставить тесто на 30 минут при комнатной температуре;
через полчаса вновь делать загибы теста к центру;
полученный шарик теста опять положить в миску и накрыть пленкой, выдержить еще 30 минут;
после этого проделать ту же процедуру третий раз, после чего тесто вынуть из миски и положить на стол;
далее тесто растягивать руками;
тесто должны быть очень тонким; положить его на бумагу для выпечки, распределить по всей поверхности; к этому времени духовка должна быть разогрета до 220°;
перед выпечкой тесто посыпать маком или кунжутом, выпекать 4-6 минут.