Во Франции луковый суп au gratin известен как «soupe à l'oignon» и считается очень изысканным традиционным блюдом, которое можно найти в самых элегантных ресторанах страны. Но его простота, простоватый и подлинный вкус предают древнее и безграничное происхождение. В те далекие времена, когда на стол были поданы самые бедные и самые доступные ингредиенты, этот суп смягчал сильный вкус лука, делая его привлекательным и вкусным. Достаточно было обогатить этот скромный суп из поджаренного хлеба и лука вкусным сыром, чтобы создать аппетитное блюдо, пережившее историю, противостоящее кулинарной моде, дойти до наших дней и при этом быть высоко оцененным.
Для супа:
Лук | 500 г |
Говяжий бульон | около 1 л |
Сливочное масло | 50 г |
Оливковое масло | 30 г |
Мука 00 | 20 г |
Сахар | 5 г |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Для запеканки:
Багет | 8 ломтиков |
Тертый эмменталер | 100 г |
в большую сковороду положить сливочное масло, нагреть его, затем добавить оливковое масло;
положить лук, перемешать и готовить на слабом огне 10 минут, чтобы лук обжарился, стараясь не затемнить его;
когда лук станет мягким добавить сахар, размешать;
когда дно высохнет, залить бульоном;
продолжать готовить на медленном огне 30 минут, понемногу добавляя бульон;
приправить солью и пердцем, готовый суп отставить в сторону; тем временем кусочки хлеба положить на противень, выстланный пергаментной бумагой и поджарить в духовке;
как только хлеб будет готов, залить суп в керамические кокотки для приготовления в духовке, диаметром 10 см и высотой 6 см, оставляя 1 см от края;
в каждую кокотку положить по два ломтика хлеба;
на хлеб положить тертый эмменталер, поставить кокотку в духовку на 10 минут при температуре 250° в режиме гриля;
по истечении этого времени вынуть луковый суп и подайте горячим.